Оформление кухни — основные принципы

12.01.2018 13:53
просмотров
От способа распределения кухонного пространства во многом зависит комфорт нахождения на кухне, удобство приготовления и хранения пищи.

Огромное значение для выбора того, каким же образом распланировать это пространство, имеет форма самой кухни и её площадь. Рассмотрим пять основных вариантов того, как можно расположить все необходимые для работы предметы в помещениях разных размеров и форм.

mebel_dlya_kuhni

Линейное расположение предметов кухонной меблировки

Такой способ размещения мебели и основной техники часто встречается в небольших по площади кухнях в городских квартирах, где дефицит места не позволяет по другому расположить все необходимые предметы. Мебель, плита, мойка и холодильник выстраиваются в сплошную линию вдоль одной из стен, при этом стоит избегать соседства холодильника с плитой, а плиты с мойкой. Подобный способ размещения актуален и для малогабаритных студий. В этом случае кухонная мебель будет занимать минимум места.

Размещение по принципу треугольника

Если кухня в вашем доме достаточно просторная, то в этом случае очень удобным способом разместить мебель и технику является тот, в котором основные рабочие зоны находятся на вершинах треугольной фигуры. Такой подход позволяет четко очертить зоны приготовления пищи и её хранения, а также удобно поставить стол для семейных трапез.

К примеру, мойку и рабочую поверхность можно разместить в одной стороне кухни, плиту и духовку в другой, а холодильник вместе со шкафчиками для хранения продуктов — в третьей. При этом обеденный стол может быть установлен в самом центре кухни или у одной из стен. Преимуществами треугольного размещения мебели являются:

  • четкое разграничение зон, что позволит избежать путаницы и обеспечит удобство в ежедневной готовке блюд;

  • возможность двум людям заниматься готовкой одновременно, не мешая друг другу;

  • размещение бытовых приборов вдалеке друг ото друга является важным условием обеспечения безопасности на кухне.

Несколько примеров планировки кухонного пространства можно увидеть на странице https://green-mebel.com.ua/.

Параллельное размещение

Если вам посчастливилось быть владельцем просторной кухни, всю мебель и громоздкую технику в ней можно установить вдоль противоположных друг другу стен. Такой способ чрезвычайно удобен из-за того, что обеспечивает возможность полного разграничения рабочей зоны и места, где будут хранится продукты.

В реальности параллельное размещение чаще всего выглядит следующим образом — возле одной стены устанавливается холодильник, шкафчики для продуктов и мелкой кухонной техники. Одна рабочая поверхность здесь также будет не лишней. Вдоль другой стены будут размещены крупногабаритные кухонные устройства, одна или две поверхности для работы с продуктами. При этом также не следует устанавливать мойку возле плиты. Сверху над рабочей зоной также можно повесить компактные и удобные в обращении шкафчики, в которых будут хранится специи, мука, масло и другие продукты, которые должны быть под рукой при приготовлении большинства блюд.

kitchen-awesome-marigold-kitchen-ideas-marigolds-kitchen-marigold-kitchen-l-e9bebd02e03ca2e4

Варианты для больших кухонь

Если при разработке плана распределения пространства вашей целью не стоит экономия места на кухне, то очень удобным станет так называемый «островной» принцип расположения предметов меблировки. В центре кухни можно установить большой и массивный стол, при этом он может выступать не только в качестве обеденного, но и как добавочная рабочая поверхность. Возле стен очень удобно разместятся все необходимые предметы меблировки. Главным преимуществом такого способа размещения является возможность установки большого количества разнообразных кухонных девайсов, что существенно облегчит приготовление пищи.

Очень элегантно выглядит большая кухня, пространство которой разделено на две отдельных зоны посредством длинного стола. Такая кухня будет отличным местом для семейных посиделок, ведь в обеденной зоне можно установить небольшие уютные диванчики, маленькие столики для сладостей, фруктов или напитков. В целом же просторная кухня дарит широкие возможности для фантазии по поводу распределения её пространства.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Юлия Тимошенко на 3% опережает действующего главу государства Петра Порошенко.

Вчера 22:22
64
просмотров

Женская биатлонная сборная на Олимпиаде-2018 провалилась, так еще и без скандала не обошлось.

Вчера 21:48
393
просмотров

Для кого-то Олимпийские игры - это момент триумфа, для других же - полнейший провал.

Вчера 21:15
84
просмотров

Строительство социального жилья и детских садов, капитальный ремонт дорог, учебных и медицинских учреждений, экологические проекты.

Вчера 21:01
18
просмотров

Борис Филатов заявил о начале в Днепре операции «Дамоклов меч». Она направлена на ликвидацию незаконных пунктов приема металлолома. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Вчера 20:40
138
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины направила в суд обвинительный акт по поводу 2 полицейских, которые превысили свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Вчера 20:00
125
просмотров

Зачем министр Омелян обманул украинцев с проектом Илона Маска?

Вчера 19:20
296
просмотров

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Вчера 18:40
78
просмотров

23.02.2018 состоится благотворительный джем-фест "Блюз за Украину"!

Вчера 18:11
28
просмотров

Телеканал «Интер» передал Национальной детской больнице «ОХМАТДЕТ» оборудование, которое поможет спасти жизнь большему количеству детей.

Вчера 17:40
31
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх