Министр обороны Украины поздравил Центр помощи бойцам АТО при Днепропетровской ОГА с первой годовщиной

просмотров
16.06.2016 10:12
Первый в Украине Центр помощи бойцам АТО и их семьям отмечает годовщину работы. Поздравить с первым Днем рождения Центр помощи при Днепропетровской ОГА приехали руководители филиалов центра из 22 районов области. Письмо со словами благодарности прислал Министр обороны Украины, генерал армии Украины Степан Полторак.

 «Год назад, когда первые демобилизованные начали возвращаться домой, выяснилось, что общество не готово их принимать. У бойцов сразу возникало множество проблем и вопросов, на которые еще не были ответов. Тогда говорили «синдром АТО», однако никто не понимал, что это. В это время при поддержке председателя ОГА Валентина Резниченко был создан наш Центр. Мы еще не знали, как он должен работать, но точно знали, он должен помогать. Почти сразу по аналогии Центры помощи начали создавать в районах. В некоторых центрах работают сами бойцы АТО. В этом и есть особенность — бойцы могут общаться, получать советы от равных — таких же героев», — рассказала координатор центра помощи бойцам АТО при Днепропетровской ОГА Наталья Шулика.

Олег Карнадский защищал страну в течение года. Воевал в 17 танковой роте под Волновахой, Мариуполем. Сегодня координирует работу Криничанского центра помощи бойцам АТО. Говорит, что к каждому военному старается найти индивидуальный подход, поговорить по-человечески и помочь.

«22 июня и нашему Центру исполняется год. За это время к нему обратилось более 600 бойцов. Основные вопросы — льготы на ЖКХ, земельный участок, лечение. Недавно добились того, чтобы нашему бойцу с осколком сделали операцию. Врачи не решались, потому что случай сложный, осколок рядом с нервными окончаниями. Однако мы нашли возможность, медики больницы имени Мечникова провели успешную операцию», — рассказывает о работе своего центра помощи Олег Карнадский.

На сегодня такие центры помощи бойцам АТО работают во всех 22 районах Днепропетровщины. Опыт региона переняла вся Украина, и такие центры были созданы во всех областях.

За год сделано немало — более 1000 бойцов прошли лечение и реабилитацию в Днепропетровской области и за рубежом. Около 2-х тысяч солдат и их близких обратились на «горячую линию» психологической помощи, пообщались с психологами. Более полутора тысяч детей защитников побывали в санаториях Днепропетровщины и за рубежом. 167 демобилизованных закончили курсы английского, 109 — программирования.

За год создали единственную в Украине библиотеку для воинов, провели музыкальный фестиваль «Песни, рожденные в АТО», открыли первый в стране Музей АТО с уличной экспозицией.

Министр обороны страны отметил работу Центра на самом высоком уровне. «Низкий поклон вам за вашу столь необходимую работу», — говорится в поздравлении Степана Полторака.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

  • -50%

    Скидки от -20% до -50%

  • 50%

    Скидки до -50%

Наверх