Как живут переселенцы в Днепропетровской области?

16.06.2016 13:40
просмотров
На Днепропетровщине – пять модульных городков. Они построены в партнерстве с Германией. Одновременно в них может жить более 2 тысяч переселенцев. Столько же сейчас заселяется в 15 отремонтированных общежитий. Люди могут жить в них столько, сколько нужно.

«По официальным данным, с Донбасса на Днепропетровщину перебрались около 80 тысяч человек. Не все смогли финансово «потянуть» аренду квартиры. Альтернативой стали модульные городки в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. Их помогло построить в области правительство Германии. Мы благодарны партнерам из GIZ за то, что способствуют разрешению насущных потребностей пострадавших от конфликта на Востоке страны», – поблагодарил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Как живется переселенцам, немцы увидели воочию. Делегация во главе с председателем правления Немецкого общества международного сотрудничества GIZ Таней Геннер посетила транзитный городок в Днепре. Гости встретились с переселенцами, пообщались с ними.

Валентина Бордунова покинула дом в Донецке. Жизнь с чистого листа – в Днепре. Здесь она с мужем и дочкой, два месяца назад родился внук Платон. «Сначала мы снимали квартиру, но это было слишком дорого для нашей семьи. Потом переехали в комнату в модульном городке. Всем довольны, бытовые условия устраивают. Во дворе разбили цветник. Он напоминает о родном доме», – говорит женщина.

Городок в областном центре рассчитан на 450 человек, но по факту здесь обитают 300 переселенцев. Если в 5-тиместный дом въезжает семья из четырех человек, то на лишнее место уже никого не селят. Учитывая это, ресурсы модулей исчерпаны. Зато есть возможность размещать людей в транзитных городках Никополя и Кривого Рога. Там еще есть свободные комнаты.

Все модульные городки однотипные. Они состоят из домов с комнатами семейного типа, общежития, прачечной и административного здания. Модули обустроены всем необходимым – от мебели до кухонных принадлежностей. Кухни оборудованы электрическими плитками, есть необходимая посуда, горячая вода – круглосуточно.

В Павлограде самый большой модульный городок из семи, которые возводились в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Его открыли в феврале 2015-го. Городок способен вместить 640 человек. «На сегодня все домики заняты. Свободные места – только с подселением», – обрисовывает реальную ситуацию руководитель модульного городка Виктор Диденко.

60-летняя Надежда Дружина вместе с семьей спешно покидала Горловку, взяв с собой только самое необходимое. «Сначала остановились в Павлограде у знакомых. Когда построили модульный городок, переехали в него. Вот уже второй год, как мы здесь. Все устраивает. Только в доме летом жарко», – рассказывает переселенка. Она верит, что ангелы заботятся о ее семье, ждет, что закончится война, и они смогут вернуться домой.

Каждый из тех, кто был вынужден бежать из Донбасса, может жить в транзитном городке от 3 до 6 месяцев. Это прописано в соответствующем договоре, который заключается с арендующим. В случае необходимости срок продлевают. Цена за проживание – 150 гривен с человека. Детям до трех лет – бесплатно. Чтобы получить комнату в модуле, надо иметь справку переселенца. Решение о заселении принимает специальная комиссия при горсовете.

«Сейчас мы советуемся с властью, как расселить семьи переселенцев в постоянное, а не временное жилье», – отметил генеральный консул Германии в Днепропетровске Вольфганг Мессингер.

Предоставляют убежище переселенцам и в 15 отремонтированных общежитиях. Их привели в порядок за счет ЕС – в Днепре, Каменском, Вольногорске, Кривом Роге, Новомосковске, Желтых Водах, Синельниково и Никополе. Масштабный проект позволит более 2 тысячам людей поселиться в комфортных условиях.

В Днепропетровской области более 700 семей переселенцев получили помощь от Германии.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С начала года плательщики ГНИ в Центральном районе города Днепр заплатили более 413 миллионов гривен единого социального взноса(ЕСВ).

Сегодня 20:58
15
просмотров

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой. В результате потасовки один человек получил огнестрельное ранение.

Сегодня 19:40
162
просмотров

судья Бабушкинского районного суда в Днепре подозревается в краже кальсон из магазина спортивных товаров.

Сегодня 18:44
59
просмотров

Лучшими пулеметчиками в зоне АТО признали днепровских воинов.

Сегодня 17:18
321
просмотров

Индустриальный парк в г. Днепре — это высокооплачиваемые рабочие места, современная инфраструктура для горожан и благоприятные условия ведения бизнеса для инвесторов.

Сегодня 16:33
48
просмотров

Всё произошло в ночь на 27 мая в Покровском районе.

Сегодня 15:26
1569
просмотров

Проезд будет ограничен в связи с проведением международного полумарафона INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017.

Сегодня 15:00
547
просмотров

Департамент ЖКХ потратил 3 млн.грн., которые предполагалось использовать на реализацию программы «Безопасный город».

Сегодня 14:23
258
просмотров

26 мая, исполнился ровно год с момента открытия уличной экспозиции Музея АТО в Днепре «Дорогами Донбасса».

Сегодня 13:28
216
просмотров

Возможности для фальсификаций техосмотра (ТО) все равно остаются.

Сегодня 12:43
2033
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх