Как распознать фальшивые деньги?

просмотров
01.06.2016 11:10
В области за 2016 год открыто 27 уголовных производств в отношении лиц, распространяющих фальшивые деньги и вручено 21 подозрение. Подделки чаще всего можно обнаружить среди купюр в 200 и 500 гривен, также в 50 и 100 долларах.

Подполковник полиции, начальник отдела Управления защиты экономики на Днепропетровщине Кирилл Сидоренко рассказал, какие купюры являются настоящими, какая ответственность грозит за распространение подделок и что делать жертве злоумышленников при обнаружении бракованных денег.

Какое наказание грозит фальшивомонетчикам?

Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, если орудовала группа лиц – от 5 до 7.

На прошлой неделе сотрудники Управления защиты экономики задержали группу лиц, сбывавших ненастоящие деньги на территории Днепропетровщины. 2 человека орудовали на рынке. Они покупали продукты и расплачивались поддельными купюрами. Правоохранители нашли у них 1,5 тысячу фальшивок. Изъяты оргтехника, клише и приборы, деньги. Все направлено на экспертизу.

1

3

Признаки настоящей купюры:

  • Водяной знак.
  • Шершавость.
  • Наличие защитной ленты.

Краткий алгоритм по распознаванию фальшивой гривны:

  1. Посмотреть купюру на свет. На ненастоящих деньгах часто отсутствует микропечать с изображением портрета. Также банкнота является фальшивкой, если на ней изображена печать с портретом, но он искажен.
  2. Положить купюру под ультрафиолетовый свет. Таким образом вы сможете увидеть, есть ли защитная лента и дополнительный знак с номиналом. Под ультрафиолетовым освещением фальшивка может потерять цвет.
  3. Внимательно осмотреть банкноту. На подделке присутствуют ошибки в названиях, заглавиях и тексте рядом с портретом.

Специалисты советуют избегать обмена валюты в городе. В незаконных точках обмена можно получить не только фальшивки, а и деньги из Донбасса (они были украдены из финансовых учреждений). Купюры с Востока Украины помечены синей краской. Национальный банк дал распоряжение, что они не являются платежными средствами. Незаконные обменники – это подвалы, киоски, подсобные помещения, которые располагаются в местах массовых скоплений людей (на рынках, вокзалах, остановках общественного транспорта). В них отсутствуют нормы безопасности – нет видеокамер, сейфов, бронированных дверей и средств противопожарной безопасности.

Что делать человеку, который платит фальшивой купюрой и не знает об этом:

  • Обратиться в правоохранительные органы.
  • Оставаться на месте, где вас «уличили». Вспомнить от кого получили фальшивую купюру. Это поможет стражам правопорядка найти распространителя.
  • Гражданин освободится от ответственности если подтвердится, что он не причастен к распространению подделок.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх