Общественники Днепра стали на защиту старинных люков

10.09.2017 14:18
просмотров
Днепрянка Елена Присягина вместе с другими общественными деятелями города призывает помочь сохранить старинные объекты инфраструктуры.

Об этом сообщает Gorod.dp.ua.

Елена Присягина – одна из активных членов группы общественников «Архистраж Днепр».

Данная организация на своей странице рассказывает жителям Днепра о фактах вандализма, разрушения исторических зданий и бездействия властей.

Данная ситуация связана с актами вандализма посредством хищения люков. Среди них – немало старинных изделий, которые были сделаны еще до революции. Кроме этого, данные действия подвергают опасности пешеходов и водителей автомобилей.

«Этот ужас необходимо остановить совместными усилиями полиции, власти, общественности! Массовую кражу люков необходимо прекратить и ради безопасности горожан, и ради сохранности нашего исторического наследия. А старого, несмотря на весь ужас вандализма, в Днепре осталось еще немало. Я очень люблю заходить в центральные, старые дворики города. Захожу туда при любой возможности. Цветочные клумбы, вымощенные дорожки, маленькие сарайчики и деревянные лавочки… В них дышит история города, к которой можно прикоснуться. Не так давно зашла за этими ощущениями во дворик на улице Сечевых стрельцов (бывшая Артема). И с огромным потрясением обнаружила там люки 1875 года», – рассказывает Елена Присягина.

По ее словам, в Днепре можно встретить действительно важные старинные люки, которые сохранились до наших дней.

1_600 2_600

Она сделала небольшую коллекцию фотографий данных памятников тех времен. Например, на проспекте Дмитрия Яворницкого, на аллее напротив Главпочтамта:

3_600

На улице Леваневского:

4_600

На улице Южной:

5_600

На улице Сечевых Стрельцов:

6_600

Неизвестно, кто придумал наносить на люки узоры и надписи. Скорее всего, этим решили заняться сами инженеры и литейщики, но достоверной информации об этом нет.

«По моим подсчетам, до наших дней в Днепропетровске дожило всего несколько десятков дореволюционных люков, — уточняет владелец коллекции фотографий старинных люков Днепра Александр Карпов. – Я намеренно, чтобы не вводить в искушение охотников за раритетами и металлоломом, не стану указывать точные места их дислокации. Но отмечу, что наибольшая часть таких живых древностей сконцентрирована на бывшей территории Нагорной полицейской части Екатеринослава – это территория старых кварталов от парка Шевченко до Успенской площади (бывшая Демьяна Бедного). Причем чаще всего подобные редкости мне удавалось обнаружить во дворах частных домов. На улицах такие люки уже давно исчезли».

На основе своих фотографий, на которых видны надписи на люках, указывающие изготовителей, он составил список екатеринославских производителей люков:

1.«Пожарный Кранъ», «завод Панусъ», Е.-Г.-В. (Екатеринославский Городской Водопровод);

2.«Инж.Ф.И.Платсъ и К», «Печной заводъ», Нижне-Днъпровскъ;

3.«Канализация Екат. Гор.Упр.» (Городской Управы); 

4.«Заводъ Кузьмицкаго и Пенцлина», Екатеринослав;

5.«Канализация Екатеринослава»;

6.«Я.Г.Фрейманъ и сыновья», «основ. 1875 г.»;

7.«Александровскій Южно-Россійскій заводъ Брянскаго об-ва» Екатеринославъ, Е.-Г.-В.-(Екатеринославский городской водопровод) Круглый большой и овальный малый;

8.«А.А.Хельстремъ и Н.А.Морозов» Екатеринославъ, «Е.-Г.-В.-» (Екатеринославский Городской Водопровод);

  1. «Правительтвенный телефонъ», «1909»;
  2. «Инж. Ф.И.Платсъ и К», «Екатеринослав».

Главные новости Днепра в Telegram
  • блинклиника
    2017-09-10 19:52:43 Ответить

    Вы наверное не совсем умные люди! Просто выставили здесь каталог люков,с указанием адресов! Вы не сохранению их способствуете,а наоборот-воровству!

    Да(3)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 14:58

В Днепре очередное проявление вандализма со стороны горожан. Неизвестные разбили…

10
Новости Днепра
12.09.2017 18:40

Сотрудники патрульной полиции обнаружили вероятного вора с помощью смарт-часов.

Новости Украины
12.09.2017 10:49

Как происходит кража автомобиля, и что нужно делать, чтобы угонщики…

Новости Украины
07.09.2017 08:38

В стране уменьшилось количество автоугонов, а оставшиеся правонарушители предпочитают воровать…

Последние новости

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Сегодня 17:30
10
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Сегодня 16:30
33
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Сегодня 16:09
330
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Сегодня 16:03
23
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Сегодня 15:47
17
просмотров

Пенсионный фонд страны утвердил показатель средней заработной платы.

Сегодня 15:15
1235
просмотров

В Днепре проходит открытый чемпионат города по конному спорту.

Сегодня 14:59
73
просмотров

В департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета поступило обращение от жителей города с просьбой удалить аварийные деревья.

Сегодня 14:55
140
просмотров

Кабмином были внесены правки в «Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг», которые урегулируют вопросы отправки благотворительных SMS, блокировки абонентских номеров и прочие. Изменения разрабатывала рабочая группа Нацкомиссии по связи и информатизации (НКРСИ). Были привлечены к этому процессу и сами мобильные операторы.

Сегодня 14:49
1141
просмотров

19% студентов днепровских высших учебных заведений страдают от сердечнососудистых заболеваний.

Сегодня 14:17
19
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх