Избирателей ожидают три тура выборов?

11.01.2010 14:09
просмотров
Пока украинцы заняты предпраздничными хлопотами и годовыми отчетами, кандидаты в Президенты продолжают пытаться убедить их в своей «пушистости». Каждый старается показать себя «во всей красе», как на встрече с избирателями, так и во время телеэфиров. Избирательная гонка продолжается согласно календарному плану Центральной избирательной комиссии. Во всяком случае, так утверждает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. Об этом и другом он рассказал в интервью корреспонденту ForUm.

- Андрей Иосифович, расскажите, как продвигается избирательный процесс?

- Избирательный процесс идет своим ходом в соответствии с тем календарным планом организационных мероприятий, который запланировал для себя Центризбирком. Каких-то срывов в этом вопросе у нас нет. Все происходит так, как должно было бы проходить при обычных обстоятельствах.

- А проблемы какие-то есть?

- Безусловно, возникают определенные проблемы и недоразумения. Но они все преимущественно технического характера. Я думаю, все они разрешимы.

- Какие, например?

- До последнего времени были проблемы с финансированием выборов. Правда, сейчас они уже решены.

Что касается 2010 года — постановлением Кабинета Министров предусмотрено выделение государством средств в том размере, которого будет достаточно для финансирования мероприятий в следующем году.

Есть проблемы чисто организационного характера — отдельные члены комиссий отказываются от работы, поэтому нужно принимать решения относительно их замены или увольнения с занимаемой должности.

Кроме того, не все помещения на участках пребывают в удовлетворительных условиях для проведения голосования. Поэтому в этом вопросе идет координация усилий избирательных комиссий и органов исполнительной власти. Но я уверен, что большинство из них разрешится.

- Но почему члены комиссий отказываются от работы?

- По разным причинам. Как правило, по собственному желанию.

Бывают случаи, когда сами кандидаты их отзывают. Это право как членов комиссий, так и претендентов на пост Президента, поэтому они могут подавать такие заявления.

- Недавно представитель Президента в ЦИК Марина Ставнийчук заявила, что за два месяца из трех предвыборных Центризбирком получил меньше одного процента от необходимой суммы для проведения избирательных процедур. Это правда?

- Сейчас мы получили всю сумму, необходимую для финансирования избирательного процесса в этом году. Мы перевели ее в окружные избирательные комиссии.

Напомню, что речь идет о 192 миллионах 500 тысячах гривен.

- Кроме того, Ставнийчук утверждает, что члены ЦИК замалчивают этот факт…

- Нет, об этом никто не молчит. Я как раз и говорю, что Госказначейство выделило ЦИК эти средства, о которых я сказал.

Конечно, мы не все деньги направили комиссиям, потому что им нужно 144 миллиона.

В целом, каждый человек может оперировать той информацией, которой владеет. Вот у меня она такая.

- Недавно министр внутренних дел Украины Юрий Луценко рассказал, что у МВД есть информация о подготовке одной из политических сил фальсификаций, поэтому, якобы, проводится по этому сигналу некая спецоперация. Как Вы считаете, есть ли смысл во вмешательстве милиции в процесс выборов?

- Если правоохранительные органы будут осуществлять свою деятельность, не нарушая хода избирательного процесса, я к этому отношусь абсолютно нормально и позитивно.

Согласно законодательству, у них есть полномочия проводить, как оперативно-следственные действия, так и другие мероприятия, которые определены Законом о милиции, Уголовно-процессуальным кодексом Украины и другими законодательными актами. Поэтому я не вижу тут каких-то проблем. Это, в конце концов, нормальное явление, когда милиция не воспринимает нарушения избирательного законодательства.

- Вы говорили о том, что есть вероятность проведения третьего тура выборов. Почему?

- Я говорил о том, что нельзя полностью исключать тот момент, что результаты выборов в силу тех или иных причин могут быть отменены. Мы от этого не застрахованы, поэтому могут возникнуть самые разные ситуации. Но, опять же, это зависит не от Центризбиркома, а от того судебного органа, который, возможно, будет принимать такое решение.

- Насколько мы знаем, избирательные бюллетени уже начали печатать. Расскажите, какие они?

- Действительно, уже начат процесс печати избирательных бюллетеней. Есть определенный график этой работы.

Уровень их защиты не ниже того, который был в 2004 году. А тогда, вспомните, не было подтверждено ни одного факта наличия фальшивого, поддельного избирательного бюллетеня.

- В целом, как Вы считаете, какими будут эти выборы?

- Эти выборы будут такими, как и должны быть.

Но хочу обратить внимание, что в 2010 году останутся проблемы коррупции и отдельных злоупотреблений. Это касается не только органов государственной власти, но и местного самоуправления, а также отдельного частного сектора. Естественно, есть свои нюансы, с которыми Украине приходится сталкиваться. Поверьте, ничто не существует в вакууме…

- Экс-председатель ЦИК Ярослав Давыдович считает, что за эти пять лет мы сделали очень серьезный шаг к демократии. Вы с ним согласны?

- Да, я тоже так думаю. Это как раз проявилось во время проведения парламентских выборов как 2006 года, так и 2007-го. Именно тогда мы получили позитивные оценки со стороны международных экспертов.

- А в организационном плане, чем отличаются прошлые и нынешние президентские выборы?

- На этих выборах нет открепительных удостоверений. Кроме того, изменился порядок рассмотрения жалоб относительно нарушения избирательного процесса. Но каких-то существенных изменений в части организации и его ведения нет.

Закон практически остался неизменным, за исключением тех положений, которые были признаны неконституционными соответствующим решением КСУ с учетом отдельных изменений к закону. Но они, можно сказать, точечные.

- Как Вы думаете, какова вероятность того, что на выборы придет меньше 50 % избирателей?

- Я не думаю, что так будет. Средняя активность избирателей на выборах Президента Украины составляет приблизительно 70%. Это статистика, которая удерживается с 1999 года. Это легко проследить.

Так традиционно сложилось, что избиратели более активно ходят на президентские выборы . Далее в рейтинге — парламентские, а после них — местные.

- Можно ли утверждать, что эти выборы у нас пройдут спокойно? Или в Украине такое просто невозможно?

- Хотелось бы, чтобы выборы прошли спокойно.

Вообще любые фальсификации во время избирательного процесса организовываются политическими силами. Если они не будут заниматься подобными вещами, поверьте, любые злоупотребления не будут нужны ни отдельным гражданам, ни предпринимателям или иностранным государствам.

Все будет зависеть исключительно от уровня политической культуры самих участников этой политической гонки.

- Андрей Иосифович, а что бы Вы посоветовали избирателям?

- Я бы посоветовал обязательно проследить два момента. Первый касается включения граждан в список избирателей на участке. Если меньше, чем за 7 дней, избирателю не пришло приглашение на выборы, или там допущена какая-то ошибка, ему необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию с соответствующей жалобой. Не нужно ждать последнего дня, потому что может произойти так, что в день голосования механизм включения в список не сработает в силу объективных причин.

Во-вторых, я бы посоветовал избирателям не занимать деструктивную позицию: или вообще не идти на выборы, или придти на избирательный участок и поставить галочку, крестик, звездочку — кто как любит, напротив графы «не поддерживаю ни одного кандидата». Я считаю, что избиратель все-таки должен поддержать кого-то из кандидатов — страна обязана выбирать Президента, а не играть в вечные выборы.

Конечно, среди 18 кандидатов нет идеального, но люди должны поддержать того, кто для них наиболее приемлем в сложившейся ситуации.

news.dnepr.info                         Источник — «ForUm»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре очередное проявление вандализма со стороны горожан. Неизвестные разбили остановку, которая находится рядом со зданием Городского совета.

Сегодня 14:58
72
просмотров

23-24 сентября, в ТРЦ Караван состоится Oktober Rock Fest. Море пива и хорошей рок музыки гарантировано. В течении всего праздника гостей будут радовать более 20-ти рок-коллективов, много вкусной уличной еды и пива.

Сегодня 14:45
83
просмотров

Департамент благоустройства Днепра опубликовал отчет работы за 20 сентября.

Сегодня 14:42
80
просмотров

23 сентября Днепр примет крупные соревнования по воднолыжному спорту.

Сегодня 14:36
36
просмотров

В ближайшем будущем не стоит ожидать, что женщины смогут зарабатывать наравне с мужчинами. 

Сегодня 14:33
248
просмотров

В Днепре некоторые дорожные знаки повесили на уровне электропроводов для троллейбусов. Они могут стать причиной опасной ситуации для пешеходов и для водителей.

Сегодня 14:12
40
просмотров

Заключается она в том, что с наступлением холодного времени года уличные животные, в основном кошки, могут подвергать себя опасность, ища тепла вод автомобилями или даже в автомобилях.

Сегодня 13:59
524
просмотров

Желающие принять участие во внешнем независимом тестировании смогут зарегистрироваться на него в 2018 году с 6 февраля по 19 марта.

Сегодня 13:38
13
просмотров

В микрорайоне Романково города Каменское «с нуля» строят современный детский сад. Дошкольное учреждение еврообразца сможет принять 115 детей, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:38
11
просмотров

Валентина Слобода - директор Дома искусств, который находится в здании бывшего кинотеатра «Красногвардеец», по адресу улица Философская, 23, просит днепрян проголосовать за проект реконструкции фасада и декоммунизации в рамках городской программы «Бюджет участия».

Сегодня 13:15
39
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -50% на обувь

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

Наверх