Для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса

19.01.2010 11:15
просмотров
Сегодня вареные колбасы на 50—70% состоят из сои, субпродуктов, отходов мяса и вкусовых добавок.

В Украине вступил в силу закон, по которому все колбасы должны быть изготовлены по единому госстандарту (ДСТУ), а не по техусловиям (ТУ) каждого производителя, как сейчас. Сделано это, чтобы повысить качество колбас, прежде всего вареных, в которые кладут в основном сою и отходы мяса (см. инфографику). Увы, пока все осталось как прежде, говорит руководитель пресс-службы Госпотребстандарта Олег Хомин. По его словам, документ противоречит ранее принятым законам, согласно которым действие ТУ можно остановить только… по просьбе разработчика либо если они не соответствуют ДСТУ. Доказать последнее очень сложно, ведь для этого необходимо проводить мониторинг, денег на который у Госпотребстандарта нет (бюджет-2010 не принят, а средств в бюджете-2009 хватало на… 1-2 анализа качества продукции в каждом регионе в месяц, при том что там делают колбасу 10-15 структур).

Руководитель киевского отделения Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша считает, что пока Госпотребстандарт не начнет контролировать, что кладут в колбасу, «варенку» не начнут делать из мяса. Но даже, если удастся добиться качества, то цена продукта вырастет вдвое и более, поскольку мясо стоит намного дороже, чем соя. Выходит, хороший закон может остаться на бумаге.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Глава ассоциации «Укрмясо» (основного производителя колбасных изделий) Владимир Попов говорит, что они ждут разъяснений Госпотребстандарта и пока ничего не меняют. Его коллега Иван Сырник («Укрмясопродукт», охватывает несколько западных и северных регионов) утверждает: они уже выпускают колбасу по новым требованиям. А они таковы: колбаса высшего сорта — на 100% из мяса, колбаса 1 сорта — на 70% из мяса и по 10% соевого белка, белкового стабилизатора, муки и крахмала до 3%, колбаса 2 сорта — на 60% из мяса, остальное соя и тому подобное.

МЯСА НЕТ. Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что в Европе на этикетках указывают: в этой колбасе столько-то мяса, и покупатель понимает, за что платит деньги: «Каждый может выбрать. А то, что сегодня продают как колбасу 2 сорта, надо называть «соевый хлебец». Пока единственный ориентир — цена: чем дороже, тем вроде бы больше мяса в колбасе. Но при нынешних технологиях даже 30% содержания мяса плюс вкусовые добавки делают колбасу идеальной». 

 

news.dnepr.info — Источник: «Сегодня»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 15:50
103
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Сегодня 15:45
18
просмотров

31-летнего мужчину последний раз видели в одном из сел Днепропетровской области.

Сегодня 15:41
211
просмотров

Кабинет министров разрешил провести внеплановую проверку на предмет пожарной и техногенной безопасности в школах, детских садиках и больницах.

Сегодня 15:27
9
просмотров

Верховцевский учебно-воспитательный комплекс № 1 осовременят за областной счет. Это будет первый капремонт заведения, которое в этом году празднует 80-летие. В целом реконструируют три старых корпуса, сделают пристройку для начальной школы и построят «с нуля» альтернативную котельную. Об этом сообщил…

Сегодня 15:17
7
просмотров

В случае принятия пенсионной реформы и повышения выплат для нынешних пенсионеров правительство должно найти решение, как сохранить для них субсидии на коммунальные услуги.

Сегодня 15:10
85
просмотров

Украинские умельцы смогли порадовали любителей всевозможных хот-родов, изготовив нечто новое из давно забытого старого.

Сегодня 15:03
63
просмотров

В городе Каменское впервые за 50 лет капитально ремонтируют улицу Менделеева – дорогу, на которой расположены школа, ПТУ и больница скорой помощи.

Сегодня 14:53
8
просмотров

Государственный министр по вопросам Европы и Америки Алан Дункан пообещал Украине поднять в Великобритании вопрос о возможности смягчить визовый режим для украинцев.

Сегодня 14:35
11
просмотров

Сегодня, 20 сентября, был завершен месячник «Внимание: дети на дороге» во время которого детей обучали правилам дорожного движения.

Сегодня 13:50
18
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх