Как могут изменить Налоговый кодекс

21.09.2016 10:37
просмотров
Налоговый кодекс (НК) могут ждать серьезные изменения, которые, с одной стороны, необходимы для выполнения госбюджета, с другой – должны упростить ведение бизнеса.

Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, уточнив, что в первую очередь надо принять 12 законов из более 40, подготовленных депутатами и Кабмином. Что может поменяться, выяснила «Сегодня».

Главным является законопроект Минфина «О внесении изменений в Налоговый кодекс», предложения которого можно объединить в пять разделов.

Первый раздел касается администрирования (взимания) налогов: Госфискальная служба будет их только собирать, но структуры ГФС лишаются права проверок бизнеса (это могут делать лишь областные и выше). Кроме того, вводится исключительно электронный документооборот и полноценный электронный кабинет плательщика налогов, в котором будет вся информация о плательщике и уплате им налогов.

Второй раздел нововведений предлагает позволить бизнес-структуре уменьшить число документов, необходимых для получения статуса неплательщика налога на прибыль. Кроме того, предусмотрена возможность снижать сумму налога на прибыль, если она вложена в ремонт, реконструкцию и модернизацию производства. Также вводится ежегодная 20%-ная амортизация (снижение первоначальной стоимости) основных средств производства (машины, инстументы, транспорт, животные, плодовые деревья и т. д.), если они интенсивно используются не менее четырех лет – это позволит интенсивнее обновлять производственную базу.

Предлагается ввести налоговые каникулы (освободить от налога на прибыль) до 31 декабря 2021 г. фирмы с годовым оборотом менее 3 миллиона гривен и с численностью работников до 20 человек. Авторы законопроекта полагают, что это приведет к выбеливанию зарплат и росту объемов единого соцвзноса на них.

Третий раздел предлагаемых изменений совершенствует электронное администрирование (взимание и возврат) НДС, в частности вводится единый публичный реестр заявлений на возмещение НДС, что исключит его возмещение в ручном режиме.

Четвертый «пакет» важен для физлиц: суточные при командировках за границу увеличат с 0,75 минзарплаты (сейчас 1 087 гривен) до 40 евро (1 152 гривен) в день. Кроме того, для отчета о командировке не нужен будет посадочный талон и отметка в паспорте о пересечении границы, а предприниматели без наемных работников с годовым доходом менее 250 минзарплат (сейчас 344 тысяч гривен) освободятся от отчетности – лишь будут платить фиксированный ежемесячный налог в 10% от минзарплаты на 1 января текущего года (в 2016 г. – 137,8 гривен/месяц).

Пятый раздел нововведений исключает из числа наемных работников тех, кто мобилизован в армию, а предприятия в зоне конфликта на востоке страны освобождаются от уплаты штрафов, пени и местных сборов.

Важными являются еще два законопроекта: о введении нулевой декларации о доходах для всех граждан и об использовании вместо кассовых аппаратов смартфонов и планшетов. Закон о ноль-декларации освободит от уголовной ответственности за сокрытие доходов тех, кто много лет получает зарплату в конвертах, но при этом имеет дом, квартиру, дорогой автомобиль и пр.

Что касается замены касс смартфонами, то, как разъяснила нам Нина Южанина, это не обязательно, но для небольших магазинов, сервисных служб, таксистов это выгоднее, чем использование кассовых терминалов, так как не нужно будет покупать, как сейчас, терминалы, ПО и платить за их обслуживание.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
16.10.2017 09:53

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак считает, что необходимо…

Новости Украины
14.10.2017 10:31

В стране с 2019 года начнется второй уровень пенсионной системы…

Новости Украины
07.10.2017 15:21

Группа депутатов внесли предложение о том, чтобы полностью отменить НДС…

1
Новости Украины
06.09.2017 13:34

Одним из приоритетов реформирования украинской ГФС (Государственной фискальной службы) является перевод большей…

Последние новости

Так Министерством была разработана процедура монетизации, которая будет состоять из трех этапов.

Сегодня 10:34
0
просмотров

Министр внутренних дел высказал обеспокоенность увеличением количества происшествий на дорогах.

Сегодня 10:29
12
просмотров

Кривой Рог, Каменское, Желтые Воды и Сурско-Литовская объединенная громада Днепропетровщины выиграли грант Всемирного банка на поддержку переселенцев и бойцов АТО. Такие результаты проекта «Преодоление последствий конфликта, пилотный проект по восстановлению и развитию возможностей», который реализуется в четырех областях. Итоги подвело…

Сегодня 10:10
9
просмотров

Если быть более точными, то 1 440 000 гривен, но это мало что меняет, сотня другая тысяч гривен просто «семечки» для городского бюджета.

Сегодня 09:47
43
просмотров

Разыскивается Воецкий Роман Сергеевич.

Сегодня 09:35
519
просмотров

Житель Днепра сообщил полиции о том, что он видел гадюку примерно полтора метра длинной. Об этом сообщили в пресс-службе патрульных.

Сегодня 09:00
432
просмотров

Минфин внес законопроект, предлагающий ограничить ввоз товаров из заграницы.

Сегодня 08:18
122
просмотров

В группе днепровского «Дорсервиса» в Facebook была затронута тема новых правил проезда круговых перекрестков.

Сегодня 08:07
1757
просмотров

По мнению Юлии Сегеды, столкновения на День победы готовились заранее.

Сегодня 07:39
129
просмотров

В пресс-службе Национальной полиции Днепропетровщины рассказали новую подробность в деле поджога имущества нардепа Юрия Березы.

Сегодня 07:36
963
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Осенние СКИДКИ от -5% до -15% в Betty Barclay!

  • Акция!

    Отримуй 5-ту одиницю БЕЗКОШТОВНО

  • -50%

    Знижки до 50% на страшенно прикольну колекцію та спокусливу чорну білизну!

  • -50%

    Ботинки Albano со скидкой 50%

Наверх