Новая «дорожная конституция»: что изменится для украинцев

просмотров
09.11.2016 09:32
В новом законопроекте «О дорожном движении и его безопасности» спорных моментов насобиралось на 200 страниц.

«Дорожной грамоте» будут учить всех, кто так или иначе может оказаться на дороге, не зависимо от того, собираетесь ли вы водить транспортное средство или всю жизнь ездить пассажиром. Делать это будут с детского сада, а далее – в школах, университетах и училищах. Это должно существенно снизить количество ДТП при участии пешеходов.

Для водителей подготовили много нововведений. Например, изменят правила парковки. Сотрудники парковок смогу сами штрафовать водителей за неуплату аренды паркоместа, а не вызывать полицию, как сейчас. Сами же копы смогут эвакуировать машины, которые существенно мешают проезду транспорта, пока у них на это нет прав. При парковке задним ходом поворотниками нужно будет указывать направление движения – такого раньше не было.

Мотоциклистов и велосипедистов выпустят на полосу для общественного транспорта. Сейчас любители покрутить педали жалуются, что их не замечают и не уважают на дороге. Хотя часто сами велосипедисты не соблюдают правил ни дорожного движения, ни собственной безопасности. Больше того, часто к велопробегам приобщают детей, которым не объясняют, как себя нужно вести на дорогах. Но теперь таких «спортсменов» предлагается наказывать на ряду с водителями – те же штрафы и та же ответственность.

Отдельное наказание предусмотрят и для любителей пьяной езды на велосипедах. Такие подгулявшие компании можно не редко увидеть в городе. Как именно будут наказывать, пока не определились. Сегодня же на такое нарушение внимания вообще никто не обращает.

В законопроекте автомобилистам пропишут, что такое культура вождения. Сейчас многие водители на свое усмотрение пользуются аварийкой или включают дальний свет фар, чтобы пропустить машину. Теперь у всех этих действий появятся официальные определения. Также предусмотрят отдельное руководство, кто кому должен уступать в пробках или при объезде места ДТП.

Много разговоров ходит и о том, вернут ли техосмотр. Если за законопроект проголосуют, вернут, но только для коммерческого транспорта. Водители легковушек пока могут расслабиться: их дергать не будут, но до тех пор, пока не попадут в ДТП. Тогда уже исправность вашего авто проверят по полной.

Копам хотят разрешить блокировать авто прямо на дороге желтыми «крабами» на колеса. Вроде бы не плохо, не придется платить за содержание авто у полицейских под охраной. Хотя портативные «болгарки» могут вновь оказаться в багажниках автолюбителей.

Наконец начнется борьба с любителями «ксенона», который особенно на слабоосвещенных участках дороги слепит глаза. Так же планируют ограничить скорость езды – до сорока километров в час в населенных пунктах, если на дороге нету бордюров или отбойников.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
02.12.2016 15:41

Еще несколько фрагментов законопроекта №5184 «О дорожном движении и его…

5
Новости Днепра
25.11.2016 11:00

В январе-октябре 2016 года украинцы приобрели и зарегистрировали 50 233…

Новости Украины
21.11.2016 20:50

Изучать дорожные правила весело и просто. Такая задача детской книги…

Новости Украины
16.11.2016 09:04

Чтобы разобраться с коррупцией, которая процветает при выдаче водителям медицинских…

2

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх