На главной свалке Днепропетровска зафиксировано мощное выделение метана

просмотров
30.06.2016 08:26
После львовской трагедии в Днепропетровске начались форсированные проверки свалок на предмет их взрывоопасности. В результате, на главной официальной свалке города, полигоне «Эко Днепр», зафиксировано мощное выделение метана, взрыв которого во Львове и стал причиной гибели четырех человек.

По словам начальника управления охраны окружающей среды горсовета Павла Головахи, мощный  выход метана (в первом квартале — на 50% больше, чем в последнем квартале минувшего года) застал едва ли не врасплох экологическую службу города, передает «Зоря«. Но не потому, что его увеличивающиеся не по дням, а по часам объемы могут спровоцировать пожар и взрыв, а потому что с газом нужно что-то делать. То есть, поставить его на службу энергетическому комплексу города, ибо запасы метана достигли уже промышленных объемов. И это не удивительно, учитывая, каких объемов достиг сам полигон, ставший последней пристанью для 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Кладбище городского мусора, судя по всему, скоро прикроют, хотя бы частично, ибо складывать туда ТБО уже нет возможности. Срочно сооружается вторая очередь полигона, на которой будет хорониться новые миллионы тонн ТБО.

Днепр, увы, не готов к тому, чтобы, подобно цивилизованным европейским городам, перерабатывать отходы своей жизнедеятельности. По мнению Павла Головахи, это объясняется, в том числе, и уровнем жизни наших земляков, многие из которых – условно и даже буквально – кормятся из мусорных контейнеров, сортируя их содержимое там же, на месте, и тем самым лишая потенциальных инвесторов распоряжаться городскими ТБО по своему усмотрению. По словам главного эколога Днепра, выходом из создавшейся патовой ситуации могла бы стать установка полуподземных контейнеров с ограничением доступа туда официально непосвященных в этот бизнес соотечественников. Однако у города недостаточно средств, чтобы перевооружить весь процесс сбора мусора. Не хватает денег и на то, чтобы повести ревизию всех несанкционированных свалок города на предмет их безопасности, а также будущей судьбы. Как говорит Павел Головаха, иные неофициальные мусороприемники достигли таких масштабов, что их целесообразнее, с экономической точки зрения, закопать, чем вывезти. Самым ярким представителем такой свалки является знаменитая игренская мусорка, которая и в рекультивированном виде дает о себе знать выбросами газов.

Ревизия несанкционированных свалок, кстати, может привести, мягко сказать, к нецелевому использованию средств, захоти вдруг город выделить их на борьбу со стихийными мусорниками.

«Доказать, был ли мусор, какое количество и сколько его вывезено, в таких ситуациях сложно. Потому это может привести к злоупотреблениям», — считает Павел Головаха.

В отношении бывшего руководства КП «Эко Днепр» заведено уголовное дело. Почему и за что – в управлении охраны окружающей среды не знают.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 08:22

Жители многоэтажного дома на Запорожском шоссе бьют тревогу по поводу…

Новости Днепра
09.01.2017 13:16

В областном центре мужчина провалился под лед и утонул.

Новости Днепра
08.01.2017 10:24

7 и 8 января в центре Днепра проходит этнофестиваль «Країна…

Новости Днепра
08.01.2017 08:47

Спасатели ликвидировали пожар в доме, где обнаружили тело мужчины

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх