Днепропетровская милиция меняет тактику

21.12.2009 10:50
просмотров
«Преступлений в области стало больше», - признал начальник днепропетровской областной милиции Анатолий Науменко. Но только потому, что милиция перестала их скрывать.

Раньше с милиционеров требовали показывать для отчета «процентность». Перед ними ставили планку, например, в 96% раскрытых преступлений за месяц. И чтобы этот план выполнять, милиционеры поступали просто — отказывались регистрировать заявления о преступлениях. Сегодня же, по словам Анатолия Науменко, таких жёстких рамок отчетности уже нет. Но привычка у многих осталась.

- Психологию милиционера трудно поломать, — признался генерал. — Я уже снял двух начальников милиции — один из них Красногвардейского района — за то, что они укрывали тяжкие преступления.

За 11 месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, в области зарегистрировано на 5 тысяч 663 преступления больше. Но дело тут не только в кризисе, безработице и, как следствие, росте преступности.

- Хватит укрывать преступников, — жестко заявил Анатолий Науменко. — Пора показывать реальную цифру, пусть законодатели знают реальное положение дел. На сегодня основное моё требование — всё должно быть зарегистрировано, и там, где есть состав преступления, должно возбуждаться уголовное дело. Даже если дела не раскрываются, пусть они лежат мёртвым грузом. Но мы будем показывать реальную картину.

Начальник областной милиции уверен, что по каждому преступлению нужно работать, а не закрывать глаза, как делают некоторые начальники, чтобы не работать. А руководители среднего звена, по словам Науменко, «закрывают и глаза и уши и тихонечко бросают дела в архив».

- Таких я буду гнать из милиции, мне такие руководители не нужны, — стукнул кулаком по столу генерал.

Резонанс

За последнее время было совершено немало громких, так называемых «резонансных» убийств. А всего убийств и тяжких телесных повреждений в области зарегистрировано более трёхсот. Так, 14 декабря около 10 часов утра в Ленинском районе города было совершено покушение на заместителя председателя правления «Запорожского Масложиркомбината» Юрия Тарасова. Было выпущено 4 выстрела в боковое стекло со стороны водителя, одна пуля попала в руку, другая в живот. Сейчас он в больнице, угрозы для жизни нет. Уже известно, что у пострадавшего были проблемы с законом — его судили за изнасилование.

- Покушение на убийство связано с запорожскими вопросами, с профессиональной деятельностью пострадавшего, — прокомментировал случившееся Анатолий Науменко. — Там было очень много профессиональных конфликтов.

Что же касается уже несколько подзабытого взрыва в зале игровых автоматов «Метро Джекпот», то новых данных у следствия пока нет.

- У меня всё больше появляется уверенности в том, что это несчастный случай, — заявил он. — Но это моё личное мнение. Я склоняюсь к этой версии, потому что мы отработали уже буквально всех. Виновным может оказаться человек, который принёс с собой легковоспламеняющуюся жидкость.

(Напомним, что в тот же самый день прокурор области Косюта сообщил, что по его версии, зал игровых автоматов был подожжен неизвестным злоумышленником «из мести»).

С праздником!

20 декабря украинская милиция отмечает свой профессиональный праздник.

- Самый лучший подарок, который я мог бы получить к празднику, — это просто отдохнуть, — признался Анатолий Науменко. — Но я думаю, что преступники с этим считаться не будут.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Определены победители VII Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко.

Сегодня 09:36
6
просмотров

О каких именно услугах речь, рассказали в самом публичном акционерном обществе.

Сегодня 08:42
66
просмотров

Прокуратура завела дело по факту хулиганства, которое было совершено группой подростков.

Сегодня 08:02
1020
просмотров

К двухлетнему тюремному сроку ее чуть не привело халатное отношение к учету наркотических средств.

Сегодня 07:31
369
просмотров

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
76
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
277
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
97
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
61
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
39
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
342
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ