В этом году шесть социальных проектов получили мини-гранты

14.08.2009 14:29
просмотров
Среди них проекты для развития творческих способностей у детей больных ДЦП и социально-психологической поддержки ВИЧ-инфицированных детей, проведение танцевального конкурса среди детей из детских домов, проект помощи выпускникам интернатов, проект создания видеофильмов для беременных женщин, а также проект, предложенный жителями Перещепино «Чистый город – дело каждого».

Об этом на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» рассказали журналистам руководители Центра поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» Татьяна Барашкова и Наталия Стадничук.

По словам Татьяны Барашковой, в наследство от советского режима Украина получила немало стереотипов. Среди них и распространенное мнение о том, что все важные для нашего общества решения должны приниматься властью, и все социальные проблемы, в частности, должны решаться властью на государственном или местном уровне. В итоге, большая часть украинцев практически не чувствует своей ответственности за те проблемы, которые их окружают в повседневной жизни: «Социальные проекты, предлагаемые и реализуемые общественными организациями, — говорит Татьяна Барашкова, — являются одним из путей активизации участия населения в решении небольших городских проблем — это с одной стороны, а с другой — эффективным механизмом взаимодействия между общественностью, властью и бизнесом».

Целью проектов, которые получили на свою реализацию в этом году мини-гранты от «Тамариска», является решение именно тех проблем, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными в масштабах страны, но значительно улучшают жизнь тех категорий населения, на нужды которых у государства и власти всегда не хватает времени и средств. Например, проект «Краски жизни», который направлен на развитие творческих способностей у детей, страдающих ДЦП. Его разработала родительско-волонтерская группа «Радуга»: «В рамках проекта планируется проведения творческих развивающих занятий для детей, — рассказала Наталия Стадничук, — это занятия по технике рисования акварелью, гуашью, пастелью, цветными карандашами. Занятия по бисероплетению и роспись керамических изделий. Они рассчитаны на развитие мелкой моторики, активизацию внимания, развитие ассоциативного мышления, воображения и фантазии. Это необходимо детям, которые страдают ДЦП. Для приобретения красок и материалов «Тамариском» был выделен грант 4000 гривен. Это небольшие деньги, но они будут направлены на конкретные цели».

А вот проект «Чистый город — дело каждого» направлен на создание условий для поддержания чистоты в городе Перещепино Новомосковского района. Сегодня здесь сложилась серьезная ситуация с уборкой мусора, и одной из причин, считают представители инициативной группы жителей микрорайона «Орельский», является безразличное отношение к проблеме большей части населения города. В рамках проекта предложено провести информационную компанию, организовать работу по ликвидации стихийных свалок силами местного населения, установить 15 урн для мусора в общественных местах. Сумма гранта для поддержки проекта составила 3,5 тысячи гривен.  

По мнению Татьяны Барашковой и Наталии Стадничук, если бы власть и бизнес подключились к решению подобных проблем, став партнерами социальных проектов, инициируемых общественными организациями, то намного большему количеству взрослых и детей жилось бы лучше в нашей области.  

 

 

ИА «Время»

 

  • Бронислав
    2009-12-13 11:56:35 Ответить

    Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь едкую критику, но тут не придраться! 🙂

    Да(0)Нет(0)
  • XAЛAШKA
    2009-12-12 12:26:27 Ответить

    Весьма тонко подмечено. В чем-то себя узнал 🙂

    Да(0)Нет(0)
  • Ярослав Павлюченко
    2009-10-22 21:00:53 Ответить

    Вот про все это я почитал с большим интересом. И с удовольствием прочитал бы еще больше! Планируете и дальше писать на эту же тему? Спасибо

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Журналисты решили составить небольшой «обзор» по необычным блюдам, которые можно приобрести в Украине.

Сегодня 21:02
20
просмотров

В городском совете Днепра собираются исправить ошибку со статусом земель в городе.

Сегодня 20:08
183
просмотров

Министерство регионального развития (Минрегион) готовит закон, который должен сделать прозрачным рынок аренды недвижимости.

Сегодня 19:21
142
просмотров

Министр юстиции Украины презентовал второй пакет изменений в законе, усиливающих ответственность за неуплату алиментов.

Сегодня 18:21
277
просмотров

Стало известно продолжение истории, в которой мужчина лишился прав из-за испорченного дорожного покрытия.

Сегодня 17:11
1700
просмотров

В Днепре собираются выпустить книгу о спасении раненных в зоне АТО.

Сегодня 16:33
42
просмотров

Стало известно, что бывший глава государства знал о грядущем вторжении России.

Сегодня 15:29
1046
просмотров

С приходом тепла возросла и активность опасных животных, в том числе и змей. Стоит проявлять повышенную внимательность на отдыхе.

Сегодня 14:52
458
просмотров

Олигарх Игорь Коломойский в своем интервью заявил, что готов поддержать на выборах кого угодно, кроме Петра Порошенко.

Сегодня 13:55
980
просмотров

В Днепре создали новый гибрид.

Сегодня 12:52
254
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх