Экстремальные предки: «велики» и ролики в Екатеринославе

просмотров
21.10.2016 17:11
Дореволюционные виды спорта, дошедшие до наших дней и полюбившиеся современным горожанам, быстро набирают обороты.

Вспомним о екатеринославских циклистах

С каждым город количество велолюбителей в Днепре стремительно возрастает. Не удивительно, ведь передвижение на велосипеде экономно, удобно, еще и спортивно. И если осенью-зимой ездят только заядлые велосипедисты, то летом можно наблюдать «наездников» всех возрастов, полов, весовых категорий, физподготовки и т.д. О разновидностях современных байков можно не упоминать. В городе ежегодно проводятся всевозможные соревнования и турниры, в мае уже традиционно проходит Велодень.

Но в нашем регионе так было не всегда. В Екатеринославе спортивные организации и сообщества начали формироваться на рубеже конца ХІХ – начала ХХ вв. На то время их было создано более 10. Одним из первых формирований было товарищество циклистов-аматоров, образованное в 1894 г. Стоит отметить, что екатеринославские энтузиасты быстро подхватили моду на новое средство передвижения.

Считается, что первый велосипед, который появился на территории современной Украины, был привезен из Парижа во Львов, где и был представлен в 1864 году. В конце ХІХ века в мире не было транспорта моднее, чем велосипед. Изготовленный из дерева он стоит баснословных денег – 600 франков. 

Существует масса мнений, что первый велосипед появился в 1808 г. в Париже. Он состоял из деревянной перекладины, соединяющей два колеса. Руля и педалей у него еще не было. Ехать на нем можно было только сидя на перекладине и отталкиваясь от земли ногами. 

vpokkoppxjq

Екатеринославские циклисты осваивали езду на «пауках». Конструкция велосипеда повлияла на скорость развития данного спорта. Падение с высокого велосипеда-«паука» было весьма опасным. Развитие направления значительно возросло после того как появились низкие велосипеды на пневматических шинах.

27a9fc182cd0 2fbe8ecfbd8895223dece0cf6931--kartiny-panno-panno-anglijskij-velosiped

Как писали местные газеты того времени, Екатеринославское общество циклистов состояло из тесного круга людей, в котором насчитывалось несколько десятков человек, проникнутых желанием развить в обществе охоту к велосипедной езде. Сообщество возглавлял Я. Г. Гезе, благодаря которому, 5 июля 1893 года вице-губернатором были утверждены форма для совместных выездов членов общества и рисунок эмблемы. Велосипедисты того времени носили шерстяные или фланелевые костюмы, легкие шерстяные шапочки с козырьками, трикотажные сорочки и высокие гетры. Брюки часто внизу застегивались на пуговицы – чтобы ткань не попадала в звёздочку.

1821427

Деятельность организации регулировалась уставом, утвержденным Министерством внутренних дел. В связи с высокой стоимостью велосипедов при обществе циклистов работал прокат, где каждому желающему за незначительную плату предоставляли возможность прокатиться.

Вскоре велосипедисты подали в городскую думу прошение о выделении места под обустройство трека и постройку гимнастического зала. Решением от 14 декабря 1893 года обществу была выделена территория на Тюремной площади. Финансирование строительства общество брало на себя.

Летом 1894 года напротив пожарной части Товариществом велосипедистов-аматоров был открыт циклодром. Он представлял собой обширную огороженную площадку с круговой дорожкой и несколькими простыми трибунами (длинными лавками, вкопанными в землю), каждое лето здесь проводилось по несколько велосипедных гонок на дистанции от 1 до 5 верст.

2774073

В начале ХХ века на один автомобиль в среднем приходилось по 50 велосипедов – спорт пошел в массы. На велосипедах любили путешествовать и ездить на дальние дистанции. Часто велосипедисты ездили в другие города обмениваться опытом и соревноваться. Спортсмены нашего региона принимали участие на всероссийском чемпионате в Москве, а в Луганске — в соревнованиях на звание лучшего велосипедиста Донецкого бассейна.

1887-й  год можно считать годом зарождения украинского велосипедного спорта. В этом году на велотреке, построенном в Одессе, прошли первые соревнования велосипедистов из городов Украины, Москвы, Петербурга, Тулы. Начиная с этого момента и до Первой мировой войны, повсюду создавались клубы велосипедистов, строились велотреки. На слуху у всех — одессит Сергей Уточкин.

Сергей_Уточкин2

В 1903 г. в Екатеринославе прошли соревнования, на которые приехали лучшие велосипедисты А. Бутылкин (Петербург), Головков (Москва), а также чемпион Германии Петерс. В гонке на пять верст первенствовал Бутылкин, на второе место вышел Головков, а третье досталось екатеринославцу Пузакову.

Стоит отметить, что несмотря на моду и широкую популярность специализированных фабрик по производству велосипедов было мало. До революции их собирали из импортных деталей на фабрике «Дукс» в Москве и «Лейтнера» в Риге. Кроме этих фабрик, сборкой велосипедов занимались и мелкие кустарные мастерские. Однако немногочисленное производство не могло удовлетворить спроса населения. Высокая цена на велосипеды еще больше ограничивала круг людей, пользующихся этой новой машиной. В начале ХХ века в русском велосипедном спорте наблюдается некоторый спад. Бедность спортивных организаций приводит к снижению количества велосипедных соревнований. 

В Екатеринославе среди первых велосипедистов города было немало влиятельных людей, но несмотря на это дальнейшего развития этот вид спорта не получил. В 1905 г. циклодром прекратил свою работу из-за отсутствия средств на содержание. Первый стадион города тихо «умер».

Башмаки на колесах или коньки на роликах

В начале ХХ века стал развиваться такой вид спорта, как скейтинг (катание на роликовых коньках). «Скейтингеры» начали появляться и в Екатеринославе. Новому виду спорта предшествовало уже всем известное катание на коньках. Народная забава так пришлась по душе населению, что кататься хотелось не только зимой, но и в теплые сезоны года.

В городе наравне с катками изо льда строились открытые и закрытые арены для роликов. Стоит отметить, что скейтинг-ринг был удовольствием не из дешевых. Регулярно кататься на роликах могли только люди зажиточные. Кроме того, подобного рода заведения служили еще и местом для поиска подходящей партии. Ведь неуверенно стоящая на коньках барышня могла с легкостью «подцепить» себе кавалера. К слову, кавалеры находились, но часто под ширмой влюбленного суженого скрывались мошенники, которые были рады возможности обвести вокруг пальца доверчивых дам.

7166e598b214588bfa9b02e753f85a59 0ef5b7920be7

О новом веселом развлечении для горожан трубили и местные газеты. В феврале 1910 года газета «Приднепровский край» опубликовала объявление: «В двадцатых числах февраля открывается в Екатеринославе новый модный спорт. Спорт этот, привившийся за границей и известный там под названием «скейтинг-ринк» или катание на роликовых коньках, помимо своего полезного значения, одновременно представляет много интереса». 

Второй «скейтинг-ринк» был открыт на Екатерининском проспекте, 131 (совр. пр. Яворницкого, 95). Тогда три предприимчивых екатеринославца Ф. Гукке, А. Златопольский и А. Подашня взяли у Городской Думы в аренду участок сроком до 1915 г. для устройства площадки. На территории парковой зоны было возведено элегантное деревянное строение, где любой мог покататься на роликовых коньках по специальному паркету. А чтобы публике было не скучно, иногда на скейтинг-ринке проходили выступления заезжих артистов.

65448

«По желанию публики и ввиду большого успеха первых гастролей, — сообщала местная газета, — состоятся ещё 3 последние гастроли всемирно известных профессоров-конькобежцев на роликовых коньках — господина и госпожи Фон-Оэльке, которые продемонстрируют новые лучшие номера фигурной езды на коньках системы Mersedes. Играет оркестр военной музыки». 

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
13.10.2016 21:00

Сегодня, 13 октября в Музее истории местного самоуправления Днепропетровской области…

Новости Днепра
24.07.2016 08:10

В центре Днепра прошла кольцевая велогонка среди аматоров.

3
Новости Днепра
08.07.2016 18:02

Советник мэра Днепра по вопросам инфраструктуры Юрий Лозовенко сообщил, что…

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх