Компьютерная томография для выявления причин боли

16.04.2017 13:10
просмотров
Компьютерная томография - один из самых современных и информативных методов диагностики, получающий сейчас все более широкое распространение. Суть этого исследования (компьютерная томография, КТ, томография) — математическое моделирование внутреннего строения исследуемого объекта, использующее информацию с его изображений в разных плоскостях.

Вы хотите обследовать позвоночник и узнать причину своего заболевания?

Тысячи людей во всем мире страдают от головной боли, болей в спине, руках и ногах. Чаще всего это связано с проблемами позвоночника. Для того что бы узнать причину боли нужно провести обследование. На сегодняшний день это стало возможным благодаря развитию современных медицинских технологий. Основным методом, позволяющим «рассмотреть» позвоночник человека, является Компьютерная томография (КТ).

Аппарат для проведения компьютерной томографии (КТ).

unnamed

Компьютерная томография (КТ) — метод послойной диагностики, с возможностью создания 3-х мерных моделей органов и тканей. КТ применяется для исследования многих заболеваний головного мозга, позвоночника и спинного мозга, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии и ряда других органов. Употребление в обоих случаях термина «компьютерная» подчеркивает то, что без быстродействующей микроэлектронной компьютерной техники выполнить эти исследования было бы просто невозможно.

Современные компьютерные томографы могут различать ткани, плотность которых отличается на 0,1 %. Диагностическая ценность компьютерной томографии позвоночника и спинного мозга достигает 96—97%.

Благодаря этому исследованию врачи получают полную информацию о состоянии позвонков и могут определить грыжу диска и ущемлению нервов. Это так называемая » структурная» картина заболевания, т.е. анатомические изменения, произошедшие в организме. Но кроме » анатомических» изменений происходят изменения «функциональные» нарушения. Определить степень нарушения клеток спинного мозга, нервных стволов и мышц позволяет исследование, которое называется компьютерная томография. Можно понять, произошли ли необратимые изменения или есть возможность для полного излечения. После этого врач планирует лечение пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

Оно рекомендовано Американской ассоциацией спинальной патологии, как обязательные перед началом любого лечения больного.

Конечно, перед началом обследования каждого больного должен проконсультировать опытный врач, специалист по заболеваниям позвоночника. Мы можем предложить Вам пройти такое полноценное обследование на основе технологий 21 века. Это крайне важно, так как хороший результат томографии может быть только при правильном диагнозе.

Компьютерная томография (КТ) является одним из современных методов исследования

При обычной рентгенографии снимок является отражением исследуемого органа или его части. При этом мелкие патологические образования могут быть плохо видны или вовсе не визуализироваться вследствие суперпозиции тканей (наложения одного слоя на другой).

Следующим этапом была компьютерная томография, за которую ее создатели Кормак и Хаунсфилд удостоены Нобелевской премии.

Метод дает возможность получить изолированное изображение поперечного слоя тканей. Это достигается с помощью вращения трубки с узким пучком лучей вокруг пациента, а затем реконструкции изображения с помощью специальных компьютерных программ. Изображение в поперечной плоскости, недоступное в обычной рентгенодиагностике, часто является оптимальной для диагностики, так как дает четкое представление о соотношении органов.

Для чего нужна компьютерная томография? Как правило, это исследование проводят после проведения простой рентгенографии, УЗИ или других методов для уточнения диагноза того или иного заболевания. КТ-сканирование проводится на специальном оборудовании, позволяющем сделать сразу серию снимков в разных плоскостях. Большой объем полученных данных обрабатывается компьютером и получается серия послойных изображений.

Что исследуют с помощью компьютерной томографии? КТ позволяет одновременно увидеть внутреннюю структуру костей, мягких тканей, внутренних органов и сосудов.

Компьютерная томография может быть использована для исследования всех частей тела, например грудной клетки, живота, таза, рук или ног. Также ее используют для изучения внутренних органов, например печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, мочевого пузыря, надпочечников, легких и сердца. Кроме того, на КТ можно изучить кровеносные сосуды, кости и спинной мозг.

Компьютерная томография — прекрасный метод диагностики различного вида опухолей. Также с ее помощью можно измерить минеральную плотность тканей для выявления остеопороза. КТ широко применяют при диагностике заболеваний позвоночника, а также при переломах и травмах конечностей.

Нельзя не отметить, что компьютерная томография нужна и для контроля проведенного лечения.

Обычно компьютерная томография проводится с учетом задач исследования и его объема. Некоторые структуры можно рассмотреть только при введенном контрастном веществе (обычно стоимость контрастного вещества в стоимость КТ не входит, ее надо уточнять дополнительно). Контраст может вводиться внутривенно или через кишечник, в зависимости от исследуемого органа.

Какие органы исследуют с помощью компьютерной томографии?

Компьютерная томография головного мозга и черепа позволяет видеть опухоли, участки инсульта, гематомы, патологии кровеносных сосудов и переломы.

Компьютерная томография придаточных пазух уже обсуждалась выше.

Компьютерная томография шеи применяется для обнаружения опухолей и исследования причин увеличения шейных лимфоузлов.

Компьютерная томография грудной клетки чаще всего назначают для уточнения изменений легких и средостения, выявленных при флюорографии или рентгенографии.

Компьютерная томография брюшной полости и таза часто применяется при травме живота, для точной диагностики заподозренной патологии перед операцией.

Компьютерная томография позвоночника помогает выявить грыжи диска, сужение канала спинного мозга. Часто также применяется при травме.

Компьютерная томография применяется также при ишемической болезни сердца, что позволяет избежать инвазивных (хирургических) методов диагностики. 

Что видно на компьютерной томографии КТ?

С помощью компьютерной томографии ( КТ) можно исследовать практически любой орган – от мозга до костей. Часто компьютерную томографию используют для уточнения патологий, выявленных другими методами. Например, при гайморите, часто сначала делают рентгенографию придаточных пазух носа, а затем для уточнения диагноза – проводят компьютерную томографию. В отличие от обычного рентгена, на КТ отлично видны и мягкие ткани (мозг, печень, и т.д.), это дает возможность диагностировать болезни на ранних стадиях, например, обнаружить опухоль пока она еще небольших размеров и поддается хирургическому лечению.

С появлением спиральных и мультиспиральных томографов (спиральных КТ аппаратов) компьютерную томографию сосудов применяется в настоящее время все чаще. Как правило, требуется внутривенное введение контрастного вещества для получения диагностически значимых КТ изображений.

Компьютерная томография головного мозга и черепа позволяет врачу видеть опухоли, участки инсульта, гематомы, патологии кровеносных сосудов и переломы.

Компьютерная томография шеи применяется для обнаружения опухолей и исследования причин увеличения шейных лимфоузлов.

Компьютерная томография грудной клетки чаще всего назначают для уточнения изменений легких и средостения, выявленных при флюорографии или рентгенографии.

Компьютерная томография брюшной полости и таза  часто применяется при травме живота, для точной диагностики заподозренной патологии перед операцией.

Компьютерная томография применяется также при ишемической болезни сердца , что позволяет избежать инвазивных (хирургических) методов диагностики.

Показания к компьютерной томографии

Компьютерная томография широко используется в для нескольких целей:

  1. Как скрининговый тест. Скрининг (screening) — просмотр, отбор, используется для исключения потенциально серьезного диагноза в группах риска.

Компьютерная томография часто используется, как скрининг при следующих состояниях:

  • Травма головы, не сопровождающаяся потерей сознания
  • Обморок
  • Исключение рака легких.
  1. Для диагностики по экстренным показаниям — экстренная компьютерная томография
  • Тяжелые травмы
  • Подозрение на кровоизлияние в мозг
  • Подозрение на повреждение сосуда (например, расслаивающая аневризма аорты)
  • Подозрение на некоторые другие острые повреждения полых и паренхиматозных органов (осложнения, как основного заболевания, так и в результате проводимого лечения)
  1. Компьютерная томография для плановой диагностики
  • Большинство КТ исследований делается в плановом порядке, для окончательного подтверждения диагноза.
  1. Для контроля результатов лечения.
  1. Для проведения лечебных и диагностических манипуляций, например пункция под контролем компьютерной томографии и др.
  2. оценка состояния межпозвонковых дисков, внутренних органов;
  3. диагностика пороков развития костей и хрящей, опухолей, послеоперационных изменений и последствий травмы;
  • денситометрическое определение содержания минеральных солей в губчатом веществе тел позвонков и т.д.

Исследования выполняются на современном «спиральном» компьютерном томографе фирмы «GE», который является последним достижением в конструкции компьютерных томографов подобного класса.

Контрастное усиление

Двумя основными разновидностями введения контрастного препарата являются пероральное и внутривенное.. Главной целью первого метода является контрастирование полых органов желудочно-кишечного тракта; второй метод позволяет оценить характер накопления контрастного препарата тканями и органами через кровеносную систему. Методики внутривенного контрастного усиления во многих случаях позволяют уточнить характер выявленных патологических изменений (в том числе достаточно точно указать наличие опухолей, вплоть до предположения их гистологической структуры) на фоне окружающих их мягких тканей, а также визуализировать изменения, не выявляемые при обычном («нативном») исследовании.

При болюсном контрастировании контраст вводится внутривенно, но вводит в вену контраст уже специальный аппарат, разграничивающий время подачи. Метод заключается в том, чтобы разграничить фазы контрастирования. Примерно через 20 секунд после начала введения аппаратом контраста, начинается сканирование, при котором визуализируется наполнение артерий. Затем аппарат через определенное время сканирует этот же участок второй раз для выделения венозной фазы, в которой визуализируется наполнение вен. В венозной фазе различают множество подфаз, в зависимости от изучаемого органа. Так же различают паренхиматозную фазу, при которой наблюдается равномерное повышение показателей плотности паренхиматозных органов.

Зачем нужна компьютерная томография. Когда ее применяют?

Компьютерную томографию делают в настоящее время все чаще и чаще. Этот метод не инвазивный (не требует оперативного вмешательства, безопасный и применяется при многих заболеваниях).

С помощью компьютерной томографии можно исследовать практически любой орган – от мозга до костей.

Контактная информация:

г. Днепр

ул.Космическая, 21,

Областной Онкологический Диспансер

http://neyromed.com.ua

Время работы кабинета томографии:

будние дни с 9:00 до 17:00

выходные: суббота и воскресенье

Aдминистратор

тел. 097-421-87-35

тел. 095-505-71-51

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Сегодня 20:40
58
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Сегодня 20:29
28
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Сегодня 20:00
150
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Сегодня 19:20
142
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Сегодня 18:40
54
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Сегодня 17:40
22
просмотров

9 декабря во втором выпуске реалити-шоу «Время строить» на телеканале «Интер» зрители познакомились с семьей Зоей Трикуцевой из Андрушевки Житомирской области, которая из-за пожара осталась без крыши над головой.

Сегодня 17:15
25
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Сегодня 16:54
168
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Сегодня 16:31
37
просмотров

В Днепре объявили необычный конкурс.

Сегодня 16:05
452
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая