Что ждет владельцев квартир в новом году?

18.12.2015 07:17
просмотров
Вступил в силу новый Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», который привносит серьезные изменения в системе управления жилыми домами.

Новый закон разрушает монополию ЖЭКов на предоставление жилищно-коммунальных услуг и перекладывает всю ответственность за содержание и управление домом на его жителей. Отныне владельцы квартир многоэтажных домов должны заниматься не только своими домами, но и лестницами, лифтами, крышей и двором. У нас есть время до 1 июля 2016 года, чтобы определиться с тем, кто будет управлять домом в дальнейшем.

Решать дальнейшую судьбу своего дома, а соответственно — своего комфорта и благоустройства, владельцы квартир должны на общем собрании. Таким образом, жители должны выбрать управляющего домом среди себя или пригласить управляющую фирму, которая будет предоставлять все жилищно-коммунальные услуги, отвечать за содержание дома, ремонт и будет подотчетна жителям. Стоимость таких услуг определяется по договоренности сторон.

По новым правилам, чтобы собрание считалось состоявшимся, достаточное присутствие трех жителей со всего дома. Но про все пункты, о которых пойдет речь на собрании, инициаторы собрания должны письменно уведомить остальных и принять решение с помощью опроса всех жильцов.

Если владельцы квартир не смогут прийти к соглашению до июля следующего года, тогда орган местного самоуправления сам назначит дому управляющую компанию. За неготовность взять на себя ответственность придется платить в прямом смысле этого слова. То есть вероятность того, что стоимость услуг управляющей компании, которую выберет и назначит государство, будет завышенной.

Главная цель нового закона – пробудить у жителей домов чувство собственника, которое должно накладывать чувство ответственности. Самая большая наша проблема сегодня – отсутствие контроля: житель дома не интересуется, за что он платит, не контролирует работу ЖЭКов. Сейчас есть возможность взять ответственность за благоустройство своего дома на себя.

Что предлагает новый закон? Основные моменты:

  • Теперь, чтобы отказаться от услуг ЖЭКа, не нужно создавать ОСМД. Жители на общем собрании должны определиться, каким образом они будут осуществлять дальнейшее управление своим домом – самостоятельно или с помощью управляющей компании.
  • В тариф на управление теперь входит: санитарно-техническое обслуживание дома, текущий и капитальный ремонт, вознаграждение управляющему. Стоит обратить внимание, что с 1 января 2016 года вводится в действие норма запрета органов местного самоуправления устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных.
  • В Законе Украины «Об ОСМД» с 1 июля изъята норма относительно первого капремонта в новых ОСМД за счет предварительного балансодержателя, как это было раньше. Отменены любые виды дотаций из бюджета для поставщика услуг на содержание жилья и капитальный ремонт.
  • Бегать за жителем или наоборот за поставщиком услуг теперь не нужно. Договор о предоставлении услуг по управлению подписывает избранный общим собранием управляющий и от имени жителей уполномоченное лицо (или несколько лиц). Заверенные копии заказным письмом направляются всем жителям.
  • Голосуем квадратными метрами — то есть владелец трехкомнатной квартиры может больше повлиять на принятие решения, чем владелец однокомнатной квартиры. Если во время собрания решение не набрало достаточного количества голосов, то у инициативной группы собрания есть еще 2 недели на письменный опрос жителей. Решение принимается по результатам собрания и письменного опроса.

С чего начать? Ориентировочный план действий:

  1. Познакомиться с соседями.
  2. Организовать встречу, чтобы определиться с дальнейшей судьбой дома – назначить собственного управляющего (в каждом доме среди жителей точно найдется один бухгалтер и строитель) или заняться поисками управляющей компании.
  3. Присмотреться к ближайшему окружению – познакомиться с жителями соседних домов, которые, возможно, имеют опыт создания ОСМД и управления домом. Возможен вариант – договориться с управляющим соседнего дома, чтобы тот осуществлял управление и вашим домом на первое время.
  4. Возможен вариант – объединиться с другими домами и выбрать для себя совместного управляющего или управляющую фирму.
  5. В случае необходимости – обратиться за консультацией юриста.

Добавить комментарий

Последние новости

Сейчас школы и детские сады размещаются только в отдельных зданиях, но это может измениться.

Сегодня 12:41
15
просмотров

За свои неправомерные действия женщине придется заплатить штраф в размере 17 тысяч гривен.

Сегодня 12:29
81
просмотров

На Днепропетровщине подвели итоги нерестовой компании.

Сегодня 12:04
67
просмотров

В селе Бородаевка Верхнеднепровского района впервые за 50 лет реконструируют детский сад.

Сегодня 12:02
4
просмотров

Украинцев ожидает не только рост цен на все коммунальные услуги, но и повышение минимальной заработной платы.

Сегодня 11:36
373
просмотров

В поселке Святовасильевка Солонянского района приступили к реконструкции опорной школы.

Сегодня 11:33
7
просмотров

СБУ заблокировала российские веб-ресурсы и интернет порталы «ДНР» и «ЛНР».

Сегодня 10:41
688
просмотров

Сегодня ночью в Днепре был угнан автомобиль.

Сегодня 10:07
748
просмотров

Последней жертвой преступника стала 21-летняя девушка.

Сегодня 10:01
1813
просмотров

Начальник Главного управления ГСЧС на Днепропетровщине Андрей Кульбач обратился к гражданам.

Сегодня 09:23
344
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

  • -50%

    Покупайте игрушки Fisher-Price и Mega Blocks и получите скидку на избранные игрушки Fisher-Price

Наверх