Мошенники вербуют украинцев для отмывания денег

27.06.2017 15:27
просмотров
В июне 2017 года Украина присоединилась к масштабной международной образовательной кампании «Не становись дропом», активности которой направлены на информирование держателей банковских карт об угрозе соучастия в отмывании денег.

Дропы, или «денежные мулы», – это люди, которые помогают преступникам отмывать нелегально полученные деньги, разрешая использовать свои банковские карточки в качестве «транзитных» для обналичивания или перевода незаконных средств. Через счета дропов проводятся как деньги, добытые в результате киберпреступлений, то есть украденные со счетов юридических и физических лиц в результате фишинга либо вишинга, так и деньги, добытые путем торговли наркотиками, людьми или другими преступными способами.

Основная задача дропа – снятие наличных в банкомате или в отделении банка. Также дропов используют для перевода незаконно полученных денежных средств между разными счетами, чтобы запутать следы преступников. Переводы совершаются в разных странах и от имени разных людей, что позволяет преступным организациям «работать» по всему миру, оставаясь при этом «невидимыми». За свои услуги «денежные мулы» получают процент от сумм, которые помогают отмывать.

Завербованные дропы не всегда осознают, что стали частью преступной схемы, поскольку действия мошенников обычно маскируются под легальный бизнес. Однако незнание не освобождает от ответственности: дропы – правонарушители, которые получают строгие приговоры в виде штрафов, конфискации имущества и лишения свободы. Причем правоохранительные органы в первую очередь выходят именно на «денежных мулов», как на низшее звено преступной сети.

Дропами становятся чаще всего люди, оказавшиеся в сложном материальном положении или стремящиеся быстро и легко заработать большие деньги. В Украине в группу риска входят:

  • переселенцы из зоны АТО и других стран;
  • люди, которые переехали в большой город из маленьких населенных пунктов; сироты и люди из многодетных семей;
  • безработные;
  • студенты.

Большинство дропов – мужчины и молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. 

Объявления о вербовке дропов часто замаскированы под предложения о работе от реальных компаний. Для убедительности даже создаются поддельные сайты, которые похожи на официальные ресурсы реальных компаний. При этом потенциальным «работникам» озвучивается «уважительная» причина, по которой нужно обналичивать или переводить деньги со счета на счет. Обычно доверительно сообщают, что делается все для минимизации налоговой нагрузки.

Предложения о сотрудничестве могут быть размещены в газетах и на веб-ресурсах, посвященных поиску работы, но могут приходить по почте. В этом случае стоит обращать внимание на адрес отправителя: если работа предлагается якобы от лица какой-то компании, но в адресе значится одна из веб-служб (Gmail, Yahoo, Windows Live Hotmail и др.), а не домен компании, «вакансия» должна насторожить.

Как бы ни маскировали свое преступное предложение «дроповоды», отличить их ловушку от нормальной работы можно, руководствуясь следующими подсказками:

  • если главное условие вашей будущей работы – снимать наличные средства или переводить деньги сосчета на счет, вас точно вербуют в дропы;
  • в описании вакансии нет вразумительного списка обязанностей, кроме перевода денежных средств в наличные или на другие счета, и не указаны конкретные профессиональные требования;
  • нет требований относительно образования и опыта работы;
  • потенциальный «работодатель» указывает, что все общение с «сотрудником» будет проходить в онлайн-режиме без личного общения;
  • предложение о работе очень выгодное: почти никаких усилий и большой заработок. Иногда предлагается «потратить 10 минут в день, чтобы зарабатывать в месяц до 10 тысяч гривен».

То есть: если вам предлагают что-то очень заманчивое и мало похожее на правду, если уверяют, что можно заработать много денег практически без усилий, если для получения работы нужно предоставить банковскую карту, если работу предлагают через соцсети или по мейлу и отправитель сообщения вам незнаком, вероятней всего, вас пытаются заманить в ловушку.

Важный момент – проверка репутации компании, где якобы открыта вакансия. Проверяйте информацию о потенциальном работодателе. Если о фирме нет никаких данных в Интернете, или если на официальном сайте компании либо в отделе кадров ничего не слышали о вакансии, предполагающей снятие или перевод денег, отказывайтесь от предложения немедленно.

Будьте осторожны с объявлениями от якобы иностранных компаний, информацию о которых сложно проверить из Украины. Чтобы убедиться, что приглашают на действительно надежную и честную работу, проведите расследование: узнайте контактные данные компании-работодателя (юридический адрес представительства в Украине, номер стационарного телефона, официальный сайт, подробности регистрации в Украине). Любое предложение от иностранной фирмы, не зарегистрированной и не имеющей представительства в Украине, которое включает обналичивание или перевод денежных средств, потенциально опасно.

В случае, если человек понял, что попался в ловушку преступников и стал «денежным мулом», нужно:

  • прекратить сотрудничество с «работодателем» и сообщить в киберполицию, заполнив онлайн-форму вразделе «Зворотній зв’язок» на сайте департамента киберполиции Национальной полиции Украины влюбое время суток. Дропы, согласившиеся сотрудничать с правоохранительными органами, могутрассчитывать на смягчение приговора;
  • проинформируйте банк, счет в котором был невольно использован для «отмывания» денег.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • ЖЕКА
    2017-06-27 16:33:01 Ответить

    Я СОГЛАСЕН!

    Да(8)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
15.09.2017 09:45

13 сентября клиентка ПриватБанка Ольга Андрийчук поделилась в соцсетях историей…

10
Новости Днепра
13.09.2017 15:26

В нашем городе сотрудниками банка было присвоено 1,5 миллиона гривен, которые…

Новости Днепра
05.09.2017 13:21

Однако сотрудниками налоговой милиции Офиса крупных плательщиков уже удалось вернуть…

Новости Днепра
02.09.2017 13:13

В последнее время участились случаи, когда мошенники представляются сотрудниками «Днепрводоканала»…

Последние новости

С 2014 года Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» передал в Святогорскую Лавру (подконтрольная Украине территория Донецкой области) более 200 тонн продуктов, медикаментов, средств гигиены и т.д.

Вчера 21:30
21
просмотров

В Днепре появился новый мурал, который посвящен работе пожарных.

Вчера 20:40
73
просмотров

Жителей Днепра веселят таблички автобусов и маршруток с новым логотипом города.

Вчера 20:00
322
просмотров

Авиаполеты в Днепр, Харьков, и Запорожье могут признать небезопасными.

Вчера 19:20
159
просмотров

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины наложил запрет на ввоз в страну пропагандистского российский учебник по английскому языку, который прославлял Сталина.

Вчера 18:40
80
просмотров

ВПЕРВЫЕ самая известная пара шоу-бизнеса Ольга Горбачева и Юрий Никитин представляют мастеров, которые помогли им возродить отношения после развода.

Вчера 18:07
20
просмотров

В субботу, 23 сентября, в 13:00 на телеканале «Интер» стартует второй сезон романтического детектива «Любовь по закону» производства компании Star Media. В главных ролях – Нонна Гришаева, Игорь Лифанов и Александр Мохов.

Вчера 17:30
27
просмотров

Подопечные Дмитрия Михайленко дома одержали минимальную победу со счетом 1:0.

Вчера 17:21
47
просмотров

16 сентября в Киеве состоялась шестая ежегодная международная конференция IT Weekend Ukraine 2017.

Вчера 16:52
25
просмотров

В Днепре пройдет большой Благотворительный концерт под названием «Мы хотим, чтобы Мила слышала!»,

Вчера 16:32
92
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -50% на обувь

  • Акция!

    билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

Наверх