Обзор iPad Mini и iPad 4

03.12.2012 08:49
просмотров
  Обзор iPad Mini и iPad 4 В последнее время был такой шквал слухов относительно анонсированных сегодня продуктов Apple, что народ начал жаловаться, мол, нет интриги, зачем портите все впечатление? Но презентация в Калифорнийском театре показала, что есть еще порох в пороховницах! Компания не просто выстрелила, она жахнула каким-то невообразимым количеством продуктов, по ходу оправдав […]

 

Обзор iPad Mini и iPad 4


В последнее время был такой шквал слухов относительно анонсированных сегодня продуктов Apple, что народ начал жаловаться, мол, нет интриги, зачем портите все впечатление? Но презентация в Калифорнийском театре показала, что есть еще порох в пороховницах! Компания не просто выстрелила, она жахнула каким-то невообразимым количеством продуктов, по ходу оправдав все надежды и, чего уж тут скрывать, подтвердив 100500 курсировавших в Сети слухов. С безопасностью у Apple как-то стало слабее, чем при Джобсе, но интрига презентаций сохранилась. iPad mini — никто не сомневался. Бабах! iPad четвертого поколения, никаких косметических обновлений, только хардкор — почти вся начинка другая. 13-дюймовый Retina MacBook Pro, супертонкий iMac, новое поколение накопителей,Mac mini. Взрыв мозга! Но давайте распыляться не будем. Удовольствие надо растягивать. Начнем с планшетов и с того, как Фил Шиллер яростно потроллил Nexus 7 и другие Android-планшеты.

 

 

Маленький, да удаленький

Вы знаете, впервые на моей памяти Apple настолько жестко высмеивала конкурентов. Причем делать это Фил Шиллер начал после анонса iPad mini. Что же собой представляет этот красавчик?

 
Кликабельно

Большинство слухов подтвердилось. Форма устройства, материалы корпуса, совсем черный вариант с грифельной задней панелью и классический белый. Правда, с дисплеем предсказатели немного промазали. Вместо 7,85-дюймового Apple выбрала 7,9-дюймовый, а разрешение — 1024х768 точек (163 ppi), как и в iPad 2. Конечно, хотелось бы Retina, но текущая начинка планшета такое разрешение просто не потянет.

Дело в том, что планшет, по сути, построен на «железе» iPad 2. В его основе лежит все та же система-на-чипе Apple A5, оснащенная двумя вычислительными ядрами Cortex-A9 с частотой 1 ГГц и даже по современным меркам мощным GPU PowerVR SGX543MP2. Но для работы с Retina в iPad третьего поколения встроили вдвое более производительный GPU.

Тем не менее, есть и отличия помимо габаритов. Например, камера FaceTime HD (1,2 МП, 720p запись видео, BSI) — да-да, такая же, как и в iPhone 5. Кроме того, задняя камера оснащена 5-мегапиксельным сенсором, таким же, как и в iPad третьего поколения (f/2.4, объектив из пяти элементов, инфракрасный фильтр).

Модуль Wi-Fi был улучшен и используется такой же, как и во всех новинках Apple, с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Сотовый модуль аналогичен таковому в iPhone 5, то есть поддерживает большинство мировых частотных диапазонов LTE, CDMA, GSM и HSPA+. Традиционно есть Bluetooth 4.0

Батарея на 16,3 Ватт-час очень и очень тонкая. По заверению Apple, это самый тонкий элемент питания, когда-либо разрабатываемый компанией. При этом она обеспечивает планшету до 10 часов автономной работы.

Вся «техническая красота» запакована в худенький корпус, всего 7,2 мм(200×134,7×7,2 мм). Для сравнения, толщина iPhone 5 — 7,6 мм, iPad третьего поколения — 9,3 мм, предыдущего рекордсмена по этому параметру Samsung Galaxy Tab 7,7 — 7,8 мм. Более того, планшет не только тонок, но и легок — 308 г! Это тоже рекорд для почти 8-дюймового планшета. Google Nexus 7 c 7-дюймовым дисплеем весит 340 г, упомянутый выше Galaxy Tab 7,7 — 335 г. Не забывайте, iPad mini полностью весь выполнен из металла, даже аппаратные кнопки — и те металлические.

 

 

Акселерометр, гироскоп, датчик внешней освещенности, цифровой компас — все есть. В 3G/4G-модели также присутствует GPS/ГЛОНАСС-приемник и трей Nano-SIM. По объему встроенного дискового пространства все осталось по-старому: есть модели с 16, 32 и 64 ГБ флеш-памяти. Разъем Lightning тоже на месте. Динамик, кстати, остался один. Для чего вторая перфорация на нижней грани — не ясно, так как микрофон расположен сверху.

А знаете, какая самая главная особенность маленького iPad в сравнении со старшим собратом? Как отметил Фил Шиллер во время презентации: «Его можно держать одной рукой». После чего начался самый настоящий троллинг Google Nexus 7!

Ололо-трололо планшетам на «Бачке»

Немало времени в ходе презентации iPad mini главный специалист Apple по маркетингу посвятил сравнению компактного планшета Apple и Google Nexus 7. Он, конечно, говорил обо всех 7-дюймовых планшетах в целом, но экранные кнопки используются лишь в решении интернет-компании, а на них акцент был.

Начал Шиллер с дисплея, а именно, с его площади. На первый взгляд разница между 7 дюймами и 7,9 небольшая, но площадь отличается значительно: 21,9 квадратных дюймов против 29,6. Таким образом, общая площадь дисплея в iPad mini больше на 35% чем в любом 7-дюймовом планшете.

Если говорить о полезной площади экрана при веб-серфинге, то разница будет еще существенней, но тут уже вступает в силу особенность планшетного Android и наличие экранных кнопок в Nexus 7, «отъедающих» часть полезного пространства. В портретном режиме полезная площадь в Safari на iPad mini больше на 49%. В ландшафтном режиме на — внимание! — 67%!

Хотя, можно сказать пару слов и в защиту Nexus 7. У него выше разрешение при меньшей диагонали, в итоге у планшета Google плотность пикселей больше — 216 ppi против 163 ppi у iPad mini. Кроме того, Apple как-то умолчала о типе матрицы в своем новом устройстве. У конкурента — IPS, что стоит в маленьком iPad — пока не известно. Если TN+Film, то это будет просто эпический провал с блеклыми цветами и весьма слабыми в сравнении с IPS углами обзора и контрастностью.

Update: Эпический фэйл откладывается. Apple, как и редакция iPhones.ru, тоже в реальном времени обновляет информацию о своих новинках. Теперь появилось подтверждение наличия IPS в iPad mini на странице технических характеристик, хотя вначале оно возникло на странице сравнения планшетов. За наводку спасибо Владимиру Савину ака @Dargalon.

Но продолжим издевательство над Android, вернее, над планшетным Android, которому Шиллер ударил по самому больному месту — по ассортименту адаптированного ПО. Дальше пошло форменное глумление над конкурирующей платформой. Более 275 тыс. адаптированных программ для iPad, которые без проблем будут работать и на iPad mini — это не шутки. В свою очередь на Android большинство приложений щеголяют телефонным интерфейсом и в итоге выглядят на 7-дюймовом экране не очень презентабельно (проверено на личном опыте автора).

В общем-то, столь дерзкий наезд на конкурентов понятен. Стив Джобс в свое время называл 7-дюймовые планшеты «мертворожденным продуктом», а тут — бац! — Apple выпускает такой. Надо было показать, что это нужное, полезное и хорошо продуманное устройство. Собственно, Шиллеру это удалось. Кстати, а вот что по поводу Android-планшетов думает главный специалист по промышленному дизайну Apple Джони Айв:

Когда, почем?

Релиз iPad mini состоится 2 ноября этого года и сразу в нескольких десятках стран, вот только это лишь Wi-Fi модель. Варианта с сотовым модулем придется подождать еще две недели, то есть, до 16 ноября.

Что касается цен, то они ровно те же, что недавно публиковали парни из 9To5Mac: от $329 за младшую Wi-Fi модель до $659 за старшую модель с сотовым модемом.

Не забывайте, что это американские цены и без налога. В Европе доллары волшебным образом превращаются в евро, а сверху набрасывается 10–20% налога.

One More Thing

Помните недавние слухи о каком-то аксессуаре для iPad mini? Такой действительно есть — это маленький Smart Cover с немного измененной конструкцией. Крупные алюминиевые петли были убраны, а магниты встроены в край обложки. Таким образом она стала немного компактнее, да и конструкция в сборе выглядит монолитнее.

Есть несколько цветовых вариантов: черный, серый, розовый, зеленый, голубой, ярко-красный Product Red. Все обложки из полиуретана. Что касается функциональности, то она ровно та же, что и у оригинальногоSmart Cover. Цена в США тоже как у более крупной полиуретановой модели — $39.

Что ж, маленький iPad — это хорошо, но ожидаемо, а вот чего никто не ожидал, так это анонса iPad четвертого поколения с новым процессором и другими «плюшками»!

Новый iPad превратился в тыкву

Сообщество ожидало максимум косметического обновления iPad третьего поколения: разъем Lightning, новый сотовый модем и хватит. Слухичастично это подтверждали. Реальность оказалась неожиданной. Apple представила самый настоящий iPad четвертого поколения. Теперь он незамысловато называется «iPad с Retina-дисплеем» («iPad with Retina display»).

Когда Apple анонсировала новый iPad, то чувствовалась некая недосказанность, некая натянутость. Мол, хотели Retina-дисплей в планшете — держите, но не жалуйтесь. А жаловаться было на что. В iOS 5 иногда наблюдались подтормаживания интерфейса, да и в целом чувствовалось, что система работает на пределе. В iOS 6 с производительностью нового iPad в ОС ситуация улучшилась, но с играми осталась беда. Планшет банально их не тянет в полном разрешении или же делает это на пределе, а разработчикам приходится изворачиваться и максимально урезать детализацию графики. А многие вообще не озаботились обновлением своих игр под Retina из-за проблем с производительностью.

В качестве примера можно взять Fieldrunners 2. HD-версия — это просто боль и мучения, а не игра. Многие люди банально проходили iPhone версию в растянутом виде. HD-версия Pictorial 2 откладывается по той же причине — нехватка производительности планшета.

Что ж, с iPad четвертого поколения таких проблем не будет. Аппарат построен на базе SoC Apple A6x — это планшетная версия Apple A6, установленного в iPhone 5. В iPad ведь аккумулятор более емкий, а значит и мощи в начинку можно добавить. Система-на-чипе построена на базе двух вычислительных ядер уровня ARM Cortex-A15 (вдвое выше вычислительная мощь, чем в Apple A5x), плюс установлен вдвое более производительный графический чип, чем в Apple A5x. Но, что важнее, компания смогла сохранить автономность на прежнем уровне — 10 часов активного использования iPad!

Радиочасть гаджета тоже полностью обновлена: новый 2-диапазонный модуль Wi-Fi и новый сотовый модем с поддержкой большинства мировых частот LTE, GSM, CDMA и HSPA+.

Морально устаревшая фронтальная VGA-камера заменена на модный модуль FaceTime HD, такой же, как в iPhone 5 и в iPad mini:

Большой и почтенный 30-пиновыйдок-порт уступил место миниатюрному Lightning:

Ну вот, собственно, и все. Задняя камера осталась прежней, корпус тоже, разве что на десятую миллиметра потолстел (9,4 мм против 9,3 мм у iPad третьего поколения), динамик старый и он один, Micro-SIM, флеш-памяти — от 16 до 64 ГБ. Цены, кстати, неизменные — от $499 до $829 в США без учета налогов. Старт продаж, как и в случае с iPad mini, намечен 2 ноября, причем модели с сотовым модулем тоже задержатся на две недели.

Избиение

В то время как конкуренты пытались нагнать выпущенный весной iPad, Apple жахнула по ним Retina-планшетом следующего поколения, в котором уже нет проблем с производительностью и встроен один из самых технологичных сотовых модемов современности. При этом с повышением производительности не пришлось жертвовать автономностью. Цена на фоне тенденции к подешевлению планшетов немаленькая, но она осталась неизменной в сравнении с новым iPad. Покажите мне пальцем на реального конкурента iPad 4 Gen среди больших Android-планшетов… нет такого.

С iPad mini ситуация не столь однозначна. Планшет хорош внешне, он очень компактен и легок, он металлический, но технически звезд с неба аппарат не хватает. Apple не стала создавать ультимативное решение с Retina-дисплеем и Apple A6 на борту, посчитав, что чудовищной библиотеки софта хватит.

Так ли это — покажет время, а я лично намерен не только обновить свой «превратившийся в тыкву» новый iPad, но и докупить к нему в дополнение iPad mini. Рома безумен? Не отрицаю, есть немного маньячества в отношении гаджетов и другой техники. Но также есть и опыт использования Galaxy Tab 7.7, а еще большая семья, вечно пинающая ее главу за унос планшета из дома в рабочих целях. Для меня iPad — это один из основных рабочих инструментов наравне с MacBook и iPhone, он практически всегда со мной. При наличии iPad mini, он легко заменит большой планшет в дороге и он намного удобнее для использования в пути, что доказано на практике с гаджетом Samsung. Плюс можно будет забыть о конфликтах с семейством.

Ах, как же я мечтал засунуть в Galaxy Tab 7.7 операционную систему iOS. В ближайшее время мечта осуществится, но вместо корейской поделки я получу намного более кавайный продукт!

Да, и напоследок немного радости купившим старый новый iPad в течение последних 30 дней. Как минимум один из магазинов в Сан-Франциско, расположенный в районе Stockton Street, готов менять своим клиентам iPad третьего поколения на новинку, сообщает CNET. Кроме того, в США можно вернуть устройство в течение 14 дней без объяснения причины — еще один способ обновить гаджет. Думаю, Apple вполне способна на реализацию глобальной 30-дневной программы обмена планшетов.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни – зеленый свет».

Сегодня 12:31
36
просмотров

На Днепропетровщине недалеко от сел Волосское и Никольское замечено нашествие певчих цикад.

Сегодня 11:24
928
просмотров

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
319
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
750
просмотров

Нацсовет Украины оштрафовал 2 радиостанции за несоблюдение языковых квот.

Вчера 20:40
140
просмотров

В народного депутата Каплина около здания суда кинули клеткой с петухом.

Вчера 20:00
99
просмотров

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Вчера 19:20
50
просмотров

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Вчера 18:40
156
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие 2017 численность украинцев сократилась на 102 тыс человек и составляет 42,5 млн. Есть и альтернативная методика подсчета.…

Вчера 17:50
165
просмотров

Выставка и мастер-классы пройдут в художественном музее.

Вчера 17:30
65
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх