Особое положение в Днепропетровске и области – чего ждать горожанам?

26.01.2015 09:02
просмотров
На выходных город охватили волнения – что это за «особое положение», которое вводится в Днепропетровске и области в связи с последними событиями на востоке, в Мариуполе, Харькове и т.д.?

Информационный портал Dnepr.info подготовил простое и доступное объяснение того, что такое это пресловутое особое положение, чего именно ждать гражданам, и какой помощи в обеспечении безопасности ждут власти и силовики от граждан.

В последнее время ситуация в Донецкой и Луганской областях резко ухудшилась – в больницах Днепропетровска находится сейчас около 400 раненых, из них более 220 поступили за последнюю неделю. В моргах области сейчас находится около 50 тел погибших.

В связи с этим в пятницу в Киеве было принято решение усиливать антитеррористические меры внутри регионов и городов. Поскольку Днепропетровщина является прифронтовой областью, на выходной в Штабе территориальной обороны области были приняты ряд решений совместно с руководством силовых структур. Эти решения, дающие особый статус текущему положению вещей в области и рассчитанные на усиление мер безопасности, поделены на публичные, которые обнародуются и непубличные – закрытые для широкой общественности.

Объекты жизнеобеспечения

Полная инвентаризация всех объектов жизнеобеспечения (от водоканалов, до химических производств) – их в области сотни и по каждому будет составлен паспорт безопасности и будет закреплено отвечающее за объект ведомство. В первую очередь это касается Нацгвардии, спецподразделений МВД, ведомственной охраны. Но поскольку немало таких важных объектов находится на территории частных предприятий, за ними будет установлен специальный режим наблюдения силами СБУ.

Население

В течение этой недели с населением будет проводиться активная разъяснительная работа, поскольку без участия гражданского населения невозможно эффективно бороться с терактами. Поэтому гражданам снова напоминают о необходимости быть бдительными и всегда держать под рукой телефоны горячих линий:

  • милиция – 102, (056) 770-06-34, (056) 745-44-64,
  • ГАИ – (056) 44-51-92
  • СБУ – (056) 744-85-19, (056) 791-94-01,
  • МЧС – 101, 112, (056) 744-25-87, 744-30-19.

На все поступающие сигналы будут оперативно реагировать соответствующие специалисты.

Оборудование укрытий

Уже ни для кого не секрет, что подавляющее большинство подвалов в Днепропетровске не является объектами гражданской обороны. Тем не менее граждан просят организоваться, спуститься в свои подвалы не зависимо от того в чьей собственности они находятся, и проверить пригодны ли они для того, чтобы жители могли укрыться в случае террористической угрозы.

Те объекты, которые числятся официально как объекты гражданской обороны, инвентаризируют специалисты соответствующих ведомств, но такие укрытия изначально строились лишь на крупных промышленных предприятиях для эвакуации рабочих.

Системы наблюдения за происходящим

Так же на этой неделе областная власть планирует издать ряд регуляторных актов, которые обяжут инвентаризировать все системы защиты и видеонаблюдения на коммерческих объектах. В первую очередь это коснется тех систем, которые позволяют наблюдать за происходящим на улицах и местах массового скопления людей – торговые центры, кинотеатры и т.д. К уже существующим будут добавлены новые по мере необходимости и все они будут сведены в единый командный центр. Подобное уже сделано для военных объектов оперативного командования «Юг». Гражданские же объекты будут мониторить работники СБУ и МВД. Такие меры призваны вовремя выявить и предупредить возможные теракты, а в случае, если что-то произойдет – поможет выявить виновных, убеждены в облгосадминистрации.

Общественные формирования

Общественные формирования, специально созданные для охраны общественного порядка, сейчас проходят так же тщательную проверку и подготовку, для чего им был дан доступ на тренировочные полигоны, оформлено оружие. Они будут привлекаться для обеспечения охраны в тех местах, где не хватает сил ведомственных служб, поскольку часть личного состава МВД и Нацгвардии сейчас воюют в зоне АТО. В такие общественные формирования сейчас так же проходит мобилизация (не путать с мобилизацией в ряды армии Украины) всех желающих на добровольных началах.

Правила поведения в критических ситуациях

Граждан просят освежить в памяти и еще раз детально изучить правила поведения при различных чрезвычайных ситуациях, рассказать о них своим близким и снова проявлять бдительность в повседневной жизни.

Такая оперативная работа позволит предотвращать теракты еще на ранних стадиях не дожидаясь самих трагедий, убеждены руководители области. Кроме того такое коллективное обеспечение безопасности, считают в обладминистрации, позволит снизить и общий уровень преступности в регионе.

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
39
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
1208
просмотров

В Украине вступил в силу новый закон, который касается Высокомобильных десантных войск страны.

Сегодня 15:36
405
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
73
просмотров

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
74
просмотров

Об инциденте рассказала активист Ирина Черныш. По ее словам, велосипедист был сбит грузовиком, который перевозил продукцию гранитного карьера. Когда Ирина приехала на место ДТП, пострадавшего на месте не было. Его увезли в больницу. Водитель фуры твердит, что сбитый жив. Активист…

Сегодня 14:18
301
просмотров

Днепропетровская область попала в ТОП-6 одного из всеукраинских рейтингов.

Сегодня 13:51
147
просмотров

«Укравтодор» заявил, что массовое распространение электромобилей в нашей стране может стать угрозой для украинских дорог.

Сегодня 13:05
346
просмотров

Министерство финансов Украины объявило о том, что в Украине вскоре могут отменить один из самых «важных» налогов.

Сегодня 12:30
293
просмотров

Эксперты считают, что европейские стандарты питания еще далеки от жителей Украины.

Сегодня 11:59
472
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх