Лихо Европы. Антикризисный план не спасает граждан еврозоны от паники

09.11.2011 12:18
просмотров
Антикризисный план для зоны евро не спас от паники самих европейцев. Ни эксперты, ни простые граждане не видят долговому кризису конца.

За неделю до саммита ЕС в Брюсселе, созванного для спасения еврозоны от кризиса, Великобритания выступила с неожиданным предложением: 287 тыс. евро получит тот, кто придумает лучший сценарий смерти европейской валюты. Такую премию пообещал победителю конкурса лорд Саймон Вулфсон, глава британской компании Next, занимающейся продажей одежды. Около 200 предложений принять участие в проекте были разосланы в ведущие научные институты мира. Сумма, предложенная Вулфсоном, — вторая по размеру премия в экономике после Нобелевской, так что до окончания конкурса в январе 2012 года от желающих принять в нём участие не будет отбоя.

«Постоянное политическое и экономическое давление может заставить одно или несколько государств покинуть зону евро, но пока неясно, каким образом можно контролировать такой процесс, — заявил спонсор премии лорд Вулфсон. — Интересно, какой станет Европа после евро, как будут учитываться интересы работодателей, кредиторов и должников? Думаю, идеи лучших умов в сфере экономики могут спасти Европу от финансового хаоса».

Всё по плану. Чиновники фактически поставили инвесторов перед фактом, объявив о списании половины греческого долга.

После бессонной ночи на саммите  в Брюсселе европейские чиновники  объявили план спасения еврозоны и  торжественно сняли слово «хаос» с повестки дня, простив Греции 50% долга и пообещав увеличить резервы  Европейского фонда финансовой стабильности с 440 млрд. евро до 1 трлн. Однако число хронических должников в Европе не вселяет оптимизма. Вслед за Грецией госдолги продолжают наращивать Италия, Испания, Португалия и Ирландия.

«Греция — маленькое государство. Она лишь одна из нескольких стран, которым придётся реструктуризировать госдолг. И нам понадобится ещё не один саммит, прежде чем политики договорятся о том, как действовать в такой ситуации», — объяснил Фокусу Чарльз Виплош, профессор экономики Высшего института международных исследований и директор Международного центра исследований денег и банковского дела в Женеве. По его словам, саммит в Брюсселе так и не дал ответа на вопрос, какой должна быть процедура в случае дефолта одной из стран ЕС.

«Есть опасения, что Греции вскоре снова понадобится  списание долгов. Ей по-прежнему надо отвечать по своим долговым обязательствам, а ведь сумма, очевидно, снова начнёт расти», — описала Фокусу безрадостную перспективу Афин Вики Прайс, старший управляющий директор по экономике американской консалтинговой компании FTI Consulting и бывший советник правительства Великобритании. Эксперт полагает, что, несмотря на протянутую Греции руку помощи, Европа в 2012 году будет по-прежнему очень слабой в экономическом плане и обременённой огромными долгами. Выходом из замкнутого круга эксперт видит евробонды — единые европейские облигации, разновидность долгосрочных ценных бумаг, которые могут дать толчок экономике еврозоны.


Критикуют эксперты и решение о списании 50% греческого долга. По их мнению, государства-должники получили не лучший сигнал от Брюсселя, поскольку теперь они уверены, что в случае форс-мажора сильные соседи всегда придут на помощь. И наладить финансовую дисциплину среди стран ЕС будет ещё сложнее. «Пока европейские налогоплательщики несут ответственность за греческие, португальские, итальянские, а потом когда-нибудь и за французские и немецкие проблемы, долговой кризис не закончится», — раскритиковал план глав ЕС профессор Йенского университета Андреас Фрайтаг.

Аварийный выход 
План по спасению ЕС, по мнению экспертов, не избавит содружество от затяжного кризиса

1. Согласно брюссельским договорённостям, Греции спишут 50% её госдолга, а также дадут ещё один кредит в размере 100 млрд. евро до 2014 года. 
2. Чтобы обезопасить еврозону, крупнейшие европейские банки должны будут к июню 2012 года увеличить объём дополнительных резервов в случае потерь на 9%, а это 109 млрд. евро. 
3. Европейский фонд финансовой стабильности станет главным инструментом в борьбе с кризисом. Для этого его резервы хотят увеличить с 440 млрд. евро до  
1 трлн., хотя пока это не более чем декларация. 

Семейный долг 
Фокус узнал, как живётся гражданам европейских государств-должников, а также расспросил жителей стран, ставших их кредиторами, об отношении к бедным соседям 
Рауль Вилларойя, аспирант по специальности «электронная инженерия» 
Валенсия, Испания 

Я давно перестал составлять долгосрочные планы, а строю их только на пару дней вперёд. Сегодня я трачу меньше денег, чем раньше, и считаю, что это лучше для системы в целом. А ещё я учусь получать удовольствие от каждого дня и стараюсь теперь быть более внимательным к людям. Честно говоря, чувствую себя экономически на фиг обманутым в своей стране, абсолютно незащищённым! Я понятия не имею, что будет с моим благосостоянием и бизнесом. В конце концов, если моя страна объявит дефолт, я позвоню на Би-Би-Си.

Педро Матозо

Педро Матозо, архитектор информационных систем 
Лиссабон, Португалия 
Раньше я чувствовал себя менее экономически защищённым, думая о том, что мы не сможем расплатиться с долгами, обанкротимся, останемся без евро, о 40% инфляции. Я считал, что Португалия откажется от евро и вернётся к своей валюте. Но посмотрите на Грецию: будучи неспособной соблюсти сроки и условия кредита, она сумела провести со странами-донорами повторные переговоры о реструктуризации долга. Мы выполняем условия финансовой помощи лучше, чем Греция. Помощь запоздала для Афин, но подоспела для Португалии и Ирландии. Главные наши опасения — кризис в Испании или Италии и вероятность потерять поддержку в еврозоне. Что буду делать я лично? Я уже делаю: вкалываю на свою компанию, делаю всё, чтобы она стала международной, стараюсь покупать как можно больше национальных продуктов и как можно меньше импортных.

Тодорис Папассаикас, сотрудник Национального банка Греции 
Афины, Греция 
Моя зарплата значительно уменьшилась, а мой пенсионный фонд сейчас стоит на кону из-за долговых обязательств Греции. Я чувствую себя экономически абсолютно незащищённым с тех пор, как понял, что для нашей страны вылет из еврозоны —  
вопрос считанных месяцев. Думаю, дефолт — неизбежность для Греции, коллапс банковской системы — тоже. Признаюсь, я уже забрал все свои деньги из банка.

Анна Рита Лоренцо, биолог 
Мафра, Португалия 

К счастью, мои родители на протяжении всей своей жизни откладывали деньги, поэтому они могут мне помогать. Именно из-за опасений дефолта я уехала работать в Нидерланды. Люди начали паниковать, работы стало меньше, так как большие компании оказались на грани банкротства, участились случаи ограблений, уменьшилось количество инвестиций, некоторые университеты вовсе остановили свои проекты из-за отсутствия денег. Теперь я собираюсь открыть счёт в Голландии, чтобы хранить свои деньги тут. Моё будущее — в другой стране. Когда-нибудь я вернусь домой, чтобы постареть там, но сейчас Португалия — не то место, где можно работать и мечтать!

Деклан МакГинн, владелец компании Color Glo, занимающейся ремонтом и реставрацией бытовых предметов 
Дублин, Ирландия 

Думаю, кризис в еврозоне отражается на каждом ирландце. Банки неохотно дают деньги в долг, так что кредитов нет, а налоги растут, к тому же в стране очень мало тратится наличных денег. Но хуже всего тем, кто занимается розничной торговлей. Здесь падение продаж просто катастрофическое. У большинства настолько маленькие доходы, что они не могут позволить себе тратить деньги. Неудивительно, что сегодня многие уезжают из страны. Например, в Австралию, поскольку получить рабочую визу туда легче, чем в Америку. Я об иммиграции не думал, потому что немного стар для этого (смеётся), мне уже 41 год. Но вот один мой знакомый, который трудился в строительном бизнесе, а потом долго сидел без работы, недавно решил уехать в Австралию вместе с женой и детьми. Будь я на 15-20 лет моложе, я бы точно поискал где-то лучшей жизни. Хотя бы на какое-то время.

Мануэль Лезенфельд, студент

Штутгарт, Германия 

Те немцы, которые бросаются гневными обвинениями (в адрес Греции. — Фокус), просто недостаточно владеют ситуацией. Да, Германия — главный кредитор Европейского фонда финансовой стабильности. Но мне кажется, мы должны помнить о том, что Германия также имеет наибольшие выгоды от внутреннего рынка ЕС. Практически две трети нашего экспорта уходит на общеевропейский рынок. Если немцы помогут грекам и португальцам обрести финансовую стабильность, это принесёт свои плоды и для нашей страны. Я не сержусь на должников. Думаю, нельзя все грехи валить на правительства и уж тем более на самих людей. У финансового кризиса немало причин. Провальная политика — это всего лишь один пазл. Мне становится не по себе, когда я читаю в прессе заявления, что какая-то нация разленилась и ничего не умеет делать. Легко обвинять такие страны, как Греция, во всех бедах. Настолько всё обобщать просто стыдно/

Лорен Гесли, независимый журналист 
Париж, Франция 
Согласен с тем, что мы не знаем, как решить проблему с долгами других стран. Но если Китай начнёт выкупать долги европейских стран, это превратится для нас в проблему. Ведь когда ты несвободен с экономической точки зрения, ты не можешь быть свободным и в политическом плане. Это, по моему мнению, и является самой большой проблемой —  
отношения Европы и другой страны, будь то Китай или Россия. Французские политики уверены: прежде чем заниматься общеевропейскими проблемами, следует решить собственные. Мне кажется, эти проблемы тесно взаимосвязаны.

Дэвид Куин, медиаконсультант 
Лондон, Великобритания 
Экономика Великобритании по-прежнему отягощена большим госдолгом, который стал результатом безрассудной внутренней политики, схожей с американской, — такого же ипотечного пузыря и чрезмерной ориентации на развитие городов. В результате банки не кредитуют, люди неохотно тратят деньги, а перспективы потребительского роста стали весьма отдалённой перспективой. Для нас в Британии это означает, что мы отчаянно нуждаемся в сильном экспортном рынке, а самый больший такой рынок — именно в ЕС. Только он может стать залогом экономического роста и способен увеличить поступление налогов, сократить дефицит бюджета. Смерть еврозоны станет для нас катастрофой. Вот что больше всего волнует людей, а не то, сколько потеряют наши банки из-за долгов Греции. 

Манфред Шнайдер, владелец консалтинговой компании BBJ 
Берлин, Германия 
Все знали, что у Греции проблемы с долгами. Это было известно, когда только вводили евро (до введения евро Греция имела одни из наихудших экономических показателей. — Фокус). Теперь они пытаются как-то исправить ситуацию. Но, полагаю, никто не сомневается, что надо помочь Греции выжить, а самой стране перестать делать новые долги. Им нужно вкладывать деньги в развитие экономики, провести дальнейшие сокращения в госсекторе. В ближайшие пару лет жизнь у них будет несладкой, им придётся выживать.

Яна Седова, Ирина Навольнева, Фокус

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Сегодня 21:20
16
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Сегодня 20:40
52
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Сегодня 20:00
83
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Сегодня 19:20
106
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Сегодня 18:40
263
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Сегодня 17:30
21
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Сегодня 16:30
70
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Сегодня 16:09
842
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Сегодня 16:03
32
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Сегодня 15:47
29
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх