«Козий» грипп передается даже через прикосновение

14.12.2009 10:12
просмотров
А нидерландские фермеры подозревают, что власти придумали вирус, чтобы лишить их бизнеса

Полку «зоологических» разновидностей гриппа прибыло. Как мы писали, теперь уже в Нидерландах обнаружили так называемый «козий грипп», или Q-лихорадку. По данным нидерландских СМИ, в маленькой стране новым недугом уже заболели более 2 тысяч человек, а шестеро — скончались. Правда, в минздраве Нидерландов опровергают смертность непосредственно от «козьего гриппа», поскольку шестеро погибших страдали другими заболеваниями, которые обострились из-за инфекции. Q-лихорадка встречалась в Нидерландах и раньше, но таких масштабов не наблюдалось. Q-лихорадкой, по данным местных вирусологов, можно заразиться от молочной козы или овцы, прикасаясь к ним, их помету, съев мясо или выпив молока. Основные симптомы заболевания схожи с A/H1N1: ломота в суставах, сильная усталость и высокая температура.

Из 350 козьих ферм в Нидерландах недуг обнаружен на 55. Власти страны распорядились уничтожить десятки тысяч коз и овец в пораженных регионах. Те фермеры, чьи хозяйства пострадали, и люди, которые подхватили «козий грипп», обвинили власти в запоздалой реакции, а фермеры, до которых беда пока не дошла, подозревают, что никакой эпидемии нет и существует некий заговор против отрасли. По данным нидерландского новостного сайта NU.nl, козьи фермы просто хотят разорить, чтобы не тратить деньги на субсидирование отрасли. Вице-премьер Нидерландов Войтер Бос заявил на днях, что пострадавшим хозяйствам помогать не будут — обойдутся бесплатным уничтожением зараженных коз и текущей вакцинацией.

У НАС. «О международном распространении «козьего гриппа» пока говорить рано. Более того, нельзя точно утверждать, есть он или нет, ведь лабораторные исследования еще не проводились. Может быть, фермеры и правы насчет заговора, — сообщил «Сегодня» Александр Гриневич, директор украинского Центра гриппа. — А если вирус такой есть, то, скорее всего, Нидерланды вспышку локализуют». На вопрос «Сегодня», стоит ли ожидать появления вирусов под названием других животных, Гриневич ответил: «Грипп склонен поражать многих животных. Предсказать, кто следующий — нельзя. Но вряд ли мы столкнемся, например, со слоновьим или жирафьим».

Источник: «Сегодня»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В инструкциях к употреблению большинства обезболивающих препаратов, особенно на базе кодеина, указанно, что управлять авто после употребления строго запрещается.

Сегодня 07:45
438
просмотров

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
231
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
23
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
260
просмотров

Волонтеры «Киберальянса» вычислили ужасную халатность, с которой в Украине хранятся стратегические и персональные данные.

Вчера 18:38
209
просмотров

Биткоин обошел по объему денежной массы рубль, фунт и южнокорейский вон и стал 6-ой валютой мира по капитализации.

Вчера 17:25
182
просмотров

10 декабря отмечается Международный день прав человека.

Вчера 16:36
419
просмотров

На Днепропетровщине произошло ДТП со смертельным исходом.

Вчера 15:40
4212
просмотров

Среди взрослых украинцев на данный момент всего 28% водителей.

Вчера 14:55
100
просмотров

В группе в Facebook КП «Днепродорсервис» появилась жалоба на отсутствие пешеходного перехода и «лежачих полицейских» возле школы.

Вчера 14:05
396
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ