Кто и как собирается наладить работу ЖЭКов?

06.07.2009 18:44
просмотров
Работа ЖЭКов всегда вызывает массу вопросов у тех, для кого они ее выполняют. «Мамонты» советской коммунальной системы не оказывают нужного комплекса услуг, к ним нельзя дозвониться и что-либо узнать. Областная власть, закативши рукава, взялась наводить порядок в этой сфере. Каким образом и с чьей помощью, читайте далее.


Что предлагает власть?

 

«Жилищно-коммунальная инспекция будет выявлять нарушения законодательных актов и передавать информацию в органы прокуратуры. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении возможности инспекции выписывать протоколы об административных правонарушениях» — говорит Андрей Белоусов, начальник управления ЖКХ Днепропетровской облгосадминистрации.

 

Как обстоит дело сейчаc?

 

Существует масса документов по ЖКХ, по которым  сфера должна функционировать. Они принимаются на уровне Киева, но на местах выполняются далеко не в полной мере. Например, на сегодняшний день договора между потребителями и поставщиками заключены всего где-то на 60%. В этих договорах написано кто, за что должен отвечать.  То есть, когда человек подает в суд, он конкретно указывает, какие  пункты не выполняются производителем или поставщиком услуг. А нет договора, нет и юридического основания для судебного разбирательства.  То есть, в сфере ЖКХ уже давно должен был появиться тот орган, который бы отслеживал, эти моменты и наказывал тех руководителей предприятий, которые не выполняют  свои функциональные обязанности, Законы Украины и Постановления кабинета министров Украины.

 

Что будет делать инспекция?

 

Инспекция будет  проводить плановые проверки коммунальных предприятий, а также внеплановые — по жалобам жителей. Главным образом будет проверяться порядок тарифообразования, выявление двойной тарификации, необоснованное завышение цен на коммунальные услуги.

 

Каждый желающий сможет там работать?

 

Также на базе этой службы будет создан Институт общественных инспекторов, куда может записаться любой желающий. Каждый, кто желает стать общественным инспектором должен будет пройти обучение и стажировку под руководством главного инспектора. Во время выполнения заданий инспекторы будут иметь право: беспрепятственного доступа к объектам сферы ЖКХ,  в случае выявления нарушений законодательства в сфере ЖКХ вместе с должностными лицами госжилинспекции вносить предложения по составлению протоколов административных нарушений; принимать участие в проведении экспертизы, получении справок, объяснений и так далее.

 

Остается надеяться, что новшество сможет навести порядок в работе ЖЭКов.

 

 

DNEPR INFO

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Аудиторы сообщили правоохранителям о неожиданных результатах ревизии Национальной металлургической академии Украины.

Сегодня 20:40
63
просмотров

Медики обратились к жителям города и области с важным заявлением.

Сегодня 20:00
176
просмотров

Суровые мужчины, плюющие на закон, наплевали и на свою дружбу.

Сегодня 19:20
94
просмотров

Все дело в том, что русский язык стоит в одном ряду среди прочих языков, которые есть в нашей стране только у коренного населения, как, например, румынский, польский, венгерский, по которым в Украине тестирование не проводится. 

Сегодня 18:40
84
просмотров

Днепропетровщина не перестает удивлять своими талантами.

Сегодня 17:31
443
просмотров

Юрий Вакулко может обосноваться в сербском чемпионате.

Сегодня 16:41
188
просмотров

Днепрянин выложил фото заснеженного Мавринского майдана и удивил всех.

Сегодня 16:13
597
просмотров

В источнике не написано, что же случилось с мордочкой кота, но судя по фото, что-то ужасное.

Сегодня 15:49
237
просмотров

На сайте электронных петиций страны появилось необычное предложение.

Сегодня 15:41
2144
просмотров

Днепровское предприятие задолжало 880 тысяч гривен налогов.

Сегодня 15:19
468
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх