Леонид Данилович может спать спокойно

29.11.2011 09:59
просмотров
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка дает понять, что пленки экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко могут быть не приняты судом в качестве доказательств. Об этом он заявил в эфире телеканала "1+1" в понедельник вечером.

Генпрокурор напомнил, что в уголовном деле против Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе стороны процесса знакомятся с материалами дела.

По словам Пшонки, Кучма и его адвокаты знакомятся с материалами дела, и потом дело будет передано в суд.

«Но известно, что есть решение Конституционного суда, который четко определил, что есть статья 62 Конституции Украины, которая должна толковаться в том смысле, если доказательства собраны в законных рамках, то они должны быть доказательства, если это не в рамках закона, а с нарушением закона — другим путем, это не должно идти в доказательства», — подчеркнул он.

«Это серьезное толкование конституционного суда и я за то, чтобы доказательства использовали только те, которые добыты законным путем», — рассказал генеральный прокурор. При этом он подчеркнул: «Но я за то, чтобы решение принимал суд, пусть суд изучает дело, доказательства, которые есть, дает свою правовую оценку этому и принимает законное решение».

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что пленки Мельниченко не будут привлечены судом в качестве доказательств, генпрокурор сказал: «Пусть решает суд».

Как известно, 21 октября Конституционный Суд по просьбе Службы безопасности Украины (СБУ) обнародовал разъяснение части 3 статьи 62 Конституции, в которой говорится, что «обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем». Напомним, в комитете Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности заявили, что это решение усложнит расследование многих дел, ведь теперь видеозаписи из банков или магазинов, которые ограбят, не смогут стать доказательствами. «Если раньше можно было снять на видео, как чиновник получает взятку или гаишник материт водителя, а потом уволить их за это, то теперь все эти материалы не будут иметь никакого значения», — заявил глава комитета Виктор Швец.

DNEPR.INFO По материалам: Интерфакс-Украина

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Мужчину накажут за то, что он продавал шоколад из Нидерландов. Правда сласть была необычной и в ее состав входили наркотики.

Сегодня 07:39
177
просмотров

Александр Абраменко, как минимум до женской биатлонной эстафеты, остается единственным светлым пятном сборной Украины на Олимпийских играх.

Вчера 21:39
37
просмотров

Неопознанный мужчина находится в больнице в неконтактном состоянии.

Вчера 21:15
333
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул прокомментировал информацию о вероятности проведения в Украине досрочных выборов, которая обсуждается в СМИ.

Вчера 21:00
29
просмотров

С сегодняшнего дня в тестовом режиме по городу будет курсировать автобус под номером 125.

Вчера 20:40
186
просмотров

В Днепре проходит расследование по факту буллинга пятиклассника.

Вчера 20:00
61
просмотров

А точнее содержимым авто – автомагнитолой.

Вчера 19:20
176
просмотров

Эта программа появилась в магазине приложений Google Play в День всех влюбленных, 14-го февраля.

Вчера 18:40
147
просмотров

В Днепре откроется выставка «5 лучших автомобилей XX столетия».

Вчера 17:39
679
просмотров

В каждой громаде Днепропетровщины откроют инклюзивно-ресурсные центры. Такое решение сегодня в облгосадминистрации скрепили Меморандумом между ДнепрОГА и местными громадами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 17:02
33
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Открыта запись на слим йогу!

  • Акция!

    Профилактика кофемашины всего 199 грн!

  • Акция!

    Кофе по выгодным ценам! Акция Ambassador Crema 1 кг + Totti Cafe Piu Grande 1кг

  • -50%

    ОСТАННІЙ РОЗПРОДАЖ в VITTO ROSSI!

Наверх