Чем на самом деле занимается губернатор Днепропетровской области

просмотров
08.03.2017 15:33
Опрос на улицах Днепра показал, что мало кто знает не только обязанности главы облгосадминистрации, но даже его фамилию.

Есть президент, есть премьер-министр, голова Верховной Рады, мэр города и так называемый губернатор. Почему так называемый — потому что губерний у нас давно уже нет, а название вот прижилось и осталось. На самом деле в законодательстве и государствоустройстве нашей страны есть глава областной государственной администрации. В общем и целом он назначается Кабмином по представлению Президента страны, а не избирается, как, к примеру, мэр города, он фактически управляет областью, но это только в общем. А чем же на самом деле занимается глава области, какие его функции и обязанности? 

Опрос, проведенный журналистами «Громадського ТБ» на улицах Днепра, показал, что жители города в основном не осведомлены о работе председателя Днепропетровской областной администрации Валентина Резниченко.

Многие днепряне не смогли назвать фамилию губернатора, а некоторые ошибочно называли фамилию мэра Днепра Бориса Филатова или даже его антагониста Вилкула. Но даже те, кто знал фамилию главы областной Днепропетровской областной государственной администрации, по большей части не смогли перечислить функции, которые выполняет он выполняет.

Чтобы раз и навсегда уяснить права и обязанности «хозяина области», предлагаем Вам ознакомится с ними, законспектировать и передать информацию друзьям. 

  1. Формирует, возглавляет, руководит и контролирует деятельность областной государственной администрации, направляет ее на выполнение положений Конституции Украины, законов Украины, актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины, постановлений Верховной Рады Украины, других актов законодательной и исполнительной власти.

Утверждает для содействия осуществлению полномочий областной государственной администрации консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы, службы, комиссии, определяя их задачи, функции и персональный состав.

Руководит реализацией внутренней и внешней политики государства в регионе. Организует разработку проектов и реализацию одобренных сессией областного совета планов социально-экономического развития, бюджета области, целевых региональных программ.

Направляет, координирует и осуществляет контроль за деятельностью заместителей председателя, начальников управлений, отделов областной государственной администрации, районных государственных администраций. Взаимодействует с государственными администрациями других областей.

2. Вносит на рассмотрение Кабинета Министров Украины (КМУ) кандидатуры на должности председателей районных государственных администраций. Если распоряжение председателей райгосадминистраций противоречат Конституции Украины и законам Украины, актам Президента Украины, КМУ, своим распоряжением, а также министерств, других центральных органов исполнительной власти имеет право их отменять.

При наличии оснований, предусмотренных законодательством, может ставить вопрос перед Президентом Украины и КМУ о привлечении к дисциплинарной ответственности председателей районных государственных администраций.

По результатам работы районной государственной администрации может применить установленные законодательством меры поощрения должностных лиц районной государственной администрации.

3. В пределах своих полномочий координирует деятельность управлений Службы безопасности, Министерства внутренних дел, Государственного казначейства, Государственной налоговой администрации в области, областных — управление юстиции, военного комиссариата, прокуратуры и способствует им в выполнении возложенных на эти органы задач.

4. Обеспечивает выполнение законодательства Украины по вопросам государственной тайны, обороны и мобилизационной работы, Закона Украины «О государственной границе», функционирования воинских частей, дислоцированных на территории области.

Осуществляет координацию работы таможни, контрольно-ревизионного управления, Государственной налоговой администрации и налоговой милиции, правоохранительных органов по обеспечению ими соблюдения законности и общественного правопорядка, прав и свобод граждан, правил технической эксплуатации транспорта и дорожного движения.

5. Представляет администрацию в отношениях с другими государственными органами и органами местного самоуправления, политическими партиями, трудовыми коллективами, объединениями граждан, предприятиями, организациями, учреждениями как в Украине, так и за ее пределами.

6. Обеспечивает реализацию международных обязательств Украины на территории области, координирует внешнеэкономическую деятельность, осуществление экспортно-импортных поставок, способствует созданию совместных предприятий, в том числе с участием иностранных инвесторов.

7. Проводит заседания коллегии областной государственной администрации, в пределах своих полномочий издает единолично распоряжения.

8. Контролирует и координирует работу структурных подразделений облгосадминистрации, ее аппарата:

  • Главного финансового управления;
  • Пресс-службы;
  • Отдела по вопросам оборонной и мобилизационной работы;
  • Отдела взаимодействия с правоохранительными органами.

9. Утверждает положения и, исходя из установленных численности и финансирования, определяет структуру областной государственной администрации. Назначает и освобождает от должностей в установленном порядке первого заместителя и заместителей председателя облгосадминистрации, руководителей и заместителей руководителей управлений, отделов, других структурных подразделений облгосадминистрации.

10. Является распорядителем счетов в учреждениях банков, используя их только по целевому назначению.

11. Информирует Президента Украины и КМУ, а также ежегодно отчитывается перед ними о выполнении областной государственной администрацией возложенных на нее полномочий. Отчитывается об общественно-политическом, социально-экономическом, экологическом и других положениях на соответствующей территории, вносит предложения по вопросам совершенствования действующего законодательства Украины и практики его реализации, системы государственного управления.

Справка. Валентин Резниченко назначен на должность главы Днепропетровской областной государственной администрации 26 марта 2015 года, после того как предыдущий губернатор Игорь Коломойский подал в отставку. С 1996 года он был сотрудником группы компаний «Украинский медиахолдинг». В 2003 году назначен на должность вице-президента холдинга. В августе 2014 года возглавил Украинский государственный центр радиочастот. С 21 февраля 2015 года был губернатором Запорожской области.

xw_1073293

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 22:33

На Днепропетровщине бойцы АТО проходят комплексный осмотр у врачей. В…

Новости Украины
08.02.2017 19:20

20% женщин утверждают, что выполняют абсолютно всю работу по дому.…

Новости Днепра
02.02.2017 15:11

Консультации, учебные программы и реальное решение бюрократических проблем. При ДнепрОГА…

Новости Днепра
29.01.2017 19:04

Представление и портреты были созданы курсантами и сотрудниками учебного по…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх