Нацбанк утверждает, что цены на некоторые продукты в Украине снижаются

12.03.2017 18:13
просмотров
Финансовый регулятор утверждает также, что и темпы инфляции замедлились по сравнению с расчетами и прогнозами экономистов.

В феврале 2017 потребительская инфляция в годовом измерении прогнозированно ускорилась — до 14.2% (с 12.6% в январе). В месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 1.0%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины, идет речь в сообщении от Национального банка Украины.
 
Рост цен, как и ожидалось ускорился по большинству основных составляющих потребительской корзины на фоне увеличения производственных затрат. Однако фактическая инфляция оказалась несколько ниже прогноза Национального банка,  который предусматривал замедление потребительской инфляции до 9.1% на конец 2017 года. Сдерживали рост цен в феврале высокое предложение отдельных товаров, а также улучшение ситуации на мировых товарных рынках, которые вызвали укрепления обменного курса гривны по отношению к иностранным валютам в феврале этого года.
 
Базовая же инфляция, как и рассчитывал Нацбанк, ускорилась до 6.4% в годовом измерении (в месячном она составила 0.7%). Ускоренными темпами выросли цены на продукты питания с высокой степенью обработки вследствие повышения цен на сырые продукцию, в частности молоко. Повысились тарифы на услуги учреждений отдыха, культуры и спорта, финансовые и страховые услуги — это может быть отражением роста расходов населения (поднятие минимальной заработной платы). В то же время на фоне укрепления обменного курса гривны в феврале 2017 замедлились годовые темпы роста цен на отдельные импортируемые товары, такие, как одежда и обувь, а на некоторые товары цены в годовом измерении даже снизились, например, на автомобили и аудиотехнику.
 
Цены на сырые продовольственные товары ускорили рост до 4.7% в годовом измерении в феврале (за месяц цены повысились на 1.7%). Это произошло прежде всего потому, что в прошлом году в этот период цены на продукты питания стремительно снижались вследствие торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров. Как следствие, в феврале цены на овощи и фрукты хоть и оставались ниже, чем год назад, но снижались медленнее, что, впрочем, было ожидаемо.В то же время, ускорился рост цен на свинину и говядину вследствие увеличения производственных затрат и сокращение поголовья (в том числе из-за вспышек африканской чумы на Днепропетровщине). Эти же факторы, а также активный экспорт обусловили ускоренный рост цен на молоко.

Однако в целом темпы роста цен на сырые продукты были ниже, чем прогнозировалось. К примеру, в феврале существенно снизились цены на яйца в месячном измерении вследствие сохранения ограничений на экспорт продукции птицеводства из отдельных регионов в ряд стран по причине нестабильной эпизоотической ситуации. 
 
Цены и тарифы, регулируемые административно, ускорили рост до 38.1% в годовом измерении (за месяц составил 1.4%). Как и в прошлом месяце, весомым фактором такого ускорения стало повышение платы за проезд отдельных видах пассажирского транспорта по причине роста себестоимости, в том числе из-за подорожания топлива. Кроме того, существенно выросли цены на табачную продукцию из-за повышения акцизов с начала 2017-го года. В то же время повышение акцизов на алкогольные напитки имело значительно меньший эффект — годовые темпы роста цен даже несколько замедлились, что может быть связано с реализацией накопленных ранее запасов этой продукции, а также наличием маржи от повышения минимальных цен в декабре прошлого года.
 
Цены на топливо ускорили рост до 28.4% в годовом измерении ( в месячном на 2.1%). Это отражало отложенный эффект от повышения цен на нефть на мировых рынках в предыдущие месяцы.
 
Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих подтверждает достижимость инфляционной цели по результатам 2017 в пределах целевого диапазона 8%, который определен Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год в среднесрочной перспективе.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Влад
    2017-03-13 07:40:51 Ответить

    Статистика в Украине, брехливая как и власть!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
13.02.2018 14:00

С нынешним темпом инфляции НБУ устало прогнозы переделывать.

6
Новости Украины
22.01.2018 10:57

Озвучены факторы 2017 года, из-за которых инфляция оказалась выше той,…

1
Новости Украины
22.01.2018 08:52

Валерией Гонтаревой во всех «грехах» и неудачах винит бывшего хозяина…

2
Новости Украины
18.01.2018 11:22

С наступление нового, 2018, года так называемая минималка в стране поднялась до 3 723 гривен.

5

Последние новости

Днепрянка в соцсети рассказала ужасную историю о пропаже парня.

Сегодня 15:38
просмотров

На капремонты выделят 1 431 495 гривен.

Сегодня 15:37
просмотров

Авторы украинской ленты пожаловались на то, что в сети появились украденные копии фильма.

Сегодня 15:07
просмотров

Александр Абраменко получит денежное вознаграждение от Министерства молодежи и спорта.

Сегодня 15:02
просмотров

Речь идет об утилизации елок, которые радовали нас на новогодние праздники.

Сегодня 15:01
просмотров

Иностранные инвесторы рассказали, что нужно от нашей страны для того, чтобы они начали вкладывать в нее деньги.

Сегодня 14:29
просмотров

Департамент нефтегазового комплекса раскрыл схему формирования цены на углеродное топливо.

Сегодня 14:15
просмотров

На торгах выбрали новую охранную фирму, которая будет обеспечивать безопасность школьников.

Сегодня 13:41
просмотров

Спасатели области провели профилактическую беседу о правилах поведения на зимних водоемах.

Сегодня 12:49
8
просмотров

В Украине продолжается набор в команду «Ігор Нескорених-2018». Присоединиться могут и АТОшники Днепропетровщины, которые имеют ранения. В этом году спортивные соревнования пройдут в Австралии. Заявки принимаются до 25 февраля.

Сегодня 12:45
9
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

  • -60%

    Знижки набирають обертів!

  • -70%

    ФІНАЛЬНІ знижки вiд -50% до -70% на товари Sale!

  • Акция!

    Сезонные скидки на зимнюю одежду и обувь!

Наверх