На рынках началась охота за грибами

24.06.2011 11:36
просмотров
Запрет на продажу дикорастущих и грибов домашнего консервирования вынесла региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Начинается любимый многими горожанами сезон тихой охоты. Накануне длинных праздников и обещанных синоптиками дождей врачи сан­эпидстанций предостерегают любителей побродить по лесу с лукошком от сбора неизвестных грибов. Кроме предупредительных мер, специалисты вынесли вполне конкретный запрет на продажу по всей области дикорастущих грибов и консервированных в домашних условиях.

Проверить, как соблюдается запрет, мы отправились на Центральный рынок и обнаружили, что там нет продавцов ни со связками сухих грибов, ни с баночками с грибными соленьями.

- В нашей области запрет на продажу дикорастущих грибов действует более пяти лет, оттого на рынке их вы не найдете, — комментирует специалист лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка Ирина. — У нас есть только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, на эти продукты есть все документы. Если увидите людей, торгующих сухими грибами — это либо стихийная, незаконная торговля, либо приехавшие из других областей люди — не во всех же областях есть запреты на продажу. У таких продавцов, кстати, должны быть документы на товар из другой области. Что касается консервированных грибов, на рынке запрещено продавать любую домашнюю консервацию.

Отказаться от дикорастущих грибов в рационе, считают медики, значит, уберечь себя, а главное, детей от опасности. По словам специалистов, грибы — это тяжелый продукт, его белок практически не переваривается. Детям до 12 лет вообще нельзя есть грибы — в организме у ребенка нет фермента, способствующего расщеплению этого белка.

Комментарий специалиста

Кусочек поганки в корзинке делает все грибы ядовитыми

- Гриб — это фильтр, который чистит окружающую среду, — рассказывает специалист лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка Ирина. — Он оттягивает на себя все самое плохое: соли тяжелых металлов, радиацию. Грибы на проверку нам не приносили очень давно. Но когда приносили, мы просили грибника рассказать, что это за грибы — таким образом проверяли, ориентируется человек в видах грибов или нет. Если нет, мы просто не имеем права проводить проверку лукошка. Кроме того, грибы должны быть целыми (шляпка с ножкой) и разложены по видам. Посторонних частей грибов быть не должно, ведь даже из-за кусочка бледной поганки в лукошке все грибы можно считать ядовитыми.

А в это время

У черники должны быть документы

Пока мы бродили между рядами в поисках дикорастущих грибов, заметили на прилавках аппетитные горки черники. Привезли ее из Ровно и Хмельницкого, стоит же диковинная ягода от 25 до 28 грн. за килограмм. Как оказалось позже, продавали чернику без соответствующих документов, поэтому кто не успел купить ягод с самого утра, их уже не увидят — специалисты лаборатории не разрешили продажу. Появилась на прилавках и смородина. Килограмм красной стоит 20 грн., черной — 30. Поллитровую банку малины можно купить за 20 гривен. Последняя в этом сезоне ровненская клюква стоит 45 гривен за килограмм.

Только цифры

14 человек в области отравились дикорастущими грибами в 2010 году, 15-летний подросток умер.

Всего в Украине в 2010 году дикорастущими грибами отравились 513 человек, среди них 49 детей; умерло 47 человек, из них 3 ребенка.

DNEPR.INFO — источник: Комсомольская правда

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Вчера 21:06
28
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Вчера 20:46
121
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Вчера 20:10
66
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Вчера 19:28
1359
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Вчера 18:58
401
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Вчера 18:11
35
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Вчера 17:28
952
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Вчера 16:43
199
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Вчера 16:31
84
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Вчера 15:58
1066
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх