На главной свалке Днепропетровска зафиксировано мощное выделение метана

30.06.2016 08:26
просмотров
После львовской трагедии в Днепропетровске начались форсированные проверки свалок на предмет их взрывоопасности. В результате, на главной официальной свалке города, полигоне «Эко Днепр», зафиксировано мощное выделение метана, взрыв которого во Львове и стал причиной гибели четырех человек.

По словам начальника управления охраны окружающей среды горсовета Павла Головахи, мощный  выход метана (в первом квартале — на 50% больше, чем в последнем квартале минувшего года) застал едва ли не врасплох экологическую службу города, передает «Зоря«. Но не потому, что его увеличивающиеся не по дням, а по часам объемы могут спровоцировать пожар и взрыв, а потому что с газом нужно что-то делать. То есть, поставить его на службу энергетическому комплексу города, ибо запасы метана достигли уже промышленных объемов. И это не удивительно, учитывая, каких объемов достиг сам полигон, ставший последней пристанью для 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Кладбище городского мусора, судя по всему, скоро прикроют, хотя бы частично, ибо складывать туда ТБО уже нет возможности. Срочно сооружается вторая очередь полигона, на которой будет хорониться новые миллионы тонн ТБО.

Днепр, увы, не готов к тому, чтобы, подобно цивилизованным европейским городам, перерабатывать отходы своей жизнедеятельности. По мнению Павла Головахи, это объясняется, в том числе, и уровнем жизни наших земляков, многие из которых – условно и даже буквально – кормятся из мусорных контейнеров, сортируя их содержимое там же, на месте, и тем самым лишая потенциальных инвесторов распоряжаться городскими ТБО по своему усмотрению. По словам главного эколога Днепра, выходом из создавшейся патовой ситуации могла бы стать установка полуподземных контейнеров с ограничением доступа туда официально непосвященных в этот бизнес соотечественников. Однако у города недостаточно средств, чтобы перевооружить весь процесс сбора мусора. Не хватает денег и на то, чтобы повести ревизию всех несанкционированных свалок города на предмет их безопасности, а также будущей судьбы. Как говорит Павел Головаха, иные неофициальные мусороприемники достигли таких масштабов, что их целесообразнее, с экономической точки зрения, закопать, чем вывезти. Самым ярким представителем такой свалки является знаменитая игренская мусорка, которая и в рекультивированном виде дает о себе знать выбросами газов.

Ревизия несанкционированных свалок, кстати, может привести, мягко сказать, к нецелевому использованию средств, захоти вдруг город выделить их на борьбу со стихийными мусорниками.

«Доказать, был ли мусор, какое количество и сколько его вывезено, в таких ситуациях сложно. Потому это может привести к злоупотреблениям», — считает Павел Головаха.

В отношении бывшего руководства КП «Эко Днепр» заведено уголовное дело. Почему и за что – в управлении охраны окружающей среды не знают.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
11.01.2018 15:21

Сегодня, 11 января, горожане могли наблюдать необычную картину в центре…

1
Новости Днепра
09.01.2018 12:22

В Днепре планируется сделать арт-ресайклинг проект из отходов и мусора.

1
Новости Днепра
07.01.2018 17:01

Днепряне жалуются на огромные кучи мусора прямо под их домами.

2
Новости Днепра
06.01.2018 18:07

В Днепре можно найти множество улиц и переулков, которые в…

Последние новости

Днепропетровский национальный исторический музей выбрал победителя акции День ежегодного музейного селфи.

Сегодня 16:16
51
просмотров

Футболисты спортивного клуба «Днепр-1» вышли из отпуска.

Сегодня 16:03
114
просмотров

19-го января, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) ввело новые тарифы на полисы «Зеленая карта » для пересекающих границу украинских граждан на авто. 

Сегодня 15:57
19
просмотров

В стране никто не регулирует сумму долга, при которой могут забрать имущество.

Сегодня 15:35
285
просмотров

Ему грозило 8 лет заключения, а повезло подняться в звании до сержанта. Удивительная история патрульного, сломавшего руку девушке.

Сегодня 15:21
337
просмотров

Предотвратить, спасти, помочь. Два месяца с таким лозунгом работает Центр безопасности в Святовасиливськой общине. Спасателям уже пришлось тушить пожар – время проезда по вызову сократилось вдвое, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:57
13
просмотров

Яркая, современная и энергоэффективная. В Солонянской опорной школе №1 уже закончены все внешние работы. На очереди – ремонт внутри. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:52
15
просмотров

На острове Пхукет в Таиланде в ДТП серьезно пострадал житель нашей страны.

Сегодня 14:51
498
просмотров

Помните, раньше за каждого последующего ребенка давали все возрастающую сумму денег. Потому малообеспеченные граждане избирали именно такой способ поправить свое материальное положение: рожали и рожали, не понимая, что гарантированных государством сумм все равно не хватит на крайне дорогостоящее содержание маленького…

Сегодня 14:37
169
просмотров

На Днепропетровщине решают проблему идентификации погибших и пропавших на Востоке Украины.

Сегодня 14:32
30
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    «LineGym» делает подарки всем своим новым и постоянным клиентам!

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

Наверх