23 августа в парке им. Глобы в небо поднялись 18 флагов

23.08.2009 18:14
просмотров
Сегодня, 23 августа, состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Украины. В мероприятии приняли участие руководители города и области.

Почетное право поднимать флаг выпало лучшим военнослужащим. Городской голова Иван Куличенко и председатель облгосадминистрации Виктор Бондарь во время торжеств вручили паспорта одиннадцати 16-летним юношам и девушкам — победителям областных конкурсов и олимпиад.

«Более десяти тысяч государственных флагов, сегодня были подняты над учреждениями города, много или мало трудно сказать. Мало если считать все учреждения города, а много если сравнивать с прошлыми годами, поднятие флага в Днепропетровске становится хорошей традицией для нашего города», — сказал городской голова Иван Куличенко во время торжественной церемонии.

Мэр пожелал горожанам быть здоровыми и счастливыми в свободной, богатой и независимой Украине и попросил Бога беречь наш народ.

Празднование Дня государственного флага прошло в Днепропетровске с размахом. Военный марш, салют и, конечно же, апогеем празднования стал запуск флагов на воздушных шарах. На торжественной церемонии поднятия флага Украины городской голова Иван Куличенко и губернатор области Виктор Бондарь, вручали благодарности от имени президента за особые достижения в работе на благо Украины. Также руководители города и области выразили свое уважение флагу, преклонившись на колени и поцеловав его. 

Справка:

Исследователями истории Украины ус­тановлено, что два цвета (желтый и голубой)  составляли флаг еще во вре­мена древнеукраинские, времена Киевского государства, до принятия христианства. А вот форму флаги имели другую, в основном, треугольную.

Позже на флагах появилось изображение Животворя­щего Креста. С ним украинцы защищали свои земли. Это только Независимости 18 лет, а самой Украине — века и ты­сячелетия.

После нападений орды символика изменилась, да и само государ­ство изменилось. Но эти два цвета — неба и солнца — пере­шли на гербы украинских городов, на флаги полковые и со­тенные Войска Запорожского.

Эти сочетания двух цветов снова появились в XV веке. Но особенно большое влияние оказало на украинские фла­ги развитие казачества. Появляется малиновый цвет на флагах казаков, и в то же время крест, оружие, изображе­ния святых — желтое с голубым.

В знаменитой картине Репина «Запорожцы пишут пись­мо турецкому султану» и в картине Ивасюка «Въезд Б.Хмельницкого в Киев в 1649 г.» — мы тоже увидим знако­мые цвета на знаменах.

Не случайно они объявились уже в XX веке в Гали, такой флаг избрали для себя украинские сичевые стрелки, боровшиеся за независимость.

А 22 марта 1918 года Цент­ральная Рада приняла закон о Государственном флаге, ут­вердив символом желтый и голубой цвета. Это под ним проходили манифестации во времена УНР. Его летом 1917 года подняла часть кораблей Черноморского флота. А потом долгие годы Украина имела красно-голубой флаг. Что ж, красный цвет флагов — очень распространенный, время от времени он возникал в нашей символике, но 22 января 1992 года утвердили желто-голубые цвета флага, усмотрев в этом историческую справедливость.

Этот день — 23 августа — еще не стал, — увы! — полноцен­ным праздником. Граждане Украины в массе своей, равно­душны к своей символике. Что-то, видимо, не так в наших го­ловах, если мы думаем: «Пусть сначала государство даст нам еды до отвала, тогда мы полюбим свою страну». А пат­риотизм — чувство бескорыстное. Но оно способно творить чудеса, потому что оно — любовь.

Посмотрим на Японию — ни нефти, ни чернозема, ни уг­ля, ни степей, ни рек полноводных, ничего нет, кроме пат­риотизма. И народ создал, по сути, недосягаемый земной рай. Так что, на кого пенять!

Наши предки любили знамена и считали их — особенно в военное время — чем-то святым, способным повести на подвиг. В знаменосцы брали самых сильных и уважаемых. Они были обязаны держать флаг во время боя высоко и гордо, чтобы все воины его видели и вдохновлялись на по­беду. Что способно вдохновить нас?

Флаг — это часть этнокультуры, сущность государства. Он символизирует единство народов, живущих в стране, он — символ стабильности, он — наша национальная гордость.

 

Виктория Какубава, DNEPR INFO

 

 

Добавить комментарий

Последние новости

В течение последнего месяца очередь на персонализацию загранпаспортов сократилась более чем на 100 000 человек.

Сегодня 15:10
45
просмотров

Тендер на сумму в полтора миллиона гривен выиграла фирма, директор которой якобы потерял паспорт и ничего об этой фирме не знал.

Сегодня 14:51
53
просмотров

В этом году в Софиевском районе за областной счет капитально отремонтируют 6 коммунальных дорог. Подавляющее большинство из них вообще никогда не знали асфальта. Уже стартовали ремонтные работы на двух сельских улицах, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:37
11
просмотров

Рева предложил начислять субсидию и трудовой стаж жителям страны, которые зарабатывают деньги за границей.

Сегодня 14:36
85
просмотров

Но ему преградой стал фитосанитарный контроль. И теперь вредитель отправится к себе на родину.

Сегодня 14:10
157
просмотров

В стране уже создан единый реестр застрахованных лиц - пенсионеров и плательщиков налогов.

Сегодня 14:04
49
просмотров

Мужчина не долго был в международном розыске и был схвачен нашими оперативниками в ходе операции «Мигрант».

Сегодня 13:56
471
просмотров

Правда он оценил ее объемы несколько меньше, чем международные эксперты из МВФ.

Сегодня 13:31
19
просмотров

Безвизовый режим для украинцев в провинции Хайнань уже вступит в силу 1 мая.

Сегодня 13:23
53
просмотров

Допрос происходил на полиграфе, который еще называют детектор лжи.

Сегодня 13:02
86
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

  • -30%

    Акции от компании 925 Silver Jewellery

  • -50%

    Нова колекція “Mila” зі знижкою 50% в English Home!

  • -20%

    Будни превращаются в праздник с Antonio Biaggi!

Наверх