Нацбанк утверждает, что цены на некоторые продукты в Украине снижаются

12.03.2017 18:13
просмотров
Финансовый регулятор утверждает также, что и темпы инфляции замедлились по сравнению с расчетами и прогнозами экономистов.

В феврале 2017 потребительская инфляция в годовом измерении прогнозированно ускорилась — до 14.2% (с 12.6% в январе). В месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 1.0%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины, идет речь в сообщении от Национального банка Украины.
 
Рост цен, как и ожидалось ускорился по большинству основных составляющих потребительской корзины на фоне увеличения производственных затрат. Однако фактическая инфляция оказалась несколько ниже прогноза Национального банка,  который предусматривал замедление потребительской инфляции до 9.1% на конец 2017 года. Сдерживали рост цен в феврале высокое предложение отдельных товаров, а также улучшение ситуации на мировых товарных рынках, которые вызвали укрепления обменного курса гривны по отношению к иностранным валютам в феврале этого года.
 
Базовая же инфляция, как и рассчитывал Нацбанк, ускорилась до 6.4% в годовом измерении (в месячном она составила 0.7%). Ускоренными темпами выросли цены на продукты питания с высокой степенью обработки вследствие повышения цен на сырые продукцию, в частности молоко. Повысились тарифы на услуги учреждений отдыха, культуры и спорта, финансовые и страховые услуги — это может быть отражением роста расходов населения (поднятие минимальной заработной платы). В то же время на фоне укрепления обменного курса гривны в феврале 2017 замедлились годовые темпы роста цен на отдельные импортируемые товары, такие, как одежда и обувь, а на некоторые товары цены в годовом измерении даже снизились, например, на автомобили и аудиотехнику.
 
Цены на сырые продовольственные товары ускорили рост до 4.7% в годовом измерении в феврале (за месяц цены повысились на 1.7%). Это произошло прежде всего потому, что в прошлом году в этот период цены на продукты питания стремительно снижались вследствие торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров. Как следствие, в феврале цены на овощи и фрукты хоть и оставались ниже, чем год назад, но снижались медленнее, что, впрочем, было ожидаемо.В то же время, ускорился рост цен на свинину и говядину вследствие увеличения производственных затрат и сокращение поголовья (в том числе из-за вспышек африканской чумы на Днепропетровщине). Эти же факторы, а также активный экспорт обусловили ускоренный рост цен на молоко.

Однако в целом темпы роста цен на сырые продукты были ниже, чем прогнозировалось. К примеру, в феврале существенно снизились цены на яйца в месячном измерении вследствие сохранения ограничений на экспорт продукции птицеводства из отдельных регионов в ряд стран по причине нестабильной эпизоотической ситуации. 
 
Цены и тарифы, регулируемые административно, ускорили рост до 38.1% в годовом измерении (за месяц составил 1.4%). Как и в прошлом месяце, весомым фактором такого ускорения стало повышение платы за проезд отдельных видах пассажирского транспорта по причине роста себестоимости, в том числе из-за подорожания топлива. Кроме того, существенно выросли цены на табачную продукцию из-за повышения акцизов с начала 2017-го года. В то же время повышение акцизов на алкогольные напитки имело значительно меньший эффект — годовые темпы роста цен даже несколько замедлились, что может быть связано с реализацией накопленных ранее запасов этой продукции, а также наличием маржи от повышения минимальных цен в декабре прошлого года.
 
Цены на топливо ускорили рост до 28.4% в годовом измерении ( в месячном на 2.1%). Это отражало отложенный эффект от повышения цен на нефть на мировых рынках в предыдущие месяцы.
 
Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих подтверждает достижимость инфляционной цели по результатам 2017 в пределах целевого диапазона 8%, который определен Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год в среднесрочной перспективе.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Влад
    2017-03-13 07:40:51 Ответить

    Статистика в Украине, брехливая как и власть!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
19.05.2017 16:20

Вчера, 18 мая межбанковский курс доллара просел на 3 копейки,…

Новости Украины
29.04.2017 12:13

Крупные банки выкупают у жителей Украины до $1 млн. в…

4
Новости Украины
25.04.2017 16:58

Сегодняшнее утро для межбанковского валютного рынка началось с очередного удешевления…

1
Новости Украины
16.04.2017 15:18

Выпекать пасхальный кулич дома будет стоить примерно 29,81 гривен, что…

Последние новости

Один из наших подписчиков сообщил, что технадзор не выпустил на маршрут все маршрутки 57а.

Сегодня 08:04
208
просмотров

257 народных депутатов проголосовали за закон №5119-1: он вносит изменения в Уголовный кодекс и добавляет статью в Кодекс об административных правонарушениях о жестоком обращении с животными.

Сегодня 07:15
120
просмотров

На Днепропетровщине свои подписи под требованиями к власти ставят жители Днепра, Каменского (Днепродзержинска), Марганца, Никополя, Павлограда, Покрова (Орджоникидзе), Новомосковска, Желтых Вод, Софиевки.

Вчера 21:00
27
просмотров

Днепровское КП «Зооконтроль» предлагает опекунам бездомных животных заключать двусторонние соглашения.

Вчера 20:00
24
просмотров

Зозуля поддержал СК «Днепр-1», фанаты – ФК «Днепр».

Вчера 19:20
63
просмотров

24 июня в работе троллейбуса №10 и трамвая №1 произойдут изменения. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Вчера 18:40
91
просмотров

21 июня в рамках стратегии развития инфраструктуры города Департамент стратегического развития и инвестиций Днепровского городского совета стартовал Первый фестиваль стрит-арта Mural Fest Dnipro. В течение месяца в Днепре будет создано 10 муралов.

Вчера 18:26
35
просмотров

Капитальный ремонт центральной улицы Терновки – Харьковской – завершат в июле этого года. Сегодня там укладывают новый асфальт. Всего в течение 2017-го областная власть планирует улучшить состояние почти 160 дорог региона, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 17:42
35
просмотров

По данным Министерства социальной политики, к 1 июня в Украине насчитывалось 1 561 миллиона вынужденных переселенцев с оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма.

Вчера 16:44
37
просмотров

Боевики самопровозглашенных республик 35 раз обстреляли позиции сил АТО. Один военный получил ранение, еще один – боевую травму.

Вчера 16:20
33
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх