Облсовет просит грамоту

24.09.2009 10:06
просмотров
Сентябрьская сессия областного совета обещала быть весёлой. Ведь первым вопросом в повестке дня стоял долгожданный отчёт губернатора Виктора Бондаря.

За губернатором — прокурор

В принципе, губернатор пред­ставляет совсем другую ветвь власти и отчитываться перед облсоветом не обязан. Но депу­таты еще перед своим отпуском потребовали отчета, и Виктор Бондарь им не отказал. Чтобы депутатам было легче разби­раться с цифрами, помощники губернатора специально для них даже напечатали красоч­ные детские книжечки с отче­том в картинках.

- Все мы знаем, что финансо­вый кризис подорвал экономи­ку страны, — взял быка за рога Бондарь. — Тем не менее об­ласть выстояла и полностью обеспечила наполнение бюд­жетов. Мы не допустили мас­совой безработицы и, кстати, сохранили высокий уровень за­работной платы, которая в среднем составляет 2070 гри­вен. Мы успешно сдерживаем рост цен по всем социально значимым категориям. А в об­щем, область как была, так и осталась главным донором госбюджета и паровозом эко­номики Украины.

В начале отчета губернатора его самый крикливый оппонент — депутат Шилова — встала и уш­ла из зала. Все остальные дослу­шали Бондаря до конца и даже задали несколько вопросов. Но долго не мучили и отпустили с миром. А чтобы губернатор не расслаблялся, решили еще раз заслушать его в декабре.

Кстати, добрая традиция — от­читываться перед депутатами -может быть продолжена. Депу­тат Вадим Джума внёс депутат­ский запрос, в котором требует отчёта от областного прокуро­ра Михаила Косюты. Он поп­росил предоставить на следу­ющую сессию короткий и внят­ный отчет: сколько возбуждено уголовных дел против чиновни­ков-коррупционеров и чем за­кончились эти дела.

Детям повезло

Наконец-то депутаты облсовета взялись за ум и решили оставить в живых детский ансамбль «Ор­лёнок». До этого две сес­сии подряд этот вопрос снимался с повестки дня. «Горожанин» писал о том, как руководство филар­монии выдавливает детей со «своей» территории, выставляя непомерно вы­сокую арендную плату за зал, как будто дети — это банкиры. «Орлёнок» уже несколько раз пропускал фес­тивали и концерты только из-за того, что не было средств на поездки, костюмы, постановки. Превратив же «Орленок» в ком­мунальное предприятие «Со­звездие Приднепровья», обл-совет заложил в бюджете на его содержание 190 тысяч гривен.

Как вы думаете, кто выступил против детей? Правильно, ком­мунист Екатерина Видякина, которая в облсовете курирует культуру и филармонию. Видякина эмоционально читала сти­хи Булата Окуджавы и заклина­ла коллег не голосовать. Даже попробовала их напугать:

- Наша фракция коммунис­тов предлагает снять этот вопрос, — заявила она. — Вы же понимаете, что это дорога в ад.

Откуда коммунисты-атеисты знают, где проходит дорога в ад, Видякина не уточнила, зато при­зналась, почему так не любит «Орлёнок». Оказывается, дети занимают слишком много места в здании на ул. Ленина, 6.

- Я прекрасно понимаю ситу­ацию и знаю, насколько лако­мым куском является это зда­ние, — заявила она во время вы­ступления перед депутата­ми.

Но депутаты не дали комму­нистке Видякиной превратить филармонию в очередной тор­говый центр. Что по этому пово­ду скажет Симоненко?

Облздрав будут лечить

После того как выездной ко­митет Верховной Рады по воп­росам охраны здоровья в Днеп­ропетровске признал работу управления здравоохранения области неудовлетворитель­ной, депутаты не смогли промолчать. И решили срочно ре­формировать систему охраны здоровья. Тем более что в этой системе крутятся десятки мил­лионов бюджетных денег.

- Депутаты берут на себя обязанность разработать программу реформирования отрасли охраны здоровья, — за­явил Юрий Вилкул. — Для этого каждый из них может вносить свои предложения. Целью бу­дет улучшение медицинского обеспечения жителей каждого района и сел области.

В последнее время у нас раз­разилось несколько громких врачебных скандалов, которые вышли далеко за пределы об­ласти. По факту смерти одной из девочек-тройняшек в Днепро­петровском роддоме №1 («Го­рожанин» дважды писал об этом страшном слу­чае) будет проведено отдельное следствие.

О том, что больницы области госпожа Гинз­бург держит на корот­ком поводке, знают все, но предпочитают мол­чать. Врачи боятся за свои места, а област­ные чиновники не ле­зут в «чужие дела». Так что самой полезной реформой в этой сфе­ре могла бы стать смена начальника управления, но это уже из области фантастики. Скорее всего, программа реформирования станет очеред­ной формальностью для отво­да глаз и ни на йоту не улучшит качество медицинских ус­луг. Увы.

Добрались до земли

На рассмотрение облсовета срочно был вынесен вопрос об утверждении нового порядка проведения земельных аукционов.

- В области сегодня нет по­рядка проведения земельных аукционов, — заявил начальник Госкомзема Роман Веприцкий. — Земля приватизируется ха­отично, поэтому мы предла­гаем ввести новый времен­ный порядок. Процедура бу­дет очень простой. Перечень свободных участков формиру­ется местными советами и райадминистрациями. Потом материалы подаются к нам в Земельное управление, мы отрабатываем стоимость участков, целевое назначение и другие вопросы. После от­даем материалы в земельную комиссию облсовета. А далее райсоветы проводят аукцион.

Принятие такого порядка вы­звало у депутатов резонные вопросы по поводу его законности, тем не менее решение было принято. Так что теперь облсовет добрался до «вкус­ненького» — до решения зе­мельных вопросов, которые ранее на законных основани­ях рассматривали районные и городские советы. Ну надо же и с областным начальством делиться.

Кроме того, депутаты измени­ли границы села Каменка. А об­ществу «Дарвест» разрешили добывать минеральную водич­ку из месторождения в Самар­ском районе.

А ещё единогласно попроси­ли у своих старших коллег из Верховной Рады почётную гра­моту для областного председа­теля Юрия Вилкула. Хотя сам он скромно пококетничал на предмет того, что был против грамоты для себя.

 

Юлия Рудая, газета «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В области фиксируют заболевание вирусом Коксаки, который сопровождается высыпанием на конечностях и возле полости рта.

Сегодня 08:53
175
просмотров

Премьер-министр Украины заявил, что проблем с выплатой субсидий для граждан Украины не возникнет.

Сегодня 08:08
72
просмотров

31 июля 2017 года около 13 часов произошло ДТП на набережной Днепра.

Сегодня 07:34
82
просмотров

С 2010 года Украина занимает лидирующее место в рейтинге легкости ведения бизнеса среди постсоветских стран.

Вчера 20:15
93
просмотров

Укравтодор: стоимость объездной дороги в Днепре составит 967 миллионов 700 тысяч гривен.

Вчера 18:56
403
просмотров

В Днепропетровской области полиция задержала незаконного мигранта за курение в неположенном месте.

Вчера 17:57
127
просмотров

Надежда Савченко вспомнила опыт правления 17 века и решила предложить управлять Украиной по принципам Гетманщины.

Вчера 17:08
187
просмотров

Полицейские задержали воров кабеля.

Вчера 16:52
198
просмотров

Десантник АТО Валерий Ананьев пешком отправился в путешествие к побережью Атлантического океана.

Вчера 16:11
73
просмотров

Сегодня, 16 августа, в помещении ДнепрОГА прошел круглый стол по проблеме трудоустройства населения Днепра под названием «Dnipro StartUP Club».

Вчера 15:48
316
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх