Куда украинцы едут на заработки и сколько получают

просмотров
15.03.2016 08:39
Весной украинцы традиционно начинают активно изучать вакансии за рубежом, чтобы уехать летом на хорошо оплачиваемую работу. Украинцев больше всего интересует временное трудоустройство в Европе и на курортах.

По данным кадрового портала Rabota.ua, сейчас сезонные гастарбайтеры из Украины могут рассчитывать на работу в Польше, ОАЭ, Германии, Литве, Чехии, Франции, Израиле, Китае, Канаде, Финляндии, передает «Сегодня».

В Европе на летнее время чаще всего ищут сборщиков грибов, ягод, овощей, цитрусовых, а также нужны строители, электрики, промышленные альпинисты, электрогазосварщики, парикмахеры, аниматоры, вожатые-психологи.

Вожатый детского лагеря в Словакии может рассчитывать на 200 долларов, сборщик шампиньонов в Польше – на 500 долларов, а парикмахер в Дубае – на 700 долларов ежемесячного дохода. Но при поиске вакансий нужно внимательно читать условия работы, потому что возможны варианты, когда соискателям придется самим оплачивать оформление документов, проезд, питание и проживание. Эти расходы может взять на себя и наниматель, или разделить эти траты 50/50.

Активно сезонную работу за границей украинцы начинают искать в возрасте 25-30 лет. Этот возраст больше всего интересуется поиском работы в Восточной Украине или на курортах. И этот вариант нанимателей устраивает, так как люди в этом возрасте уже понимают, что работать там придется ненормированно, в сложных условиях, а проживание, возможно, окажется с минимальным набором удобств. Интересны для нанимателей и сезонные гастарбайтеры старшего возраста – от 40-50 лет. Правда, такие работники должны быть здоровы, обладать крепким телосложением, не бояться физических нагрузок. Их активно нанимают на сельхозработы (например, сбор ягод), строителями и нянями.

По данным Международной организации по миграции, в 2014-2015 годах из 700 тысяч внешних гастарбайтеров около 265 тысяч выезжали за границу кратковременно. На такую работу больше выезжают молодежь и средний возраст:

  • 18-29 лет (23,3%),
  • 30-44 года (40,7%),
  • 45-64 года (35,1%).

Заработанные деньги уходят на «черный день», кредиты, покупку жилья. А инвестируют гастарбайтеры в строительство (23%), рестораны (21%), розничную торговлю (21%). Такой объем гастарбайтерства в 2014-м позволил привлечь в Украину $2,8 миллиарда.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх