Кислород из реанимации убил врачей и пациентов

19.01.2010 10:25
просмотров
Спасатели продолжают поиски людей, оказавшихся под завалами больницы в Луганске

Больница №7 в самом центре Луганска стала последним пристанищем для восьми человек. В понедельник около 9 утра в реанимационном отделении клиники прогремел взрыв. «По предварительной информации, из-за нарушения правил техники безопасности взорвались баллоны с кислородом», — сообщили в пресс-службе МЧС Луганской области. По данным МЧС, в результате трагедии погибли восемь человек, среди них заведующий отделением реанимации Петр Гуцак. Еще четверых удалось вытащить из-под завалов живыми. Под обломками могут быть еще 8 пострадавших. На момент взрыва в здании находилось 226 пациентов и 50 медработников.

«Под завалами есть люди. Слышны стоны и голоса», — рассказали  в пресс-службе управления МЧС Донецкой области, которое направило отряд спасателей на помощь Луганску.

Фото МЧС

Вчера спасатели весь день подавали под руины теплый воздух, чтобы люди, которые могут находиться в каменной ловушке, не замерзли — температура была минус 15 градусов.

Мэрия Луганска открыла горячую телефонную линию. Позвонив по телефону 15-77 (или с мобильного (0642) 53-24-09, можно уточнить информацию о тех, кто находился в здании.

Фото МЧС

Взрыв в больнице был такой силы, что не только разрушил несущие конструкции пятиэтажного здания (с пятого по второй этаж), но и повредил окна в домах в радиусе 500 м! «В нашем отделении вмиг повылетали окна и двери. Но больше всего разрушений было в соседнем крыле», — рассказал  Александр Стрижаченко, который лечился от пневмонии в злополучной больнице №7. «У нас взрывной волной выбило два больших стекла в спортзале, но, к счастью, никто не пострадал», — сообщили нам в приемной школы №2. «Наше здание находится почти в полукилометре от больницы, но несколько окон тоже не выдержали и рассыпались», — поделилась с нами руководитель местной водолечебницы Людмила Бородина. «А у меня там погиб коллега, отличный медик и человек. Петр Викторович был заведующим реанимации», — рассказала врач Наталья Токарь.

Фото AFP

ПРИЧИНА. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатного обращения с кислородными баллонами, приведшего к взрыву в больнице №7. «По правилам кислородные баллоны (их используют для наполнения кислородных подушек) должны находиться не в больнице, а в техпомещениях на территории. Кислород должен был подаваться в реанимацию по специальной магистрали. Но она могла быть забитой. Во всем разберется следствие. Не исключено, что на баллон при транспортировке попала смазка, например, солидол. Или кто-то из рабочих мог задеть вентиль, а его рукав был в смазке. При контакте смазки с кислородом происходит взрыв», — сообщил нам замглавы Луганского облсовета Евгений Харин.

Эксперт по взрывам Дмитрий Захматов высказал свое мнение о причинах взрыва кислородного баллона: «Возможно, баллон неплотно прикрыли или он был с испорченным вентилем, произошла утечка. А если рядом находился медицинский растворитель, могла образоваться смесь кислорода с парами этого вещества».

ПОМОЩЬ. На ликвидацию последствий взрыва в луганской больнице Кабмин выделил из резервного фонда 20 млн грн. Еще один миллион готов передать пострадавшим от взрыва, а также на оснащение больницы №7 благотворительный фонд «Развитие Украины» Рината Ахметова с оговоркой, что эта сумма может быть скоректирована, как только станет понятен масштаб потерь и ущерба.

«ЖДУТ, ПОКА ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ»

Вчера Тимошенко заявила, что во всех больницах страны будут проведены проверки соблюдения правил техбезопасности. В киевских больницах нам сообщили, что кислородными баллонами пользуются осторожно. «Их запрещено держать в клинике. У нас есть кислородная станция и система, по которой кислород поступает в реанимацию», — рассказали нам в больнице №4. Но неофициально медики признаются: в Киеве подобная трагедия может произойти в любой момент. «В больницах нет денег, чтобы соблюдать меры безопасности, — говорит столичный врач Андрей. — В реанимации покупают небольшие баллоны на 20 л. Их ставят рядом с койкой пациента, и больного даже могут научить самостоятельно управлять краником для регулировки силы подачи кислорода».

В крупных медучреждениях Донецка использование кислородных баллонов организовано по всем правилам. В частности, в отдельных помещениях «кислородные станции» оборудованы в областной травматологии, областной онкологии и в ИНВХ им. Гусака (бывшая ОЦКБ). Но, как обстоит с этим дело в остальных, более мелких клиниках, остается только догадываться. Как сообщили в пресс-службе горсовета, сегодня мэр Донецка собрал экстренное совещание, на котором поручил своим заместителям организовать проверку не только всех медицинских учреждений города, но и всех жэков (в памяти еще свежа трагедия в Евпатории в декабре 2008 г., когда взрыв баллонов в подвале жилого дома унес жизни 27 человек. — Авт.).

Но проверки вряд ли смогут обезопасить простых украинцев от повторения луганской трагедии. «В последние годы недофинансирование медицинской сферы просто колоссальное. К примеру, в 2009 г. Кабмин лишь на 10-20% профинансировал работы по модернизации скорой помощи и кардиоцентра в Луганске. Пока жареный петух не клюнет, проблем не замечают. Кислородные баллоны должны содержаться в отдельных помещениях — это все знают. Но практически во всех больницах Луганской области это правило не соблюдают, потому что нет денег на реорганизацию. Стрелочников, как всегда, найдут в регионах», — рассказал анонимный источник в управлении здравоохранения Луганской области.

news.dnepr.info — Источник: «Сегодня»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Укрзализныця» подписала соглашение с американской компанией «General Electric» на 1миллиард долларов.

Сегодня 12:23
33
просмотров

Игорь Мосийчук подтвердил информацию об установлении лиц, причастных к взрыву-покушению на его жизнь.

Сегодня 11:46
251
просмотров

В одной из днепровских школ разница между выделением средств и фактическим началом ремонта составила 1 год.

Сегодня 10:58
144
просмотров

На станции метро «Заводская» произошло короткое замыкание, вызвавшее задымление.

Сегодня 10:37
252
просмотров

На улицах города планируют установить новые мобильные заборы.

Сегодня 10:19
303
просмотров

Безразличие одного дежурного «скорой помощи» чуть не стоило 4-х месячному ребенку жизни.

Сегодня 09:36
2451
просмотров

Британский комик, актер и писатель Стивен Фрай признал, что у него диагностировали онкологию и он перенес операцию.

Сегодня 09:25
402
просмотров

На Днепропетровщине трое мужчин подозреваются в жестоком убийстве.

Сегодня 08:58
2491
просмотров

В Днепре начали операцию «Дамоклов меч»: под снос попадут сотни пунктов приема металлолома.

Вчера 21:52
284
просмотров

Правоохранители задержали двух работников автомойки города за кражу автомобиля.

Вчера 20:40
259
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх