«Ни один автомобиль не выедет из города незамеченным» — Борис Филатов о новой системе слежения на улицах Днепропетровска

15.03.2016 15:10
просмотров
Мэр Днепропетровска рассказал о программе оснащения улиц города (включая жилмассивы и отдаленные районы) камерами слежения, на которую потратят 20 миллионов гривен. Реализовать проект обещают в 2016 году.

Идея оснастить улицы города для повышения безопасности жителей Днепропетровска не нова – еще в апреле 2012 году после теракта, когда на трамвайной остановке взорвалась урна, тогдашний мэр Иван Куличенко заявил о необходимости установки камер наблюдения в местах большого скопления людей. К апрелю 2015 года милиционеры отчитались о 111 работающих камерах наружного наблюдения. А в ноябре того же года депутаты горсовета дали добро на разработку проекта единой системы видеонаблюдения в Днепропетровске. Тогда всю программу оценили в 30 миллионов гривен, 20 из которых были выделены на «первые затраты». Всего на эти деньги должны были установить 500-700 камер.

Теперь же Борис Филатов решил подойти к вопросу иначе. Во-первых, урезал бюджет программы с 30 до 20 миллионов гривен. Во-вторых, отказался от идеи выводить информацию с камер на отдельный специальный пульт в горсовете (что потребует отдельного помещения, специалистов и расходов).

«Нужно было бы создавать соответствующую структуру, людей, которые бы смотрели. Отдельно есть вопросы с правообладанием этой информацией. То есть я бы не хотел, чтобы городской исполком обладал информацией, в том числе конфиденциальной, о перемещении горожан – есть защита персональных данных. Поэтому с Хатией Деканоидзе мы договорились, что город это все финансирует, но вообще в камеры должна смотреть полиция и полиция должна давать оценку соответствующим передвижениям по городу и вообще это нужно делать не аматорскими способами, а взаимодействуя с центральным аппаратом», — пояснил мэр Днепропетровска.

По мнению Бориса Филатова, установленные на улицах города камеры должны быть подключены к специализированной системе «Тайфун», которая может использоваться для работы в составе комплексных систем безопасности как телевизионная подсистема наблюдения и регистрации.

«Это должно быть подключено к системе «Тайфун», а не просто «давайте наставим на 30 миллионов камер, будем сами в них смотреть и что мы там увидим – никому не известно, а будем ли мы это кому-то показывать или нет – это уже наше решение». Это должно находиться в компетенции правоохранительных органов и у нас очень хорошие отношения с господином Богонисом и созданной патрульной службой. Поэтому этим однозначно должны заниматься профессионалы, а не на аматорском уровне», — поделился Борис Филатов.

Что же касается выбора приоритетных улиц для установки камер, Борис Филатов пообещал, что схема расстановки камер будет построена таким образом, что ни один автомобиль не выедет из города незамеченным.

«То есть специальная логистическая схема, по которой как бы ты ни пытался выехать второстепенными дорогами и дворами, все равно ты попадешь в поле видения камер», — пояснил мэр.

Кроме того, рассматривается так же и опыт Грузии в том, чтобы обязать крупные торговые сети, банки и ювелирные компании устанавливали за свой счет камеры, которые бы так же подключались в единую систему.  Такое решение может принять только Парламент, но уже сейчас городские власти ведут переговоры с крупными компаниями Днепропетровска.

Отдельным пунктом станет требования к качеству изображения камер. Как показывает практика работы правоохранительных органов, во многих случаях на видео можно различить лишь темные силуэты, поэтому обязательным станет требование по четкой картинке, которая в случае надобности позволит различить лицо человека.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Яндекс.Украина» уведомил своих клиентов об официальном прекращении выполнения своих финансовых обязательств по документам.

Сегодня 20:50
91
просмотров

Поражение в чемпионате дорого стоило днепровской команде.

Сегодня 20:04
153
просмотров

С 1 июня на Днепропетровщине будет ограничено движение большегрузных машин. Об этом сообщает Служба автодорог.

Сегодня 19:55
27
просмотров

По данным днепровского активиста Александра Слободенюка, в Днепре за 10 месяйцев 2016 потрачено на ремонт полицейских Приусов 2 миллиона гривен.

Сегодня 18:50
41
просмотров

В Днепре сотрудники правоохранительных органов обнаружили автомобиль, который числился в розыске.

Сегодня 17:48
62
просмотров

Вчерашнее заседание в Соборном райсуде Днепра прошло «под аккомпанемент» митинга предпринимателей и общественников.

Сегодня 16:58
32
просмотров

В ближайшие недели стартует капитальный ремонт трассы Днепр – Кривой Рог.

Сегодня 16:13
561
просмотров

Подбиты итоги второй волны социального исследования «Оценка уровня осведомленности относительно признаков и способов защиты от мошенничества в сфере использования платежных карт среди Интернет-пользователей Украины».

Сегодня 15:27
489
просмотров

Проезд будет ограничен в связи с проведением международного полумарафона INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017.

Сегодня 14:53
372
просмотров

На реке Днепр вблизи Синельниково задержали двух мужчин, которые рыболовными сетями выловили более 100 кг разнообразной рыбы.

Сегодня 14:16
696
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх