Эксперт: Мы придем к тому курсу, который продиктует рынок

04.02.2015 16:39
просмотров
Пока резервы страны исчерпываются, коррупция не исчезает, а реформирование не является достаточным, курс не стоит и пытаться прогнозировать.

Президент ассоциации «Днепровский Банковский союз», сказал, что резонансные решения Нацбанка не привели к ожидаемому результату, а главным спекулянтом на рынке все равно считается население. Его доступ к «наличке» огрнаничивался, что вызывает соотвествующую реакцию в обществе. Не бесследно проходят и военные действия, в которых тяжело прогнозировать вопросы роста национальной валюты.

«Международные аналитики отмечают, что новый Президент и парламент недостаточно эффективно реформируют политическую, экономическую и социальную сферы. Ряд непопулярных решений пытаются заретушировать требованиями международных кредиторов, которым это не нравится. Ситуация внутри страны вызывает у международных специалистов недоумение: революция достоинства привела к тому, что одни олигархи заменили других, работавшие схемы продолжают изымать ресурсы из экономики, а новая власть этого не замечает. Поэтому, покуда международные инвесторы не заметят решительных действий в вопросах борьбы с коррупцией, отмыванием доходов, борьбы с теневым рынком, их помощь будет минимальная», — сказал Косюга.

Также Президент ассоциации «Днепровский Банковский союз» подчеркнул, что хоть последнее решение и направлено на то, что Нацбанк декларирует свое желание прийти к взвешенному курсу, мы придем к тому курсу, который продиктует рынок. На его взгляд, Украина будет искать среднее между спросом и предложением, пока не останется свободной гривны, которая будет конвертирована в бессвободный доллар. Прогнозировать при этом курс бесполезно.

Он добавил, что некоторые эксперты говорят, что официальный курс доллара подпрыгнет до 18 гривен, но сам доллар появится везде.

«Откуда он возьмется? Декларация о том, что на руках у населения находится 17 млрд. долларов арифметически правильна, но практически — большая часть либо осела на оффшорных счетах, либо покинула пределы страны. Подобное решение регулятора направлено на то, чтобы стимулировать население начать продавать доллар. Я не вижу потенциала в этом решении. Недавнее решение о запрете небанковским учреждениям заниматься валютно-долларовыми операциями было направлено на то же самое, но эффекта не принесло. Активной борьбы с менялами на сегодня не видно. Банки, которые были замечены в конвертационных операциях, на сегодня максимально выводятся из рынка, и идет процесс их ликвидации», — сообщил Косюга.

Таким образом, с точки зрения борьбы с «серым» рынком, Нацбанк делает много, но и он не всемогущ. Пока население будет сдавать доллары менялам, до тех пор в банковской системе доллар не появится.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На украинских интернет-площадках электронной коммерции наши соотечественники потратили в этом году не менее 50 миллиардов гривен. В новом году этот сегмент рынка сохранит свой рост и выручка в e-commerce ожидаемо может составить уже 65 миллиардов гривен. 

Сегодня 09:22
36
просмотров

Владимир Вятрович и представляемый в его лице Украинский институт национальной памяти не просто так говорил об отмене некогда традиционных праздников и уменьшении нерабочих праздничных дней для украинцев. От слов перешли к действиям.

Сегодня 08:16
666
просмотров

Как известно, недавно проходил суд по избранию дальнейшего наказания для виновнице резонансного и кровавого ДТП в Харькове Елене Зайцевой. На суде она признала вину и чисто сердечно раскаялась. Да вот только ставить точку в этом громком деле, пожалуй, пока что рано. 

Сегодня 07:40
698
просмотров

В период с января по ноябрь 2017 года в Украине произошло 146 тысяч ДТП, в которых погибли 3 058 человек и травмированы около 31 тысячи людей.

Вчера 21:03
50
просмотров

ГФС сообщила, кто больше всего вкладывает в ремонт украинских дорог.

Вчера 20:15
131
просмотров

Было подсчитано, сколько денег у украинцев уходит на покупку новых авто за месяц.

Вчера 19:22
117
просмотров

В МВС рассказали, когда заработает фото- и видеофиксация.

Вчера 18:31
361
просмотров

Национальная полиция Днепропетровщины рассказала о местах работы оперативных групп по противодействию домашнему насилию.

Вчера 17:39
98
просмотров

В одном из днепровских заведений живет кот, который зарабатывает себе на жизнь своими силами.

Вчера 16:43
1022
просмотров

В МВД прокомментировали новость о том, что все украинцы должны до 2020 года заменить паспорт на ID-карту.

Вчера 15:45
6878
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!