Как живут переселенцы в Днепропетровской области?

16.06.2016 13:40
просмотров
На Днепропетровщине – пять модульных городков. Они построены в партнерстве с Германией. Одновременно в них может жить более 2 тысяч переселенцев. Столько же сейчас заселяется в 15 отремонтированных общежитий. Люди могут жить в них столько, сколько нужно.

«По официальным данным, с Донбасса на Днепропетровщину перебрались около 80 тысяч человек. Не все смогли финансово «потянуть» аренду квартиры. Альтернативой стали модульные городки в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. Их помогло построить в области правительство Германии. Мы благодарны партнерам из GIZ за то, что способствуют разрешению насущных потребностей пострадавших от конфликта на Востоке страны», – поблагодарил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Как живется переселенцам, немцы увидели воочию. Делегация во главе с председателем правления Немецкого общества международного сотрудничества GIZ Таней Геннер посетила транзитный городок в Днепре. Гости встретились с переселенцами, пообщались с ними.

Валентина Бордунова покинула дом в Донецке. Жизнь с чистого листа – в Днепре. Здесь она с мужем и дочкой, два месяца назад родился внук Платон. «Сначала мы снимали квартиру, но это было слишком дорого для нашей семьи. Потом переехали в комнату в модульном городке. Всем довольны, бытовые условия устраивают. Во дворе разбили цветник. Он напоминает о родном доме», – говорит женщина.

Городок в областном центре рассчитан на 450 человек, но по факту здесь обитают 300 переселенцев. Если в 5-тиместный дом въезжает семья из четырех человек, то на лишнее место уже никого не селят. Учитывая это, ресурсы модулей исчерпаны. Зато есть возможность размещать людей в транзитных городках Никополя и Кривого Рога. Там еще есть свободные комнаты.

Все модульные городки однотипные. Они состоят из домов с комнатами семейного типа, общежития, прачечной и административного здания. Модули обустроены всем необходимым – от мебели до кухонных принадлежностей. Кухни оборудованы электрическими плитками, есть необходимая посуда, горячая вода – круглосуточно.

В Павлограде самый большой модульный городок из семи, которые возводились в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Его открыли в феврале 2015-го. Городок способен вместить 640 человек. «На сегодня все домики заняты. Свободные места – только с подселением», – обрисовывает реальную ситуацию руководитель модульного городка Виктор Диденко.

60-летняя Надежда Дружина вместе с семьей спешно покидала Горловку, взяв с собой только самое необходимое. «Сначала остановились в Павлограде у знакомых. Когда построили модульный городок, переехали в него. Вот уже второй год, как мы здесь. Все устраивает. Только в доме летом жарко», – рассказывает переселенка. Она верит, что ангелы заботятся о ее семье, ждет, что закончится война, и они смогут вернуться домой.

Каждый из тех, кто был вынужден бежать из Донбасса, может жить в транзитном городке от 3 до 6 месяцев. Это прописано в соответствующем договоре, который заключается с арендующим. В случае необходимости срок продлевают. Цена за проживание – 150 гривен с человека. Детям до трех лет – бесплатно. Чтобы получить комнату в модуле, надо иметь справку переселенца. Решение о заселении принимает специальная комиссия при горсовете.

«Сейчас мы советуемся с властью, как расселить семьи переселенцев в постоянное, а не временное жилье», – отметил генеральный консул Германии в Днепропетровске Вольфганг Мессингер.

Предоставляют убежище переселенцам и в 15 отремонтированных общежитиях. Их привели в порядок за счет ЕС – в Днепре, Каменском, Вольногорске, Кривом Роге, Новомосковске, Желтых Водах, Синельниково и Никополе. Масштабный проект позволит более 2 тысячам людей поселиться в комфортных условиях.

В Днепропетровской области более 700 семей переселенцев получили помощь от Германии.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
7
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
7
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
24
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
54
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
77
просмотров

Народный депутат заявила о своей цели – стать президентом Украины.

Сегодня 10:31
269
просмотров

По данным Министерства образования и науки, самыми популярными вузами среди украинских абитуриентов этого года стали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. 

Сегодня 10:10
191
просмотров

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
250
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1127
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх