«Козий» грипп передается даже через прикосновение

14.12.2009 10:12
просмотров
А нидерландские фермеры подозревают, что власти придумали вирус, чтобы лишить их бизнеса

Полку «зоологических» разновидностей гриппа прибыло. Как мы писали, теперь уже в Нидерландах обнаружили так называемый «козий грипп», или Q-лихорадку. По данным нидерландских СМИ, в маленькой стране новым недугом уже заболели более 2 тысяч человек, а шестеро — скончались. Правда, в минздраве Нидерландов опровергают смертность непосредственно от «козьего гриппа», поскольку шестеро погибших страдали другими заболеваниями, которые обострились из-за инфекции. Q-лихорадка встречалась в Нидерландах и раньше, но таких масштабов не наблюдалось. Q-лихорадкой, по данным местных вирусологов, можно заразиться от молочной козы или овцы, прикасаясь к ним, их помету, съев мясо или выпив молока. Основные симптомы заболевания схожи с A/H1N1: ломота в суставах, сильная усталость и высокая температура.

Из 350 козьих ферм в Нидерландах недуг обнаружен на 55. Власти страны распорядились уничтожить десятки тысяч коз и овец в пораженных регионах. Те фермеры, чьи хозяйства пострадали, и люди, которые подхватили «козий грипп», обвинили власти в запоздалой реакции, а фермеры, до которых беда пока не дошла, подозревают, что никакой эпидемии нет и существует некий заговор против отрасли. По данным нидерландского новостного сайта NU.nl, козьи фермы просто хотят разорить, чтобы не тратить деньги на субсидирование отрасли. Вице-премьер Нидерландов Войтер Бос заявил на днях, что пострадавшим хозяйствам помогать не будут — обойдутся бесплатным уничтожением зараженных коз и текущей вакцинацией.

У НАС. «О международном распространении «козьего гриппа» пока говорить рано. Более того, нельзя точно утверждать, есть он или нет, ведь лабораторные исследования еще не проводились. Может быть, фермеры и правы насчет заговора, — сообщил «Сегодня» Александр Гриневич, директор украинского Центра гриппа. — А если вирус такой есть, то, скорее всего, Нидерланды вспышку локализуют». На вопрос «Сегодня», стоит ли ожидать появления вирусов под названием других животных, Гриневич ответил: «Грипп склонен поражать многих животных. Предсказать, кто следующий — нельзя. Но вряд ли мы столкнемся, например, со слоновьим или жирафьим».

Источник: «Сегодня»

Добавить комментарий

Последние новости

Более миллиона гривен было потрачено на ремонт 3 тысяч квадратных метров крыши на Рубиновом бульваре.

Сегодня 16:21
15
просмотров

Временно прекратят ходить трамваи 15-го маршрута.

Сегодня 15:34
98
просмотров

Новый законопроект объединяет в себе сразу три проекта закона.

Сегодня 15:33
29
просмотров

Чиновники отметили врачей, которым доверяет наибольшее число горожан.

Сегодня 14:46
471
просмотров

Отложение солей в позвоночнике часто путают с остеофитами.

Сегодня 14:37
69
просмотров

Пешеход, которого сбил автомобиль, скончался на месте ДТП.

Сегодня 14:21
691
просмотров

На объездной вокруг Днепра закончили строить новый путепровод.

Сегодня 14:05
29
просмотров

Брошенные автомобили могут угрожать жизням горожан.

Сегодня 13:37
174
просмотров

Ко Дню архитектора в Днепре организуют уникальный архитектурный фестиваль ARCHIKIDZ! Событие, объединяющее творческих детей, инициативных родителей и современных градостроителей и урбанистов, дает развитие новому городскому мировоззрению.

Сегодня 13:19
10
просмотров

Решением суда, недвижимость стоимостью свыше 600 тысяч гривен должна быть возвращена в коммунальную собственность Днепра.

Сегодня 12:45
104
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    «ЧАСЫ ЗА ПОЛЦЕНЫ, ОСТАЛЬНОЕ — НА ОТДЫХ!» ЛЕТНЯЯ АКЦИЯ от ДЕКА

  • -70%

    У Vitto Rossi -30% НА ОДНУ ПАРУ -70% НА ДРУГУ ПАРУ!

  • -50%

    SALE up to -50%!

  • -50%

    Зустрічай шалені знижки до -50% в oodji 

Наверх