Обмен украинцев, незаконно удерживаемых в России продолжается — вернулись еще двое

15.06.2016 12:06
просмотров
В Киев вернулись Солошенко и Афанасьев, а в Москву улетели Глищинская и Диденко.

Солошенко и Афанасьев прилетели на родину вместе с Ириной Геращенко, а двоих журналистов из Одессы с маленьким ребенком на руках сопровождал только детский врач. 

О скором освобождении пенсионера, бывшего директора полтавского завода и одного из соратников Олега Сенцова, стало известно сразу после освобождения Надежды Савченко. Тогда их имена назвал Петр Порошенко. А вот кого Украина готова была отдать взамен, держалось в секрете практически до факта завершения операции.

В интервью «КП» в Украине» один из минских переговорщиков, Виктор Медведчук, рассказал: Россия хочет получить взамен людей, проходящих по «делу 2 мая». Вот только имен тогда не назвал, предложив дождаться обмена. По предположениям экспертов и политологов, ими могли стать Евгений Мефедов и Максим Сакауов, обвиняемые в организации массовых беспорядков и задержанные после трагедии в Доме профсоюзов.  

Процедура обмена была организована в той же последовательности, что и в случае с Надеждой Савченко. Из Москвы в Киев вылетел Ан-148 (тот же, что забирал отсюда и «грушников» Ерофеева и Александрова). В то же время в московском «Внуково» приземлился украинский борт.

24178825О том, что наши соотечественники уже находятся в салоне самолета, около 16:00 сообщила Ирина Геращенко, опубликовав на своей странице в соцсетях фото с Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым. Приблизительно в это же время стали известны и имена освобожденных от украинской стороны.

Для многих было неожиданностью, что ими оказались не участники событий на Куликовом поле, а два журналиста, задержанных за пропаганду автономии Бессарабии – Елена Глищинская и Виталий Диденко. Об их дальнейшей судьбе в РФ пока неизвестно. Сообщается лишь, что в прибывшем самолете были женщина, мужчина, грудной ребенок и детский врач. В Москве встреча прошла скромно, без широкой огласки.

Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева сразу же по прилете определили в клинику, находящуюся под патронатом Администрации президента, где в этот же вечер их навестил Петр Порошенко. 

КОГО ПРИВЕЗЛИ В УКРАИНУ

24178731Юрий Солошенко — 74-летний пенсионер. В России его осудили на шесть лет тюремного заключения за «шпионаж в пользу Украины». 

Экс-ге­не­раль­ного директора полтавского госпредприятия «Производственное объединение «Знамя» Солошенко арестовали сотрудники ФСБ в Москве зимой 2014 года. 14 октября его признали виновным в шпионаже в пользу Украины. В ФСБ утверждают, что якобы задержали Солошенко «при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300». 

Большая часть судебных материалов дела находится под грифом «Секретно». 

Суд проходил в закрытом режиме.

24178728Геннадий Афанасьев — украинец, 25 лет. Один из обвиняемых по делу «террористов группы Сенцова». Был арестован ФСБ в Симферополе еще до взятия под стражу самого Олега Сенцова и Александра Кольченко. Группу обвиняли якобы в организации террористических актов в Крыму по указанию «Правого сектора». 

Приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима «за терроризм». В 2015 году его этапировали в республику Коми.  

КОГО ОТПРАВИЛИ В РОССИЮ

24178729Елена Глищинская (Романова), 42 года, гражданка Украины, журналист, пиарщик. Бывший директор телекомпании «Новая волна». Обвиняется по статье 110 УК за подготовку и участие в организации объявлении автономии Бессарабии.

Была задержана 29 апреля 2015 года после второго форума так называемой «Народной рады Бессарабии», проходившего в одном из ресторанов Одессы. В СИЗО Глищинская забеременела  от мужа, который выступает ее адвокатом. Проведя больше года в СИЗО, в мая 2016 она родила сына Никиту.

Как считают волонтеры, из-за антисанитарии, в которой находилась задержанная, ребенок оказался тяжело болен, у малыша нашли признаки гепатита и герпеса. Они организовали сбор средств, так как ребенку ежедневно нужны были дорогостоящие препараты и донорская кровь. Малыша оставили в палате интенсивной терапии, а мать вернули в камеру. Впрочем, после многочисленных требований волонтеров Глищинскую перевели в больницу к сыну.

Последний раз суд продлил ей срок пребывания под стражей на 30 дней 13 мая 2016 года.

На свободе у нее осталось еще двое несовершеннолетних детей и, по некоторым сведениям, отец-инвалид.

24178730Виталий Диденко, гражданин Украины,  бывший редактор издания «Инфоцентр». В мае 2015 года вместе с журналистами  Еленой Глищинской и  Артемом Бузилой был задержан за активное участие в деятельности т.н. «Народной рады Бессарабии» — организации, добивающейся автономии южных районов Одессы. Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с 3-го этажа своей квартиры, в результате чего получил несколько переломов. Кстати, арест произошел одновременно с задержанием  Елены Глищинской.

Буквально через несколько дней после этого в апелляционной инстанции отменили решение суда о заключении под стражу. Но на свободу выйти он так и не успел: его сразу обвинили в хранении наркотиков (якобы при обыске у него был обнаружен кокаин) и поместили в СИЗО на два месяца уже по обвинению в хранении наркотиков. В конце июля в обмен на признание вины и сотрудничество со следствием Диденко пообещали не лишать свободы. В итоге суд приговорил его к трем годам ограничения свободы — то есть за ним осуществляется надзор и также его привлекают к труду в исправительном центре. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто следующий? 

Из украинцев, которые находятся в заключении в России, на слуху четыре имени. Это Николай Карпюк и Станислав Клых, которых осудили якобы за участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов. А также крымчане — режиссер Олег Сенцов и общественный активист Александр Кольченко, которым инкриминировали подготовку террористических актов.

В отношении Сенцова и Кольченко приговор уже вступил в законную силу, в начале мая они заполнили документы на передачу в Украину для отбывания наказания на родине. Однако на момент, когда было принято решение о помиловании для Геннадия Афанасьева (по делу он проходит как сообщник украинского режиссера), по Сенцову и Кольченко не было договоренностей. Сейчас защита крымчан подала кассационную жалобу. Адвокат Сенцова и Кольченко — Дмитрий Динзе — отказывается комментировать перспективы их выдачи.

Приговор по Карпюку и Клыху законной силы не получил, на вердикт суда первой инстанции подана апелляция. По словам адвоката Ильи Новикова, одного из бывших защитников Надежды Савченко, это сделано ради соблюдения процедуры.

«Все шансы на передачу моих подзащитных пока только в области переговоров. Апелляцию подали в основном ради того, чтобы нас не спрашивали, почему она не подана, — сказал Илья Новиков. — Никаких иллюзий насчет суда нет. Передача осужденных возможна, но не гарантирована — только после вступления приговора в силу. А это, по нашим прогнозам, июль-август этого года». 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сегодня в Минске будут договариваться об обмене «50 на 25»

Имена людей, стоящих первыми в списках на освобождение, пока держатся в секрете.

Новый этап переговоров в Минске пройдет уже сегодня. От очередной встречи обе стороны в этот раз ожидают многого. Ведь в последние недели обстановка в Донбассе — уже не просто привычное нарушение Минских договоренностей, а самое настоящее обострение вооруженного конфликта.  

«Тяжелые переговоры ждут нас 15 июня в Минске, — поделилась уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе Ирина Геращенко. — И мы настаиваем на ключевом — безопасности! Соблюдение режима тишины должно стать аксиомой. В этом контексте также особенное внимание мы уделим безопасности работы КПВВ, которые в последнее время постоянно обстреливаются и приостанавливают работу из соображений безопасности». 

Впрочем, только на прекращении огня переговорщики в этот раз останавливаться не будут. 

Вторая главная тема встречи — пленные. 

«Планируется, что за закрытыми дверями будет идти разговор об обмене по схеме «всех на всех». Ближайшая перспектива — обмен «50 (по настоянию ОРДО и ОРЛО) на 25 (требуемых властями Украины)». Переговоры, скорее всего, будут жесткими, ведь делегация из Донецка и Луганска прогнозируемо будет требовать «особого статуса» и амнистии», — рассказал «КП» в Украине» источник из окружения Виктора  Медведчука. 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Vitali
    2016-06-16 13:55:19 Ответить

    Обмен одних граждан Украины на других граждан Украины... полный маразм....

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Сегодня 20:40
419
просмотров

В области проходит конференция «Инклюзивное образование Днепропетровщины – идеи, инициативы, командная работа». Она объединила 200 педагогов области и других регионов Украины. Специалисты уверены, такие встречи помогают в практической работе.

Сегодня 20:38
12
просмотров

Правоохранители города разыскивают непутевую мать пятерых детей.

Сегодня 20:00
158
просмотров

18 декабря, в понедельник, с 21:30 будет приостановлена работа трамвайного маршрута №18.

Сегодня 19:20
38
просмотров

В Днепре решается вопрос о возбуждении уголовных производств трем местным жителям.

Сегодня 18:40
53
просмотров

Вопиющее происшествие произошло в одном из судов города Кривой Рог в начале декабря.

Сегодня 17:09
177
просмотров

Это днепровское ноу-хау появилось первым в Украине и стало вторым в мире.

Сегодня 16:25
745
просмотров

На Днепропетровщине появится передвижная лаборатория для беспрерывного контроля качества воздуха.

Сегодня 16:10
43
просмотров

Коммунальщики в разных районах города обрезают ветки у деревьев, а иногда поступают и куда более радикально.

Сегодня 15:59
68
просмотров

Правоохранители города обратились к горожанам.

Сегодня 15:38
1044
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!