Назад в прошлое: новогодние и рождественские открытки наших прародителей

14.01.2017 12:48
просмотров
Еще совсем недавно открытки, как и елка на Новый год, были неотъемлемым атрибутом праздника. Их покупали пачками и отправляли родственникам и друзьям, которых нет рядом или которых не успели поздравить в новогодне-рождественской суете.

Глядя на новогодние открытки советских времен невольно погружаешься в детские воспоминания. Чего только не изображали на открытках: героев из мультфильмов и сказок, Дедов Морозов, красивые елки и украшения.

С приходом интернет технологий традиция отправлять открытки почтой начала исчезать. Картонные открытки заменили электронные, а написанные от руки добрые и искренние слова заменили штампованные стихи.

*****

Прародительницами рождественских открыток по праву считают маленькие гравюрки с религиозными сюжетами, которые средневековые монахи продавали прихожанам и паломникам. Зажиточные купцы охотно приобретали гравюры, чтобы украсить ими дом или подарить родственникам на Рождество или на Пасху.

В 1794 году в Англии появилась первая настоящая рождественская открытка, на которой была изображена семья, собравшаяся у елки и зимний пейзаж. Уже на следующий год англичанин Добсон растиражировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их своим знакомым в виде рождественского подарка.

Открытки, которые сохранились до наших времен, датированы 1843 годом. Через несколько лет дарение открыток стало весьма популярным в народе занятием. Многие барышни тех времен начали заводить альбомы и собирать открыточные коллекции.

В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно нашли своих покупателей. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона подобных отправлений.

На первых открытках было принято изображать «виновника торжества» Иисуса Христа в яслях или летящий ангел со звездой в руках. С ходом времени на открытках начали появляться вечнозеленые ветви, изображения Санта-Клауса и произвольные композиции из цветов, веток и елочных украшений.

Заграничные рождественские традиции достигли Российской империи во второй половине XIX века. В России еще со времен Екатерины II на Новый год и на Рождество личные посещения и развоз визитных карточек с раннего утра почитались обязанностью, приятной и радостной, но весьма хлопотной. Поэтому английская мода — поздравлять друг друга почтовыми открытками очень быстро прижилась в Российской Империи.

На рождественских открытках снег был совсем как настоящий, его делали из борной кислоты. Иногда на открытках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Так как это было довольно хлопотное занятие, то и стоили открытки недешево.

До появления открыток здесь пользовались специальными карточками, сродни визиткам, с цветочным орнаментом и единственной надписью: «Поздравляю!» на все случаи жизни.

Первые открытые письма (без иллюстраций) были введены в обращение в России с 1 января 1872 года. Бланки открытых писем с чистой рисуночной стороной имела право выпускать только Экспедиция Заготовления Государственный Бумаг. Только 19 октября 1894 года министр внутренних дел генерал-адъютант С.М. Тимашев, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал распоряжение, разрешающее пересылать по почте открытые письма на бланках частного изготовления. Первые российские рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община Святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия.

К Рождеству 1898 года Община Святой Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников.

фото Православие и мир

Открытки собственного производства на территории Российской империи появились чуть более века назад. Их производство было налажено в 1898 году. Германия стала не только страной, благодаря которой в большей степени и пришли все рождественские традиции, но и основным конкурентом. Она заполонила открыточный рынок своей относительно дешевой продукцией. Большинство германских открыток делалось фотоспособом, и тиражировались большими партиями.

Благодаря русским художникам: Николаю Рериху, Ивану Билибину, Константину Маковасову, Леониду Баксту, Александру Бенцу на открытках появились русские тройки, снежные зимы, детишки с колядками, заметенные пургой деревеньки, реки, скованные льдом, купола храмов. Дореволюционные открытки отражали обычай прославления Христа.

После 1923 года Рождество и его празднование попало под запрет. Исчезли елки, игрушки, открытки и праздники. На пути открыток встали худсоветы. Однако некоторым художникам удавалось обойти бдительность революционных авторитетов. Хорошо это удавалось художнице Елизавете Бем.

фото: Бюро Буленгрин

До окончания Великой Отечественной войны люди чаще всего для отправки поздравлений использовали открытки с репродукциями полотен художников и видами городов.

Зимние гуляния вернулись в страну с декабря 1935 года, теперь уже вместо рождественской, детвора собиралась у новогодней елки.

В декабре 1944 года страну заполнили зарубежные новогодние открытки, которые из-за рубежа присылали своим родным солдаты и офицеры.

На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля. Бумага, на которой открытки печатались, была тонкой, краски — блеклыми, но люди радовались и этому. Через несколько лет на открытках появились Дед Мороз и Снегурочка.

 

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки — герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. Единственный автор открыточных сюжетов, он до последнего занимался именно фотокомпозицией.

В 80-е и 90-е годы отечественные поздравительные открытки по своему качеству приблизились к дореволюционному российскому и нынешнему европейскому уровню.

фото ADME

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
17.01.2017 15:13

Вопреки прогнозам, в канун праздников горожане стали активно раскупать новогодние…

Новости Днепра
16.01.2017 19:22

На Старый новый год на площади Героев Майдана в Днепре…

Новости Днепра
08.01.2017 10:24

7 и 8 января в центре Днепра проходит этнофестиваль «Країна…

Новости Днепра
06.01.2017 19:40

1014 полицейских будут контролировать соблюдение порядка в ночь с 6…

Последние новости

На День Независимости в Днепре организовывают забег в вышиванках, ряд спортивных чемпионатов и грандиозный концерт.

Сегодня 20:47
152
просмотров

В течение 2017 года проведены ремонтные работы на 756 километрах украинских дорог.

Сегодня 20:45
25
просмотров

Завтра, 24 августа, по случаю празднования годовщины независимости Украины в Днепре ограничат движение для транспорта на некоторых участках.

Сегодня 20:00
137
просмотров

Полицейские прикрыли семейный «бизнес» по угону авто.

Сегодня 19:20
179
просмотров

Кабинет министров Украины постоянно заявляют, что идти в госслужбу никто не хочет из-за низкооплачиваемого труда. Но сколько на самом деле получают чиновники?

Сегодня 18:53
48
просмотров

Патрульные задержали мужчину, который вероятно может быть причастен к угону авто.

Сегодня 18:40
162
просмотров

Первоклассников Солонянской опорной школы будут учить по новым образовательным стандартам.

Сегодня 18:36
16
просмотров

Жители Днепра спасли кота, который пострадал от рук живодеров.

Сегодня 18:18
234
просмотров

Новой ведущей «Орла и решки» стала диджей и телепродюсер Натали Неведрова.

Сегодня 17:30
58
просмотров

В начале 2000-х ночной клуб “Пилот” не уступал в популярности легенде днепровской тусовочной жизни - клубу “Лабиринт”.

Сегодня 17:29
77
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    ТОТАЛЬНЫЙ SALE -70% на ВСЮ летнюю обувь

  • Акция!

    -60% на коллекцию 2016-17

  • Акция!

    Скидки -20-30% на дополнительные товары

  • Акция!

    Предложение к школе от LEGO! Скидка на каждый второй набор Friends или Nexo Knights

Наверх