Итоги декоммунизации в Днепре: что нужно знать

30.05.2017 09:40
просмотров
2 года с момента декоммунизации принесли множество изменений. И это еще не конец.

Об этом сказано в сюжете программы «Детали» 34 канала.

Известно, что в нашей области на сегодняшний день демонтировано 382 монумента. По Украине всего убрано 2389 памятников тоталитарным идолам. Из них большая часть – 1300 монументов Ленина.

Комиссии по переименованию в течение 4-5 часов каждый день нескольких месяцев работали над новыми названиями улиц. Итог – сейчас у нас 350 новых топонимов. Результатами декоммунизации довольны в Институте национальной памяти и в Институте истории Днепра.

«Уже время от времени в маршрутках слышно, как люди произносят новые названия улиц. Это в большей части делает молодежь. В 1 трамвае звучат новые названия, на светофорах. Быстрее всего, как по мне, люди восприняли проспект Яворницкого (бывш. Карла Маркса – ред.)», — говорит директор Института истории Днепра, кандидат исторических наук Олег Репан.

Декоммунизация затронула не только улицы, название города, а и ж/д станции. Совершенно недавно городской голова подписал документ о переименовании нашего вокзала с «Днепропетровска-Главного» на «Днепр-Главный». Также теперь некоторые из станций носят теперь такие названия: «Днепр-Грузовой», «Днепр-Лоцманская» и «Днепр-Лески».

По поводу переименования области директор института развития территорий Юрий Ганущак говорит следующее:

«Пока вы записаны в Конституции, как Днепропетровская, вы не станете Днепровской областью. Может быть Днепровский район, город Днепр, но Днепропетровская область. Разговоры о соединении Запорожской области с Днепропетровской являются глупостью и провокацией», — сказал он.

Историки твердят, что половина новых названий просто к нам вернулись.Для того, чтобы люди больше узнали о новых улицах проходят культурно-просветительские мероприятия от студентов-историков. Ребята в форме диалога рассказывали горожанам о личностях, в честь которых названы улицы Днепра.

Скоро в Центральной части города должны появится первые 57 табличек с новыми топонимами. Сейчас к этому идут подготовительные работы

«На данный момент у нас прошла инвентаризация – где, в каких местах и какого размера должны быть таблички. Сейчас мы передали их подрядчику, он их просчитывает. После этого они появятся в Днепре. Ориентировочная стоимость – около 700 тысяч гривен», — сказал заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Помимо этого власти активно обсуждали обновление декоммунизированных площадей. В проекте центральной площади хотели соединить историю и будущее, на Вокзальной – удобные переезды, дорожки для пешеходов, комфортные парковки. Единственным местом, где действительно все поменялось – стал бывший сквер Ленина. Теперь в нем располагается мемориал погибшим героям Небесной сотни и воинам АТО.

В перспективе у нас хотят еще создать парк истории тоталитарных эпох. Над его концепцией сейчас идет работа.

В интересно отметить, что недавно в горсовет поступило обращение о смене даты рождения Днепра на 1524 год. Основа для этого факта – археологические доказательства городка Старая Самарь (оно существовало в качестве населенного пункта городского типа).

Олег Репан считает дату 1776 года манипулятивной:

«Мы просим учесть казацкий этап в истории нашего города».

Вопрос о состаривании Днепра может быть рассмотрен на ближайшей сессии горсовета.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Сергей
    2017-05-31 08:21:30 Ответить

    Зачем что-то выдумывать? Есть дореволюционные названия улиц. А прежде, чем снести, нужно что-то построить.

    Да(3)Нет(0)
  • лина
    2017-05-31 01:30:42 Ответить

    специально хотят сделать так что Екатерина якобы не имеет никакого отношения к созданию днепра И ЭТО НЕПРАВДА-это чья то подтасовка-днепр всоздан в 1774 году а не в 15 каком-то

    Да(5)Нет(0)
  • Турист
    2017-05-30 11:35:42 Ответить

    "Все прекрасно", жесть.

    Да(5)Нет(5)

Добавить комментарий

Последние новости

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Сегодня 19:20
8
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Сегодня 18:40
11
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Сегодня 17:31
288
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Сегодня 17:31
13
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Сегодня 16:55
63
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Сегодня 16:28
67
просмотров

В полиции заявили, что на Днепропетровщине обворовали более 1000 квартир.

Сегодня 15:35
81
просмотров

И снова новости от Национальной полиции Днепропетровской области.

Сегодня 15:32
87
просмотров

Впервые за треть века получила качественный асфальт улица Центральная поселка Магдалиновка – основная автодорога района. Всего за последние два года на Днепропетровщине отремонтировали более 300 коммунальных дорог, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:24
20
просмотров

«Укрзалізниця» продемонстрировала, как выглядит пассажирский вагон до и после капитально-восстановительного ремонта.

Сегодня 15:06
2781
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх