ФК «Днепр» — итоги осенней части сезона 2016/2017

18.12.2016 18:01
просмотров
Журналисты dnepr.info подводят итоги первой половины сезона для «Днепра».

Футбольный «Днепр» отдыхает на зимних каникулах, входящие трансферы в команду запрещены, над клубом нависли угрозы очередного снятия очков из-за долгов.

Самое время подвести итоги первой половины сезона 2016/2017 для «Днепра»: оценить выступление клуба в Премьер-лиге и Кубке Украины, отобрать лучшие и худшие матчи команды, проанализировать изменения в составе и падение посещаемости, а также оценить перспективы «Днепра» во второй половине сезона.

Чемпионат

В первой половине сезона 2016/2017 «Днепр» отыграл 18 матчей чемпионата, в которых добыл лишь 4 победы,  6 раз сыграл вничью, и 8 раз проиграл (набрано 33% от возможных турнирных очков). Для сравнения, в предыдущем сезоне, в котором «днепряне» завоевали «бронзу», в 26 матчах «Днепр» лишь 5 раз сыграл вничью и 5 раз проиграл при 16 победах (68% очков).

К тому же, в конце октября с команды было снято 6 очков за долг перед агентом тренера Хуанде Рамоса в соответствии с решением Дисциплинарного комитета ФИФА от 20 октября 2016 года. Таким образом, в активе команды Михайленко осталось только 12 очков после 18-ти сыгранных туров Премьер-лиги, а от идущей в зоне вылета «Волыни» «Днепр» отделяет лишь 2 пункта.

Команду Михайленко лихорадило, хорошие матчи сменялись откровенно провальными. И лишь к концу ноября «Днепр» наконец начал демонстрировать стабильно-хорошую игру, когда вернувшиеся после травм игроки принесли стабильность в игру команды.

До конца первого этапа чемпионата «Днепру» осталось провести 4 матча. По итогам первого этапа команды разделятся на 2 группы (с сохранением турнирных очков первого этапа), где первые 6 команд в два круга разыграют чемпионство и места в еврокубках, а оставшаяся шестерка определит 2 слабейшие команды, которые покинут Премьер-лигу по итогам сезона.

После 18 туров чемпионата 6-й идет «Ворскла» с 23 очками в активе, «Днепр» же занимает 10-е место, имея на данный момент в своей копилке 12 турнирных пунктов. Чисто теоретически, отыграть 11 пунктов отставания от 6-го места за 4 тура реально. Но если взглянуть на календарь, то команде Михайленко предстоит сыграть в гостях со «Звездой», дома с «Черноморцем» (вероятно, без зрителей), на выезде с «Александрией» и дома с «Карпатами».

DSC_7092__-

Чисто по именам, еще год назад я бы сказал, что для «Днепра» эта задача является посильной. Но если взглянуть на сегодняшние реалии, то «Александрия» идет 4-й, «Черноморец», как и «Ворскла», имеет по 23 очка в активе и борется за попадание в первую группу по итогам первого этапа чемпионата, «Звезда» опережает нас на 6 пунктов, и также как и одесситы, имеют больше шансов, чем мы, на попадание в шестерку сильнейших, ну а «Карпаты» будут бороться за выживание. А если вспомнить еще и то, что в 4-х матчах первого круга в этими командами «Днепр» взял всего 2 очка (домашние поражения 0:1 от «Звезды» и 1:4 от «Александрии», выездные ничьи 0:0 с «Черноморцем» и 1:1 с «Карпатами»), то шансы «Днепра» на попадание в топ-6 по итогам первого этапа чемпионата сводятся практически к нулю.

Соответственно, «Днепру» в шестерке слабейших на втором этапе турнира предстоит бороться за выживание, а также надеяться, что в этом сезоне с команды больше не будут сняты очки за долги перед бывшими игроками, что с вероятностью 99% будет означать вылет из Премьер-лиги.

Кубок Украины

«Днепр» вступил в соревнования на стадии 1/8 финала, и с первым соперником нам повезло — черниговская «Десна», идущая сейчас третьей в Первой лиге (второй по рангу футбольный чемпионат). Матч в Чернигове состоялся сразу после того, как стало известно, что с «Днепра» было снято 6 очков в чемпионате, так что Михайленко нужно было рисковать, и на игру вышел основной состав. Но основное время матча победителя не выявило (0:0), два экстра-тайма также не помогли, и лишь в серии послематчевых 11-метровых благодаря двум сейвам 17-летнего Андрея Лунина «Днепр» прошел в следующую стадию турнира (6:7 по пенальти).

В четвертьфинале жребий был к нам не так благосклонен: при возможных «Николаеве», «Ильичевце», «Полтаве» и «Нефтянике», «Днепру» досталась полтавская «Ворскла». Обнадеживало лишь то, что «Днепр» в конце ноября наконец нащупал свою игру, и обыграл команду Василия Сачко на выезде в чемпионате (1:2). Через 10 дней после этого «Днепр» обыграл» «Ворсклу» благодаря голу Баланюка (1:0) и в рамках 1/4 финала Кубка Украины, снова продемонстрировав неплохую игру.

Так, «Днепр» вышел в полуфинал Кубка, где компанию ему составит перволиговский МФК «Николаев». А вот два других полуфиналиста еще не определились, так как матчи «Полтава» — «Шахтер» и «Нефтяник» — «Динамо» так и не были сыграны из-за наступления холодов и не готовности полей в Полтаве и Ахтырке в проведению матчей в таких условиях (отсутствие подогрева). Эти 2 матча будут доиграны весной, но в любом случае, для «Днепра» очень много будет зависеть от полуфинального жребия. Если «Николаев», «Полтаву» или «Нефтяник» команда Михайленко будет обязана обыгрывать, и выходить в финал, то с «Шахтером» или «Динамо» будет в разы сложнее (у «Днепра» по 2 поражения от лидеров чемпионата в этом сезоне).

Матчи

Лучшие:

  • «Днепр» 5:0 «Волынь», 1-й тур Премьер-лиги, 27 июля 2016;
  • «Днепр» 2:0 «Заря», 6-й тур Премьер-лиги, 26 августа 2016;
  • «Ворскла» 1:2 «Днепр», 15-й тур Премьер-лиги, 20 ноября 2016;
  • «Заря» 2:3 «Днепр», 17-й тур Премьер-лиги, 3 декабря 2016.

Худшие:

  • «Шахтер» 4:0 «Днепр», 5-й тур Премьер-лиги, 21 августа 2016;
  • «Олимпик» 3:0 «Днепр», 7-й тур Премьер-лиги, 11 сентября 2016;
  • «Днепр» 1:4 «Александрия», 10-й тур Премьер-лиги, 1 ноября 2016;
  • «Волынь» 3:0 «Днепр», 12-й тур Премьер-лиги, 22 ноября 2016.

Состав

Этим летом, перед началом сезона 2016/2017 «Днепр» покинуло 16 футболистов (а могло бы и больше, но Ротань, Адамюк и Пико вернулись), Днепр-offлето16в то время как пополнило лишь четверо (и то, это вернувшиеся из аренды Кравченко, Полевой и Бохашвили, а так же свободный агент Довбик).

Если собрать команду из тех, кто покинул нашу команду, можно было бы повоевать за медали чемпионата Украины: Лаштувка, Матос, Дуглас, Мандзюк, Федецкий, Безус, Шахов, Гама, Руис, Матеус, Зозуля, а так же пятерка Чигринский, Папа Гуйе, Томечак, Эдмар и Кобахидзе на подмене. По меркам нашего чемпионата звучит солидно.

Все это как-то разгрести, а также заполнить образовавшиеся пробелы в составе молодежью, должен был наставник дублирующего состава Дмитрий Михайленко, который и стал Исполняющим обязанности главного тренера «Днепра».

«В целом настрой у нас хо­роший, рабочий, причем у всех футболистов без исключения — и у молодежи, и у опытных ре­бят. Да, ситуация в клубе нынче непростая, но мы все равно не опускаем руки. Это шанс для молодых игроков проявить себя, закрепиться в основном составе «Днепра». Уверен, как бы ситуация ни складывалась, мы отда­дим все силы для победы», — делился оптимизмом Михайленко еще в июле перед тренировочными сборами.

Что логично, состав «Днепра» в течении сезона видоизменялся. И за эти пол года команда прошла путь от сочетания Шелихов-Лучкевич,Сваток,Чеберячко,Полевой-Кравченко-Вакулко,Когут,Политыло,Близниченко-Баланюк в первом матче сезона с «Волынью» (5:0) на поле до состава Лунин-Адамюк,Сваток,Лопыренок,Влад-Кравченко,Ротань, Кочергин,Лучкевич,Лунев-Баланюк в завершающем первую половину сезона матче с «Олимпиком» (1:1).

Но за все это время практически не менялась схема, «Днепр» практически всегда играл 4-1-4-1, лишь иногда по ходу матча перестраиваясь на игру в 3 защитника, или в 2 форварда.

  • Место в воротах в начале сезона занимал Денис Шелихов, однако после поражения 0:3 от «Олимпика» в 7-м туре чемпионата попытать свое счастье в воротах «Днепра» попробовал Алексей Баштатенко, которого хватило лишь на 3 матча. После поражения 1:4 от «Александрии» в 10-м туре в воротах «Днепра» появился 17-летний Андрей Лунин, который и доиграл чемпионат до перерыва в качестве основного игрока.
  • В первых матчах сезона на позиции правого защитника играл Валерий Лучкевич. Но скоро стало понятно, что Валерия не хватает в атаке, а затем Лучкевич и вовсе выбыл на 3 месяца из-за травмы. Так место справа в защите застолбил за собой Владимир Адамюк.
  • Место Александра Сватка в центре обороны «Днепра» вопросам не поддавалось. 22-летний защитник стал единственным, кто отыграл все 20 матчей в первой половине сезона (Адамюк, Кравченко и Баланюк сыграли по 17 матчей).
  • Вторым центральным защитником сезон начинал Евгений Чеберячко, однако после 0:3 от «Волыни» в ноябре его место до текущего момента занял 21-летний Максим Лопыренок, сформировав центр защиты Сваток-Лопыренок.
  • Слева в защите сезон начинал Владимир Полевой, однако уже с сентября он уступил место в основе румыну Александру Владу.
  • На позиции опорника практически весь сезон отыграл Сергей Кравченко, за исключением сентябрьских матчей, когда он выбыл из-за травмы, и ближе к своим защитникам был вынужден играть Руслан Ротань.
  • Двумя центральными атакующими полузащитниками в начале сезона были Когут и Политыло, однако после возвращения Руслана Ротаня его место в основе вопросам не поддавалось сомнениям. Чаще всего пару Ротаню составлял именно Политыло, реже в центре появлялись Когут, Вакулко, Пико, либо Назаренко. В последних же матчах перед зимними каникулами пару Ротаню составлял Владислав Кочергин.
  • На позиции правого атакующего полузащитника сезон начинали Вакулко и Кочергин, по очереди сменявшие друг друга. Периодически справа в атаке появлялись даже Близниченко, либо Пико. Но в середине ноября, после восстановления от травмы, место справа в нападении безальтернативно занимал Валерий Лучкевич.
  • На позиции левого атакующего полузащитника сезона начинал Близниченко, однако чем ближе зима, тем чаще слева появлялся 18-летний Максим Лунев.
  • В нападении «Днепра» же сезон начал Денис Баланюк, затем на острие пробовал себя Артем Довбик, однако проявить себя так и не сумел. Как и Евгений Бохашвили, забивавший за «Днепр» в товарищеских матчах, однако в основе не сумевший отличиться за 3 матча. В конце октября от травмы восстановился Олег Кожушко, однако с голами и у него не сложилось. Так, из четырех нападающих «Днепра» забивал лишь Баланюк, и завершал осеннюю часть сезона в качестве основного нападающего именно 19-летний нападающий.

Днепр-1-2_-

Лучшим бомбардиром «Днепра» в первой половине сезона 2016/2017 стал именно Денис Баланюк, забивший 4 гола в чемпионате Украины и 1 гол в Кубке. Руслан Ротань и Владислав Кочергин также забили в Премьер-лиге по 4 раза. Что касается лучших ассистентов, то 3 голевые передачи на счету румынского левого защитника Александру Влада. По 2 раза помогали своим партнерам забить Андрей Близниченко, Сергей Кравченко и Сергей Политыло.

Посещаемость

Даже если не брать в расчет посещаемость кубкового матча с «Ворсклой» (1401 человек), проходившего мало того что в конце ноября, так еще и в будний, статистика посещаемости домашних матчей «Днепра» в сезоне 2016/2017 оставляет желать лучшего.

Из 18 матчей чемпионата в этом сезоне половину «Днепр» сыграл дома. Эти 9 матчей в среднем посещало 5561 зрителя, что является рекордно-низким средним показателем посещаемости для «Днепр-арены» (средняя заполняемость в 17,9% при вместимости в 31003), которая открылась в сентябре 2008-го. Начиная с сезона 2013/2014 посещаемость домашних матчей «Днепра» ежесезонно падает: 16902 человека в среднем в сезоне 2013/2014, 11514 — в сезоне 2014/2015, 10131 — в сезоне 2015/2016, и 5561 на данный момент в сезоне нынешнем.

С одной стороны, это все печально, с другой же — это тенденция всего чемпионата, и все плохо не только у «Днепра». Посещаемость Премьер-лиги в сезоне 2016/2017 на данный момент является рекордно низкой за 25 лет проведения чемпионатов Украины — 4269 болельщика в среднем, и также ежегодно снижается уже 4 года подряд. Рекордные 12628 (12575 по другим данным) человека в среднем в сезоне 2012/2013, 10930 — в сезоне 2013/2014, 6143 — в сезоне 2014/2015, 5008 — в сезоне 2015/2016 и 4269 на данный момент в сезоне текущем.

И если на снижение посещаемости чемпионата влияет много факторов, в том числе и отсутствие матчей в Донецке (спасибо т.н.ДНР) и Харькове (спасибо Курченко, развалившему «Металлист»), то падение посещаемости домашних матчей «Днепра» за год практически вдвое объясняется в первую очередь потерей оптимального состава (спасибо Коломойскому) и плачевными результатами (спасибо, что не хуже). Очень показательным тут является тот факт, что к примеру, в предыдущем сезоне более 10 тысяч человек «Днепр» собрал на 5 домашних матчах («Динамо» — 22060, «Шахтер» — 16066, «Заря» — 12713, «Карпаты» — 12169, «Металлист» — 10615), то в этом максимальная посещаемость была на матче со «Сталью» во втором туре — 8861 человек, а матчи «Днепр» — «Динамо» и «Днепр» — «Шахтер» не собрали на трибунах и 6 тысяч человек (4891 и 5493 соответственно).

DSC_7560_--d

Ожидать увеличение посещаемости матчей «Днепра» в этом сезоне уже не приходится (тем более 1 матч команда Михайленко должна будет провести без зрителей из-за дымовой завесы на матче 16-го тура УПЛ «Днепр» — «Шахтер» (0:2)), остается только надеяться, что улучшение качества игры и результатов снова приведет зрителей на трибуны «Днепр-арены».

Что дальше?

Даже если «Днепр» не вылетит из Премьер-лиги по итогам этого сезона (будь то по игровым параметрам, либо из-за очередного снятия очков из-за задолженностей), то нет никаких гарантий, что клуб пройдет лицензирование на сезон следующий (очередной привет долгам по зарплате перед бывшими футболистами и тренерами), и сможет продолжить выступления в топовой украинской футбольной лиге. Эту ситуацию уже комментировал президент украинской футбольной Премьер-лиги Владимир Генинсон:

«Тем игрокам, который сейчас выступают в этом клубе, зарплата платится вовремя. Есть долги по тем, кто играл раньше. У них есть сроки, по которым они должны гасить эти долги. Будут ли с «Днепра» снимать очки дальше – не знаю. Что будет с клубом дальше — я не знаю. На данный момент они подали заявку на лицензирование на следующий год», — сказал Генинсон.

Единственным светлым пятном во всей этой ситуации видится участие «Днепра» в полуфинале футбольного Кубка Украины. Всего 2 матча отделяют нашу команду от завоевания трофея, но тут все будет зависеть в первую очередь от соперника по полуфиналу, которого нам определит слепой жребий.

ТДТП. Верим в команду!

 

 

 

Интернет-бутик детской одежды и аксессуаров премиум класса. Kоллекции дизайнерской одежды для детей от 0 до 5 лет, в которых воплощены лучшие традиции Babyboutique и дизайна, навеянный высокой модой., г.Киев.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 12:46

Федерация футбола Украины выбрала оппонента нашей сборной на контрольный матч,…

Новости Днепра
17.10.2017 12:01

Четыре школы города получили современные футбольные поля.

1
Новости Днепра
17.10.2017 10:31

Экс-защитник «Днепра» Виталий Мандзюк рассказал о травме, из-за которой завершил…

Новости Украины
16.10.2017 12:26

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг национальных команд.

Последние новости

Бывший директор трубного завода нанес ущерб государству на сумму свыше 16 миллионов гривен.

Сегодня 20:40
24
просмотров

Политиков и чиновников теперь с какой стороны только не оцениваю: и по выполненным и невыполненным обещаниям и по количеству интервью, и так далее. Вот дошли до того, что уже и «лайки» в соцсетях к их постам стали считать.

Сегодня 20:40
41
просмотров

Вчера, 18 октября, вечером, в полицию позвонил мужчина, на которого неизвестный совершил нападение в результате чего отобрал телефон.  

Сегодня 20:15
104
просмотров

Нацбанк заявил в правоохранительные органы о подозрительных операциях с наличностью.

Сегодня 20:00
20
просмотров

Четкие и наверняка рабочие инструкции, проверенные временем опытом, а иногда и кровью, дают днепрянам наши стражи порядка. А для визуалов они даже подготовили инфографику.

Сегодня 19:20
18
просмотров

Практически каждый день сотрудники патрульной полиции выезжают по вызовам краж в магазинах. Этот случай примечателен тем, что человек, которого подозревают в хищении конфет, устроил настоящий «цирк» с игрой в «больного» и агрессивными действиями.

Сегодня 18:40
166
просмотров

Акция получила название «Защитим наше общее будущее».

Сегодня 17:55
24
просмотров

Приоритетным проектом дорожников на Днепропетровщине - автодорога Н-31.

Сегодня 17:06
108
просмотров

Скоро на телеканале «Интер» состоится премьера масштабного реалити-шоу «Время строить», в котором команда проекта будет строить дома нуждающимся и действительно достойным лучшей жизни семьям.

Сегодня 16:34
30
просмотров

За 9 месяцев 2017 года на Приднепровской железной дороге уберегли от разворовывания имущества на почти 2 миллиона гривен.

Сегодня 16:22
68
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх