Как застраховать себя при разделе имущества в сожительстве

02.03.2017 09:00
просмотров
Причин жить вместе без штампа в паспорте может быть множество. Но даже в семье без регистрации возникают взаимные обязательства. Например, по имуществу, приобретенному во время такого совместного проживания.

Неважно купили вы несколько кастрюль, пылесос или недвижимость, машины и бизнес – все нажитое считается общим совместным имуществом. И делится оно по имущество супругов, нажитое во время брака, – пополам, сообщает «Наша мама».

Если мирно поделить не удается, возникает спор и стороны обращаются в суд. В суде нужно прежде всего доказать факт совместного проживания. Такими доказательствами может быть что угодно: от общих детей и банковских счетов до фотографий с отдыха на море или свидетельств соседей. На практике процесс доказательства факта совместного проживания и раздела имущества достаточно длительный и эмоционально изнурительный для сторон.

Если женщина не имела дохода, так как занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, болела или др., это не является основанием для лишения ее доли в общем совместном имуществе. Семейный кодекс декларирует равные права каждого из сожителей независимо от наличия самостоятельных доходов. Распоряжаться общим имуществом сожители могут по тем же правилам, что и зарегистрированные в браке супруги. Если вы, например, продаете квартиру, необходимо получить согласие другого супруга. Когда в паспорте есть отметка о регистрации брака, это правило работает, и договор без согласия другого супруга оформить практически невозможно. С общим имуществом гражданских супругов дела обстоят иначе. Отсутствие штампа в паспорте позволяет мужчине (если на него оформлено право собственности) продать общее ценное имущество без согласия гражданской жены. Если мужчина промолчит у нотариуса о правах своей сожительницы на имущество, нотариус при проверке документов и удостоверения сделки не увидит в паспорте продавца записи о пребывании в браке и в связи с этим не требуют никакого согласия на эту сделку.

Например, при покупке ценного имущества за общие деньги, лучше сразу определить доли каждого и заключать сделки на двоих: покупать или инвестировать квартиру на двоих в равных частях, оформлять документы на право собственности на двоих. Это снимет вопрос о разделе имущества в будущем в случае конфликта. В противном случае доказывать и отстаивать свои права придется в судах.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
07.06.2017 16:34

Правоохранители разоблачили и задокументировали преступную схему неправомерного завладения имуществом 21…

Новости Украины
27.05.2017 10:32

Гражданам Украины разрешат проверять онлайн чистоту сделок касающихся движимого и…

Новости Днепра
26.01.2017 14:54

Основанием для такого решения стало взыскание долга.

1

Последние новости

Патрульные призывают пешеходов соблюдать правила дорожного движения.

Вчера 20:40
251
просмотров

Патрульные города за один день напали на след опасных воров.

Вчера 20:00
69
просмотров

Бывший боксер до бессознательного состояния избил своего соседа.

Вчера 19:20
394
просмотров

22 ноября утром в службу спасения поступил звонок о том, что в частном доме в селе Чернявщина Юрьевского района на улице Садовая разыгрался пожар.

Вчера 18:40
78
просмотров

В стране провели необычный соцопрос.

Вчера 17:59
177
просмотров

У нее появился аккаунт в Instagram.

Вчера 17:56
63
просмотров

Речь идет о можжевельнике. Оказывается, именно он обладает удивительными способностями.

Вчера 16:28
684
просмотров

Днепровские студенты победили в чемпионате по кулинарному искусству.

Вчера 16:06
31
просмотров

А ждут автовладельце снегопады и штормовое предупреждение.

Вчера 15:49
2078
просмотров

В МВД рассказали о необходимости закона об «уголовных проступках».

Вчера 15:23
202
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    В Vaismann скидки до -40%

  • -50%

    Черная пятница от Автокрісла.com

  • -80%

    Невероятные скидки к BLACK FRIDAY в магазине «Zifferblatt»

  • -30%

    «7 черных пятниц -30% на все!»

Наверх