Модульные котельные на альтернативном топливе будут обогревать Покров уже вторую зиму подряд – Валентин Резниченко

10.08.2017 14:34
просмотров
В Покрове экономят до одного миллиона кубометров газа в год и не накапливают долги. Все – благодаря децентрализации отопительной системы. В прошлом году 40-тысячный город отказался от центрального теплоснабжения: население перешло на индивидуальные котлы, а соцсфера стала обогреваться пеллетами.

«Днепропетровщина активно переходит на альтернативное топливо. Результат – уменьшение газовой зависимости и сбережения средств. За последние два года мы перевели на твердотопливные котлы более 30 котельных в детсадах, школах и медучреждениях, сейчас их в регионе – более сотни», – подчеркнул глава ДнепрОГА Валентин Резниченко.

В Покрове теплопредприятие демонстрировало неэффективность несколько десятилетий. А зиму 2015-2016 годов город вообще едва пережил. На тот момент долг тепловиков за потребленный газ перевалил за 100 млн грн.

 «Мы понимали: следующий отопительный сезон может просто не начаться. После совещания в ДнепрОГА пришли к выводу – нужна децентрализация отопительной системы. Когда начинали комплексную программу, 80% населения уже имели индивидуальные котлы, всем остальным помогли установить «автономку» за бюджетные средства. Потом нашли инвестора, который в сжатые сроки построил шесть модульных котельных для обогрева соцсферы», – отметил мэр Покрова Александр Шаповал.

Суммарная мощность котельных – почти 5 МВт. Самая мощная – на территории центральной городской больницы по ул. Медицинская, 19. Кроме медучреждения, два твердотопливных котла отапливают три социальных общежития, гимнастический зал спортшколы, несколько госучреждений, детсад и школу.

«Когда отапливались от центральной котельной, постоянно сетовали. То газа не было, то трубу прорвало, то батареи едва теплые. Приходилось включать обогреватели, чтобы больные не заледенели, – рассказал главный врач Анатолий Шкиль. – Теперь случилось чудо – у нас есть автономная котельная. Ранее рука могла примерзнуть к батарее – сейчас в палатах тепло и комфортно».

Пеллеты, на которых работают котельные, –  из подсолнечной шелухи. Отходы масленичного производства – вместо дорогого импортного газа.

«Подсолнечная лузга, которую ранее выбрасывали на свалку или экспортировали, теперь идет на переработку. Готовые пеллеты сжигаем – получаем тепло. Это экологично и экономно, – акцентировал технический директор фирмы-инвестора Сергей Кондратюк. – Кроме того, Покров получил новые тепловые сети и тариф значительно дешевле газового».

Строительство еще одной твердотопливной котельной ведется по ул. Лизы Чайкиной, 29а. Первое тепло она подаст уже этой осенью.

«Котельные – это полностью частные инвестиции. Здесь ни копейки бюджетных средств. Коммунальное предприятие, которое последние три десятилетия только генерировало убытки, теперь ликвидировано. Сегодня в садах, школах и больницах Покрова по-настоящему тепло», – отметил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Качество жизни в небольшом городе, который до недавнего времени был болезненной точкой на карте Днепропетровщины, изменила реформа децентрализации власти, обозначил он.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Вчера 16:00

ДнепрОГА - лидер по работе в системе электронных закупок Prozorro…

Новости Днепра
Вчера 12:09

Около 30 участников АТО начали занятия на курсах программирования. В…

Вчера 09:53

Современный полигон для утилизации твердых бытовых отходов появится в Каменском.

14.10.2017 15:10

В Днепре АТОшники, силовики, курсанты прошли торжественным военным маршем -…

Последние новости

Расклеенные на столбах, зданиях и заборах объявления - извечная проблема нашего города.

Сегодня 09:21
38
просмотров

Очень напуган, в глазках застыли слезы. Помогите пожалуйста ему! Так пишут волонтеры приюта для животных «Друг» о котике, который попал под машину.

Сегодня 09:02
27
просмотров

Руководитель главного сервисного центра МВД предлагает штрафовать за манипуляции с автомобилями.

Сегодня 08:33
256
просмотров

Психолог Дмитрий Карпачев работает с непростыми людьми и семьями с тяжелой судьбой. На этот раз он взялся за такую семью, где родная мать ножом чуть не зарезала собственную дочь. И произошло это все на Днепропетровщине.

Сегодня 08:22
1387
просмотров

В НБУ ожидают повышения цены на голубое топливо уже в 2018 году.

Сегодня 07:32
458
просмотров

Александр Вилкул выступает за снятие неприкосновенности.

Вчера 21:23
22
просмотров

На Днепропетровщине без вести пропала Людмила Губенко.

Вчера 20:40
160
просмотров

Нардеп подрался с руководителем Управления Госохраны Валерием Гелетеем.

Вчера 20:00
85
просмотров

Вчера 16 октября, около 12 часов дня на проспекте Богдана Хмельницкого экипаж патрульных заметил двух подозрительных неизвестных мужчин.

Вчера 19:20
80
просмотров

17 октября, рано утром (около 4:00) на «102» поступило сообщение о том, что на проспекте Поля было совершено разбойное нападение. Трое неизвестных, угрожая ножом, отняли у мужчины деньги.

Вчера 18:40
111
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Поспешите! Открыт набор в детские группы.

  • Акция!

    Первое занятие бесплатно!

  • -30%

    Скидка 30% на весь уход

  • -60%

    В English Home -60% на товари для кухні та дитячих кімнат!

Наверх