«Ни один автомобиль не выедет из города незамеченным» — Борис Филатов о новой системе слежения на улицах Днепропетровска

15.03.2016 15:10
просмотров
Мэр Днепропетровска рассказал о программе оснащения улиц города (включая жилмассивы и отдаленные районы) камерами слежения, на которую потратят 20 миллионов гривен. Реализовать проект обещают в 2016 году.

Идея оснастить улицы города для повышения безопасности жителей Днепропетровска не нова – еще в апреле 2012 году после теракта, когда на трамвайной остановке взорвалась урна, тогдашний мэр Иван Куличенко заявил о необходимости установки камер наблюдения в местах большого скопления людей. К апрелю 2015 года милиционеры отчитались о 111 работающих камерах наружного наблюдения. А в ноябре того же года депутаты горсовета дали добро на разработку проекта единой системы видеонаблюдения в Днепропетровске. Тогда всю программу оценили в 30 миллионов гривен, 20 из которых были выделены на «первые затраты». Всего на эти деньги должны были установить 500-700 камер.

Теперь же Борис Филатов решил подойти к вопросу иначе. Во-первых, урезал бюджет программы с 30 до 20 миллионов гривен. Во-вторых, отказался от идеи выводить информацию с камер на отдельный специальный пульт в горсовете (что потребует отдельного помещения, специалистов и расходов).

«Нужно было бы создавать соответствующую структуру, людей, которые бы смотрели. Отдельно есть вопросы с правообладанием этой информацией. То есть я бы не хотел, чтобы городской исполком обладал информацией, в том числе конфиденциальной, о перемещении горожан – есть защита персональных данных. Поэтому с Хатией Деканоидзе мы договорились, что город это все финансирует, но вообще в камеры должна смотреть полиция и полиция должна давать оценку соответствующим передвижениям по городу и вообще это нужно делать не аматорскими способами, а взаимодействуя с центральным аппаратом», — пояснил мэр Днепропетровска.

По мнению Бориса Филатова, установленные на улицах города камеры должны быть подключены к специализированной системе «Тайфун», которая может использоваться для работы в составе комплексных систем безопасности как телевизионная подсистема наблюдения и регистрации.

«Это должно быть подключено к системе «Тайфун», а не просто «давайте наставим на 30 миллионов камер, будем сами в них смотреть и что мы там увидим – никому не известно, а будем ли мы это кому-то показывать или нет – это уже наше решение». Это должно находиться в компетенции правоохранительных органов и у нас очень хорошие отношения с господином Богонисом и созданной патрульной службой. Поэтому этим однозначно должны заниматься профессионалы, а не на аматорском уровне», — поделился Борис Филатов.

Что же касается выбора приоритетных улиц для установки камер, Борис Филатов пообещал, что схема расстановки камер будет построена таким образом, что ни один автомобиль не выедет из города незамеченным.

«То есть специальная логистическая схема, по которой как бы ты ни пытался выехать второстепенными дорогами и дворами, все равно ты попадешь в поле видения камер», — пояснил мэр.

Кроме того, рассматривается так же и опыт Грузии в том, чтобы обязать крупные торговые сети, банки и ювелирные компании устанавливали за свой счет камеры, которые бы так же подключались в единую систему.  Такое решение может принять только Парламент, но уже сейчас городские власти ведут переговоры с крупными компаниями Днепропетровска.

Отдельным пунктом станет требования к качеству изображения камер. Как показывает практика работы правоохранительных органов, во многих случаях на видео можно различить лишь темные силуэты, поэтому обязательным станет требование по четкой картинке, которая в случае надобности позволит различить лицо человека.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Александр Вилкул выступает за снятие неприкосновенности.

Вчера 21:23
13
просмотров

На Днепропетровщине без вести пропала Людмила Губенко.

Вчера 20:40
124
просмотров

Нардеп подрался с руководителем Управления Госохраны Валерием Гелетеем.

Вчера 20:00
65
просмотров

Вчера 16 октября, около 12 часов дня на проспекте Богдана Хмельницкого экипаж патрульных заметил двух подозрительных неизвестных мужчин.

Вчера 19:20
65
просмотров

17 октября, рано утром (около 4:00) на «102» поступило сообщение о том, что на проспекте Поля было совершено разбойное нападение. Трое неизвестных, угрожая ножом, отняли у мужчины деньги.

Вчера 18:40
87
просмотров

21 октября приглашаем жителей города на открытие нового торгового центра НАБЕРЕЖНЫЙ

Вчера 17:56
127
просмотров

Александр Вилкул не доволен работой Верховной Рады.

Вчера 17:35
28
просмотров

В Книгу рекордов Украины внесены достижения двух детей.

Вчера 17:19
28
просмотров

В Украине участились случаи обнаружения фальшивых банкнот.

Вчера 17:07
237
просмотров

Проблема краж в магазинах страны становится все более актуальной.

Вчера 16:21
1653
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка 30% на весь уход

  • -60%

    В English Home -60% на товари для кухні та дитячих кімнат!

  • Акция!

    - 500 грн. на будь-яку другу одиницю в чеку

  • -30%

    Платье покорившее Париж своей простотой и шиком

Наверх