Модульные котельные на альтернативном топливе будут обогревать Покров уже вторую зиму подряд – Валентин Резниченко

10.08.2017 14:34
просмотров
В Покрове экономят до одного миллиона кубометров газа в год и не накапливают долги. Все – благодаря децентрализации отопительной системы. В прошлом году 40-тысячный город отказался от центрального теплоснабжения: население перешло на индивидуальные котлы, а соцсфера стала обогреваться пеллетами.

«Днепропетровщина активно переходит на альтернативное топливо. Результат – уменьшение газовой зависимости и сбережения средств. За последние два года мы перевели на твердотопливные котлы более 30 котельных в детсадах, школах и медучреждениях, сейчас их в регионе – более сотни», – подчеркнул глава ДнепрОГА Валентин Резниченко.

В Покрове теплопредприятие демонстрировало неэффективность несколько десятилетий. А зиму 2015-2016 годов город вообще едва пережил. На тот момент долг тепловиков за потребленный газ перевалил за 100 млн грн.

 «Мы понимали: следующий отопительный сезон может просто не начаться. После совещания в ДнепрОГА пришли к выводу – нужна децентрализация отопительной системы. Когда начинали комплексную программу, 80% населения уже имели индивидуальные котлы, всем остальным помогли установить «автономку» за бюджетные средства. Потом нашли инвестора, который в сжатые сроки построил шесть модульных котельных для обогрева соцсферы», – отметил мэр Покрова Александр Шаповал.

Суммарная мощность котельных – почти 5 МВт. Самая мощная – на территории центральной городской больницы по ул. Медицинская, 19. Кроме медучреждения, два твердотопливных котла отапливают три социальных общежития, гимнастический зал спортшколы, несколько госучреждений, детсад и школу.

«Когда отапливались от центральной котельной, постоянно сетовали. То газа не было, то трубу прорвало, то батареи едва теплые. Приходилось включать обогреватели, чтобы больные не заледенели, – рассказал главный врач Анатолий Шкиль. – Теперь случилось чудо – у нас есть автономная котельная. Ранее рука могла примерзнуть к батарее – сейчас в палатах тепло и комфортно».

Пеллеты, на которых работают котельные, –  из подсолнечной шелухи. Отходы масленичного производства – вместо дорогого импортного газа.

«Подсолнечная лузга, которую ранее выбрасывали на свалку или экспортировали, теперь идет на переработку. Готовые пеллеты сжигаем – получаем тепло. Это экологично и экономно, – акцентировал технический директор фирмы-инвестора Сергей Кондратюк. – Кроме того, Покров получил новые тепловые сети и тариф значительно дешевле газового».

Строительство еще одной твердотопливной котельной ведется по ул. Лизы Чайкиной, 29а. Первое тепло она подаст уже этой осенью.

«Котельные – это полностью частные инвестиции. Здесь ни копейки бюджетных средств. Коммунальное предприятие, которое последние три десятилетия только генерировало убытки, теперь ликвидировано. Сегодня в садах, школах и больницах Покрова по-настоящему тепло», – отметил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Качество жизни в небольшом городе, который до недавнего времени был болезненной точкой на карте Днепропетровщины, изменила реформа децентрализации власти, обозначил он.

Добавить комментарий

Новости по теме

Сегодня 15:59

ЦНАПы, управления труда и соцзащиты населения Днепра, Покрова, Желтых Вод,…

Сегодня 14:23

Днепропетровщина - на первом месте среди областей Украины по инвестиционной…

Сегодня 13:30

В селе Новоселовка обновили улицу Гагарина. Бывшая грунтовая дорога с…

Сегодня 11:43

Расположенная в самом центре Днепра, школа №9 давно нуждалась в…

Последние новости

Последний раз Ивана Ивановича видели 31 мая этого года.

Сегодня 16:20
55
просмотров

Петр Порошенко подписал важный закон, касающийся службы в армии.

Сегодня 16:11
236
просмотров

ЦНАПы, управления труда и соцзащиты населения Днепра, Покрова, Желтых Вод, Новомосковска, Никополя, Павлограда, Вольногорска и Петропавловки получили восемь мобильных кейсов. Современное цифровое оборудование позволяет обслуживать людей дома или в больнице. Повышение качества предоставления услуг жителям – при поддержке Правительства Германии…

Сегодня 15:59
8
просмотров

Из 30 тысяч одиннадцатиклассников 24 тысячи проверили свои знания с помощью независимого оценивания.

Сегодня 15:45
95
просмотров

Днепровский горсовет потратит кругленькую сумму на создание Telegram-бота.

Сегодня 15:20
182
просмотров

Такую информацию опубликовала Ульяна Супрун.

Сегодня 15:18
154
просмотров

Днепропетровщина - на первом месте среди областей Украины по инвестиционной эффективности. Таковы итоги исследований рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» за первый квартал 2018-го, рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:23
7
просмотров

Гражданка пошла купаться на речку и пропала под водой.

Сегодня 13:56
301
просмотров

В селе Новоселовка обновили улицу Гагарина. Бывшая грунтовая дорога с асфальтом – впервые в истории. Гарантия на покрытие от подрядчиков – пять лет. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:30
19
просмотров

Больше всего квартирных краж в городе происходит в Шевченковском и Чечеловском районах.

Сегодня 12:36
582
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх