Мошенничество на дорогах: самые распространенные схемы

просмотров
31.10.2016 11:11
В последнее время стало все больше случаев, когда мошенники пользуются доверчивостью украинских водителей.

Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на Главное управление Нацполиции.

Псевдопешеход

Мошенники готовятся напасть во время плотного потока автомобилей. Машины рядом движутся с минимальной скоростью, видимость ограничивается припаркованным транспортом. Водителя специально отвлекают любым способом – девушкой в провокационном наряде, инсценировкой драки и прочим. В это время появляется «пешеход», который театрально кидается под авто и падает на асфальт. Дальше может появиться «врач»,  который псевдопешеходу припишет травмы вплоть до опасных кровотечений. Водитель начинает нервничать, ситуация может грозить лишением прав и уголовной ответственностью. «Пешеход» предлагает решить ситуацию с помощью денег.

Для избегания таких неприятностей правоохранители советуют обязательно иметь видеорегистратор. С его помощью легче отстоять свою правоту. Если что-то такое и случилось, то нужно действовать по правилам дорожного движения: остановиться вызвать скорую и полицию. Обязательно это нужно сделать с собственного телефона. Найти свидетелей и попросить их дать правдивые показания.

Иностранец-жертва

Такая уловка чаще всего может действовать на трассах. На обочине припаркован автомобиль с иностранными номерами. Его водитель всеми силами показывает, что ему нужна помощь. Его машина не новая, но солидная. Ее владелец сначала вызывает доверие: вежливо общается на ломаном языке, нормально одет. Он расскажет вам историю, что у него сломалось авто, до банкомата далеко, карточка по каким-то причинам недоступна, срочно нужен эвакуатор и СТО. В машине сидит беременная жена. Иностранец приличный. Он готов дать вам свое массивное золотое украшение в залог (чаще всего это золотое кольцо), которое демонстративно тяжело снимать с пальца. Просят обычно взамен сумму в районе тысячи гривен. В добавок к украшению жертве вручают визитку с номером телефона. По итогу телефон с визитки не отвечает, а украшение оказывается фальшивкой.

Если вы видите «бедного» водителя на обочине, то вместо денег предложите отвезти его на ближайшее СТО. Либо отвезти человека в ломбард, чтобы получить деньги под залог. Аферист на такое не согласен. Окажется, что его машина будет вполне рабочей.

Замок на дверь

На двери вашей машины могут внезапно появиться замки с номером телефона. Сесть в машину это не помешает, но при езде поцарапается дверь. При звонке на указанный номер телефона вам говорят: «Перечислите 500 гривен – получите ключ, который откроет замок».

На любом СТО замок вам могут срезать за 100 гривен.

Продажа авто под кредитным залогом

Мошенники выкупают машины у неплатежеспособных владельцев. Другим людям предлагают купить их за цену ниже среднерыночной. «Владелец» легко соглашается проверить транспорт по базе «Угон», все оказывается чисто. Сделка проходит в киосках возле авторынка или МРЭО. В этом загвоздка: такие точке оформления не имеют доступа в Реестр залогового имущества. Процедура проходит без проблем.

После покупки человек регистрирует успешно автомобиль. Работники МРЭО не обязаны проверять его на «кредитность». Трудности возникают при попытке снять авто с учета или продаже: транспорт при этом могут арестовать. После покупки авто с сохраненным прежним номером – вас могут арестовать на любом посту полиции, где работает комплекс «Рубеж». В базу данных системы вносятся номера машин кредитных неплательщиков.

Проверить находится ли автомобиль под кредитным залогом можно самостоятельно у нотариуса.

Все для нового года
  • СтранныйВопрос
    2016-10-31 13:02:43 Ответить

    Зачем тогда при покупке машины требуется оформлять кучу бумажек, какие-то экспертизы, регистрации, нотариальные купчие и пр., если они не дают новому владельцу никакой гарантии, что машина, купленная за его деньги, чистая и он спокойно может на ней ездить? В чем смысл деятельности всех этих госслужб, кроме тупого выбивания денег из граждан? Вот пусть тот чиновник, который выписал техпаспорт на заложеную или ворованную машину и отвечает, ведь он именно за это зарплату получает...

    Да(14)Нет(0)
  • РождённыйВСССР
    2016-10-31 12:09:07 Ответить

    Вот суки с замком зацепило.

    Да(6)Нет(1)
  • Владимир Васильев
    2016-10-31 11:15:06 Ответить

    Вот удивили? В Украине мошенники от сельского совета до самого АП.

    Да(8)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх