Крупные проблемы крупных городов

13.01.2010 09:20
просмотров
Послепраздничные новости пестрят проблемами, в которых погрязли практически все крупные города Украины. Днепропетровск в «проблемном» списке городов, к счастью, лидирующих позиций не занимает.

Харьков

Там снова бастуют транспортники.

11 января все сотрудники коммунального предприятия «Горэлектротранс» начали бессрочную акцию протеста и не вывели на маршруты все трамваи и троллейбусы города. Люди требуют выплат зарплат за июнь-декабрь 2009 года.

Напомним, коллектив ХКП «Горэлектротранс» 19 октября прекратил объявленную 9 октября бессрочную забастовку с требованием полной выплаты задолженности по зарплате. А 21 октября Харьковский горсовет выделил «Горэлектротрансу» финансовую помощь в сумме 9 миллионов гривен для обеспечения выплаты заработной платы работникам предприятия. Но видимо эти деньги до людей так и не дошли.

Как сообщают электронные СМИ, милиция силой пытается заставить транспортников выйти на маршруты.

Одесса

На этот город обрушилось сразу две трагедии: горы мусора и потоп.

Три района города — Киевский, Малиновский и Приморский — с 1 января остались бесхозными, здесь мусор вывозить вообще некому. Старую компанию-перевозчика мусора ООО «Союз», обслуживающего эти районы, что называется, попросту выгнали с этого рынка.

Официальный повод для этого нашёл мэр города Эдуард Гурвиц, который 30 декабря отменил решение экс-мэра Руслана Боделана 10-летней давности о безоплатной аренде свалки, аннулировав тем самым договор с ООО «Союз».

1 января он передал полномочия по эксплуатации городской свалки твердых бытовых отходов в Овидиопольском районе Одесской области (полигон ТБО-1) директору КП «Одескоммунтранс» Игорю Куцому, который до 30 декабря занимал должность гендиректора ООО «Союз».

Распоряжение принято «в связи с не проведением силами ООО «Союз» экологического и радиологического контроля бытовых отходов, согласно распоряжению городского головы от 31 декабря 2009 года».

- Развязана война, причем не в правовом смысле, — признался директор ООО «Союз» Юрий Кравченко. —  31 декабря нашу компанию обязали в кратчайшие сроки вывезти свои контейнеры с улиц города. Мы обещали одесситам до 10 января вывезти весь накопившийся мусор, но нам запретили это делать.

Страдают в этой войне, как всегда, простые горожане. Ведь теперь Одесса завалена горами мусора, за уборку которого никто не отвечает. И людям попросту некуда его выбрасывать, потому что с улиц исчезли мусорные баки.

В городе осталось ещё два мусоровывозящих предприятия — «Одескоммунтранс» и «РАФ-плюс» — но у них просто нет такого количества техники и контейнеров, которое нужно городу.

 Как рапортуют чиновники мэрии, обе организации сейчас «активно наращивают технику» и обещают убрать очистить город в «ближайшие пару дней». Но, даже если они это сделают, Одесса успеет изрядно покупаться в мусоре.

Пока три района города борются с мусором, 6-7 января произошло затопление Пересыпи, принадлежащий группе «Приват» Игоря Коломойского.

Причиной происшествия, по словам мэра города, стало то, что дренажная система, расположенная на территории завода «Одессельмаш», «годами не чистилась, из-за чего во время шторма (высота волны достигала пяти метров) вода беспрепятственно поступала на улицы города».

- На сегодня виновник происшествия установлен, предписания написаны и предпринимаются все меры, чтобы такая ситуация больше не повторилась, — сказал градоначальник.

Он также сообщил, что мэрии трудно повлиять на завод, поскольку предприятие «перешло в частные руки». При этом мэр признался, что в подтоплении улицы Приморской часть вины все-таки лежит на горсовете.

- На этой улице постоянно были и есть проблемы, но мы работает над их устранением. В ближайшие годы мы планируем провести там масштабные работы, — добавил Эдуард Гурвиц.

Киев

Столица до сих пор находится в транспортно-снежном коллапсе. Хотя власть уверяет, что снег круглосуточно убирают, горожане пока этого не видят. Дворы вообще стали непроходными, а дороги и тротуары утопают в сугробах. Кстати, многие поваленные стихией деревья так никто не убрал.

В общем, киевляне столкнулись со всеми «радостями» снегопадов, с последствиями которых городские власти не борются. Это и снег на придомовых территориях жилых домов, на подходах и подъездах к детским садикам и школам, остановках общественного транспорта; и повреждение осветительных сетей; и невывоз бытового мусора; и  сломанные во время непогоды ветки деревьев и многочасовые заторы на дорогах.

На завершение ликвидации последствий стихии мэр города Леонид Черновецкий потребовал аж 16 миллионов гривен.

Днепропетровск

Днепропетровск праздники пережил относительно спокойно. Транспортного коллапса в городе не было. Даже, когда на город обрушились снегопады, движение транспорта нигде не было остановлено, то есть, город оставался проездным.

Все порывы электросетей ликвидировались в течение пары часов.

Перед самым Новым Годом в некоторых районах города возникли проблемы с вывозом мусора, но они были решены в два-три дня.

Стало уже «доброй» традицией для всевозможных кандидатов в горсовет и на должность мэра ежедневно говорить о том, как плохо живётся Днепропетровску по сравнению с Киевом, Харьковом и так далее. Жизнь, как видите, гораздо сложней и многообразней, чем черно — белая реклама. Ну, а то, что ежедневную рутинную работу городских властей по поддержанию жизнеспособности мегаполиса  наши комментаторы не хотят видеть, так это даже и хорошо. Хорошая власть — эта та власть, которую не видно, а о результатах её труда можно судить по главному: город живет без коллапсов и ЧП.

Марина Кравченко, news.dnepr.info

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2010-01-13 18:42:48 Ответить

    "Даже, когда на город обрушились снегопады, движение транспорта нигде не было остановлено, то есть, город оставался проездным.Все порывы электросетей ликвидировались в течение пары часов."
    А вам самим не надоело врать.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
48
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
53
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
102
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
65
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
76
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
47
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2208
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
478
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Вчера 16:02
63
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Вчера 15:32
617
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх