Конфликт в Днепропетровской «театралке» будет расследовать комиссия ОГА

01.04.2015 06:47
просмотров
После двухчасовых перепалок и взаимных обвинений на переговорах в Днепропетровском театрально-художественном колледже, консенсус не был достигнут – «смешались в кучу кони, люди». Разбираться с отчислением студентов, увольнением преподавателя, расписанием занятий и многим другим будет специально созданная комиссия из членов облгосадминистрации.

После, казалось бы, полюбовного разрешения ситуации осенью прошлого года, конфликт в Днепропетровском театрально-художественном колледже вновь достиг точки кипения. А точнее, все вернулось к исходникам: снова скандалы, отчисления студентов, упрямство сторон и беспринципные приговоры.

DSC_5288_-d

Вчера вечером все участники конфликта собрались за круглым столом, дабы разрешить конфликт. В роли арбитра был советник губернатора Борис Трейгерман, который, собственно, больше всех и пытался склонить стороны к подписанию «мирной». Однако, увы и ах.

«Мы с вами уже собирались один раз. Вроде бы тогда все пришли к согласию, но, как мы видим сейчас, так и не пришли. Опять мы видим угрозы голодовки. Сразу говорю, что это неправильно. Хотите – давайте решать вопрос. Вы – взрослые люди, добивайтесь того, чего хотите, но не такими способами. Когда вы были у меня, я сказал, что главная ошибка в том, что взрослые, сидящие справа и слева от меня, никак не могут договориться. Вина лежит на обеих сторонах. Вы не должны быть заложниками ситуации», — сказал Борис Трейгерман студентам.

На данный момент ситуация такова: по причине повторного нарушения дисциплины и прогулов официально отчислили двоих студентов Бондарь и Потийко. При чем последняя является отличницей и старостой, не прогуливающей просто так.

Далее по очереди, вопрос с Владимиром Петренко, любимым преподавателем будущих актеров и руководителем днепропетровского молодежного театра «Верим!», контракт с которым не продлили по причине «не прошел медкомиссию», а 13 марта уволили. Напомним, что в результате осеннего компромисса студенты имели возможность ездить заниматься к нему в театр.

Кроме этих, уже затронутых прошлой осенью проблем, вырисовалась еще такая как неправильное, с точки зрения профессионализма и здоровья, расписание занятий по вокалу и сценической речи. Ученики также упоминали и о других проблемах, как то отсутствие необходимых условий для обучения, проблемы  с педагогами.

Проблема с отчислением

Отчисленные студенты Таня и Илья в шоке от происходящего.  Контрактник Илья процитировал приказ: «Отчислить из состава студентов Бондаря Илью Александровича за повторное на протяжении года нарушение правил внутреннего распорядка колледжа после наложения дисциплинарного взыскания в виде выговора с 30 марта 2015 года».

«Мне объяснили, что за прогулы. Потому, что у меня не было справок. А за первый семестр, когда я уезжал домой по семейным обстоятельствам, не мог не поехать… Я писал все бумаги, описывал обстоятельства. Получилось так, что я пришел к завучу и мне сказали, что в компьютере не вбиты данные. То есть все часы мне засчитали как прогулы. Потом все же перевели во второй семестр. В этом семестре были прогулы, но не так много. Вчера пришел сдавать вокал и там мне вручили приказ», — сказал Илья, уточняя, что за последние прогулы справок нет.

Ситуация со старостой Татьяной еще более любопытна, ведь ее единственным различием с предыдущей является отсутствие прогулов. В приказе написано то же самое, но девушка недоумевает, как так может быть.

«Я подозреваю то, что я – староста группы и таким образом хотят закрыть курс. То, что мы коллективно пришли на какую-то ленту – да. Но не я одна. Это очень предсказуемо», — сказала Татьяна.

Следует отметить, что, по словам директора колледжа, этими фатальными прогулами считаются всего 2 случая – 18 и 25 марта. Однако студенты подозревают, что тут свою роль сыграла пятничная акция под облгосадминистрацией, на которую они пошли перед организацией праздника к Международному дню театров в «Верим!». На данное мероприятие ребята отпрашивались 26 марта, написав заявление и положив его на стол директору. Директор Виктория Быканова, как сообщила она сама, в тот день была в отгуле и рассмотрела заявление утром, непосредственно в день, на который ребята отпрашивались. Также директор добавила, что отпустила студентов с 12:00 (мероприятие было на 13:00), а их не было уже в 9:00 утра. Но при этом администрация колледжа настаивает, что этот промах не учитывался в приказе об отчислении, который вышел 30 марта.

Необходимо отметить, что задействовано в последнем прогуле было 9 человек, а отчислили только двоих. На вопрос «почему?» директор несколько раз повторила официальную трактовку, а также упомянула, что Татьяна – девушка взрослая, уже имеющая одно высшее образование (колледж – второе). Она должна взвешивать свои решения и отвечать за поступки. Ответ на вопрос «почему только она отчислена?» аналогичен — за повторное нарушение диспциплины.

При этом другие студенты отметили, что есть студенты в этом колледже, которые прогуляли больше, и они до сих пор учатся.

«Все так «вовремя» произошло… И это настораживает. До этого (до 27 марта – ред.) все было нормально. А в пятницу, когда произошло то, что произошло, начали протоколы составлять… И в итоге вчера отчислили… Просто второй семестр второго курса считается важным, ведь закладывается репертуар на четвертый курс – отрывки из тех спектаклей, которые мы будем показывать на дипломных работах, на  которые будут приезжать режиссеры и приглашать нас в театр», — сказал еще один студент.

Проблема с увольнением руководителя и качеством обучения

Как уже сообщал dnepr.info, Владимир Петренко должен был вести группу из 17 человек, с которым начал обучение еще в 2013 году, однако был лишен возможности преподавать и довести студентов до выпуска. Также были уволены еще несколько преподавателей, работавших по совместительству и преподававших профильные предметы, такие как сценическая речь, актерское мастерство и др. Как рассказывали студенты осенью, в колледже остались работающие на постоянной основе, но не имеющие специального образования преподаватели.

«В общем, должен быть второй педагог актерского мастерства и его не принимают, хотя мы предлагали свои кандидатуры, в том числе Людмилу Воронину, заслуженную артистку Украины. Также суть в том, что этот мастер нас набирал – другой может и не взял бы, но нам не дают с ним до конца работать. Мы хотим, чтобы этот человек нас выпустил из этого колледжа и сделал это со своей командой – это сценречь и пластика. То, что в первую очередь нужно актеру», — сказал один из студентов касательно ситуации с Петренко вчера.

Кроме того, исходя из заявления учащихся, они не могут полноценно учиться. Скоро будет летняя сессия, к которой нужно готовить  много отрывков. Подготовку должны вести два человека, а ведет один на протяжении 8 недель.

«У меня только вчера определился педагог. До этого я не мог определить репертуар по сценречи. Завтра меня будут оценивать, но как?», — пожаловался студент колледжа.

Сам же Петренко заявил, что, если ранее он был готов искать компромисс, то сейчас уже нет. По его мнению, он являлся единственным преподавателем в колледже, недовольным положением дел на актерском отделении, о чем постоянно говорил.

«Я молчать не готов, не хочу и считаю профессиональным преступлением. Ребята сказали, что не заполнены часы. Это вроде просто математика, но на самом деле это их возможность через 2 года войти в конкурентный мир профессии. Я как преподаватель, который их набирал, знаком с родителями, имею обязанность выпустить их в профессию максимально подготовленными», — сказал Петренко.

Владимир Петренко добавил, что есть масса кричащих случаев. Например, травма студентки на зачете по пластике, а также занятия по сценической речи, назначенные на 8:30 утра. Хотя, как сообщил присутствующий на переговорах представитель регионального отделения Союза театральных деятелей и известный конферансье Иван Шепелев, голос можно тренировать с 11 утра и это общеизвестная прописная истина.

«Мы теряем этих детей. Причем не только с этого курса. С 3 курса студенты уходили. Я устал повторять о специальном образовании преподавателей. Почему-то считается нормой взять преподавателя, который ведет мастерство актера у кукольников и поставить на мастерство актеров в драме. Там разная программа», — сказал Петренко.

Также Владимир Петренко прояснил ситуацию со своим увольнением. По его словам, директор колледжа Виктория Быканова отказывала всем кандидатурам на должности уволенных коллег из команды Петренко. В ответ на это режиссер отказался проходить медосмотр, «который, согласно КЗОТу, был не подготовлен работодателем. Ст. 169, где расписано, как должны проходить медосмотры на предприятиях». По его словам, если бы ситуация была человеческой, то он бы прошел и контракт продлили.

«Не этого хочет Виктория Евгеньевна. Она хочет коллектив, который будет беспрекословно выполнять все ее требования», — резюмировал бывший мастер курса.

Что говорит руководство колледжа

Директор театрально-художественного колледжа Виктория Быканова заверила, что никакого конфликта на самом деле нет.

«Никакого конфликта нет. Есть нормативные акты, регулирующие нашу с вами деятельность — закон про высшее образование от 7 сентября. Все эмоции по поводу неквалифицированных кадров, когда они были приняты, почему они сейчас работают – когда они были приняты, работала другая норма закона. С новым законом четко регламентируется, кто может принимать и организовывать учебный процесс – это люди с высшим образованием и уровнем магистра», — ответила директор на упреки о неквалифицированных кадрах, которые не могут уволить из-за контракта.

По поводу распределения часов, Виктория Быканова акцентировала, что как только вышел приказ об увольнении преподавателей (команды Петренко), сразу же вышел и второй – о распределении часов.

«Другой момент – ответьте сами себе, как выходили на занятия. Есть документы, которые полностью подтверждают отсутствие вас на занятиях после увольнения Владимира Евгеньевича. 13 марта был приказ об увольнении и этим же числом был приказ о распределении часов. Были представлены 3 преподавателя. Другой случай – ходили вы туда (к ним на занятия — ред.) или нет», — сказала Быканова.

Касательного требований Петренко, что его незаконно не приняли на работу в этом учебном году, Виктория Быканова сообщила о выигранной апелляции в Бабушкинском районном суде. То есть решение предыдущего суда о незаконном увольнении Петренко (на основе отсутствия условий для прохождения медкомиссии) опротестован.

Возмущения о ранних тренингах в 8:30 были отброшены педсоставом и директором, что возмутило присутствующего на встрече конферансье Шепелева, заявившего, что это категорическое нарушение и голос просыпается в 11. Однако некоторые преподаватели считают, что можно начинать работать с голосом в так называемом щадящем режиме.

«Переступая порог колледжа, мы не находимся дома, где у каждого свои порядки. Есть единый порядок для всех» — заключила директор учебного заведения.

Итого

Трехсторонние переговоры о мире не удались. Каждый из участников конфликта твердо уверен в своей правоте. Сколько будет продолжаться накал страстей – пока точно не известно. Однако, как заявил по окончанию круглого стола Борис Трейгерман, чтобы добраться до истины, будет создана комиссия из работников Днепропетровской облгосадминистрации – департамента образования, культуры и тех, кто курирует работу колледжа.

«Уже специалисты будут встречаться, как со студентами, так и с педагогами колледжа. Они проверят все документы и должны будут сказать, что было сделано правильно, а что неправильно», — сказал Трейгерман.

Расследование комиссии продлится приблизительно до конца следующей недели – из-за изменений в работе ОГА. Имена ее членов обнародуют в ближайшее время. Комиссия вынесет решение по всем озвученным вопросам. Ситуация будет полностью изучена.

«Были ли студенты отчислены за нарушения или это к ним применили «политические» санкции. Если выяснится, что все было неправомерно, с претензией, будет принято соответствующее решение. По-другому невозможно», — завершил встречу советник губернатора.

Но отчисленные студенты и Владимир Петренко всерьез думают об объявлении голодовки, пока проблемы не будут решены, а приказы об отчислении объявлены недействительными.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Центр
    2015-04-01 07:16:59 Ответить

    ВСЕХ В АТО!!!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

15-го декабря, завтра, в некоторых районах Днепра будет происходить отключение потребителей от электроэнергии.

Сегодня 19:20
5
просмотров

В департаменте здравоохранения ДнепрОГА говорят, что с симптомами простудного вирусного заболевания в больницы Днепропетровской области обратилось почти 17 тысяч человек.

Сегодня 18:40
42
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул выступил с критикой власти, которая до сих пор не добилась прогресса в самом важном для людей вопросе – восстановлении мира в Украине.

Сегодня 18:37
9
просмотров

Новый Год и Рождество – время радостных ожиданий и приятных сюрпризов! 23-24 декабря пройдет традиционный праздничный маркет - БУДЬ в UA | Великий різдвяний маркет!  

Сегодня 17:27
15
просмотров

В Национальный перечень основных лекарственных средств внесли 60 новых препаратов.

Сегодня 16:35
52
просмотров

Волонтеры города готовят подарки для детей из малообеспеченных семей и сирот.

Сегодня 16:15
44
просмотров

Ужасная драма разыгралась средь бела дня на глазах у жителей Днепропетровщины.

Сегодня 15:57
321
просмотров

В этом году общий показатель по доли украинских песен на всех радиостанциях страны составил около 40%.

Сегодня 15:54
35
просмотров

Верховный суд Украины удивил всех.

Сегодня 15:36
1839
просмотров

Уже доброй и радостной традицией для детишек и взрослых стал приезд Дедушки Мороза в ТРЦ Караван. 

Сегодня 15:30
41
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе