Илья Афанасьев: тот, кто создавал спецэффекты для «Чужого» и «Отряда самоубийц»

13.10.2017 21:29
просмотров
Украинский специалист по визуальным эффектам рассказал о том, как попасть в Голливуд.

С каждым годом спецэффекты в кино отыгрывают все более значительную роль. Экшен-сцены голливудских блокбастеров зачастую либо снимаются на фоне зеленых экранов, либо же вообще отрисовываются с нуля.

Украинец Илья Афанасьев начинал с работы над клипами в Украине в качестве фотографа и оператора, а теперь причастен к визуальным эффектам к таким фильмам, как «Чужой: Завет», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и «Отряд самоубийц».

С Ильей пообщались журналисты nv.ua, чтобы узнать, как же попасть на «Фабрику грез».

ilia

Чем занимался и с кем работал в Украине:

«В Украине я в основном занимался компьютерной графикой, также я работал как фотограф, и сделал несколько работ как оператор.

Я начинал свою карьеру в таких студиях как Mental dRive Studio и CGF. Работал над клипами для многих известных артистов, например Джамала, Гайтана, Скрябин, Григорий Лепс, Киркоров, Руслана, Kamon!!!, Max Barskih, ТНМК, Валентин Стрыкало, Маша Фокина, Kazaky, Потап, Richard Gorn и т.д.

Сотрудничал с такими режиссерами, как Алан Бадоев, Максим Ксенда, Виктор Придувалов и т.д. Также я работал над сериалами, фильмами и рекламами для известных брендов».

Как попасть в Голливуд:

«Нужно любить то, чем занимаешься, учиться, и, конечно же, не переставать верить.

У меня это заняло достаточно много времени, я получил очень много отказов, но в конце концов одна из самых крупных студий заинтересовалась во мне, и меня пригласили сотрудничать».

Где работает сейчас и в чем суть его работы:

«Я сейчас работаю в Moving Picture Company, сокращено MPC в должности, которая называется 2D supervisor.

2D supervisor — это, грубо говоря, руководящий департаментом. Я отвечаю за финальную картинку, слежу чтобы графика была на высочайшем уровне, устанавливаю как сцена должна выглядеть и помогаю художникам. Также слежу за тем чтобы графика была последовательной в монтаже, определяю какие технологии нам нужны, чтобы получить тот или иной результат, и многое другое».

Над какими фильмами работали за последнее время:

«Из последних фильмов я работал над Чужой: Завет (2017) и Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (2017). В прежние годы я работал над некоторыми громкими фильмами — Отряд самоубийц (2016), Выживший (2015), Золушка (2015)».

Что самое интересное в работе:

«Создавать полностью новые миры, интересных персонажей, захватывающих битв и так далее. Постоянно работать с талантливыми людьми с разных уголков мира. И конечно же всегда приятно смотреть фильм, над которым ты работал».

Снимаются ли сейчас фильмы без спецэффектов:

«Сейчас существует очень много фильмов с большим количеством графики, но также существуют и фильмы без спецэффектов, которые ничем не уступают, тоже интересные и визуально красивые. Все зависит от фильма. Например, если это драма об отношениях в настоящее время, то здесь графики много не надо. Но если хотят снять фильм о будущем, то понятное дело без графики тут не обойтись.

Технологии сейчас на таком уровне, что нарисовать можно что угодно. Это конечно может занять много времени, но это уже другой вопрос».

Станет ли кино когда-то полностью отрисованным:

«Я не думаю что кино станет полностью нарисованным в ближайшем будущем. Потому что реальная съемка — более живая. Даже для кадров, которые полностью нарисованы, снимают разные материалы.

Например, для окружающей среды делают много фотографий, которые мы используем для воссоздания этой среды на компьютере. А для полностью рисованных персонажей, часто снимают реальных актеров на специальной площадке и в специальных костюмах, для того чтобы повторить мимику и движение. Это помогает графике быть более реалистичной».

О любимых сценах, к которым приложил руку Илья:

«Мне понравилась работа над сценой где вертолет эвакуирует отряд с крыши дома в Отряд Самоубийц (2016). Мы создали полностью весь город, вертолет, огонь, дым, пепел и много чего другого.

Также массу удовольствия принесла работа над Чужой: Завет (2017). Одна из сцен над которыми я работал, была битва Дэниелс с «чужим». Очень интересно было работать над созданием легендарного Ксеноморфа, большого инопланетного города, инженеров и космического корабля.

Я бы сказал каждый фильм над которым я работал, особенный по-своему».

Что следует изучать для попадания в Голливуд:

«Визуальные эффекты требуют как технических, так и художественных навыков. Нужно знать, что используют для создания того или иного спецэффекта, как правильно снять рир, какие дополнительные материалы надо.

Нужно понимать, как работает камера и объективы. В чем разница съемки на пленку и на цифровую камеру. Каждая камера создает уникальную картинку, и понимание этого очень важно для интеграции графики. Также знание программ в которых работают.

Нужно понимать в чем разница материалов, например в чем разница между деревом и металлам и как это воссоздать на компьютере. Я бы посоветовал выбрать область визуальных эффектов которая нравится больше всего и фокусироваться на этом. Изучать соответствующие программы и принципы, как это работает. Также знания программирования не будут лишними».

Советы для начинающих:

«Быть активным, изучать новые технологии и дизайн. Сейчас можно найти очень много онлайн уроков которые интересные и поучительные. Занятия рисованием и фотографией будут большим плюсом. Также очень важно знание английского языка».

О перспективах украинского кино:

«Мне кажется, украинское кино потихоньку начинает развиваться. К сожалению, я не смотрел последние украинские фильмы, но недавно мне предложили помочь над новым украинским проектом Бобот. Из того, что я видел, работа обещает быть довольно таки интересной».

8

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости мира
22.08.2017 17:48

Марка Уолберга назвали самым оплачиваемым актером Голливуда. За 2017 год…

Новости мира
29.01.2017 20:15

До юбилейной, 90-ой кинопремии остался всего год, но и от…

Последние новости

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Сегодня 20:00
12
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Сегодня 19:20
31
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Сегодня 18:40
29
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Сегодня 16:31
106
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Сегодня 16:24
65
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сегодня 16:15
106
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Сегодня 16:11
276
просмотров

В Днепре работникам пляжей города закупили униформу на сумму более 36 000 гривен.

Сегодня 15:57
158
просмотров

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело по обвинению экс-директора «Днепрогаза» по причине окончания срока давности.

Сегодня 15:42
2015
просмотров

Речь идет о электронных средств контроля за местонахождением предполагаемых преступников.

Сегодня 15:31
113
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

Наверх