Чего следует ожидать клиентам Приватбанка

09.01.2018 09:46
просмотров
Какого банка карточка в кармане у каждого второго украинца? Правильно – Приватбанка. По данным финучреждения 51,6% украинцев старше 16 лет – физических лиц и 58,4% юридических лиц являются его клиентами. Именно по этому новости, связанные с банком волнуют не то что многих наших соотечественников, а практически всех.

Разбиралось в ситуации с банком издание Сегодня.

Если не пускаться в длинный пересказ истории банка за последнее время, а сфокусироваться на последних событиях, то самым сильным ударом по банку оказалась история с исками братьев Суркисов.

Хотя, в общем-то, как поясняют эксперты ничего страшного не произошло. 

А случилось вот что:  Высокий суд Англии выносит вердикт об аресте активов бывших хозяев и основателей ПриватбанкаКоломойского и Боголюбова. Это – разбросанные по всему миру активах на 2,5 млрд долларов. Но позже выяснилось, что решение суда не возымеет никаких последствий для клиентов банка. И буря быстро улеглась.

Однако, тут же завязалась история с братьями Суркисами. Они, как и много иных крупных держателей ценных бумаг ПриватБанка понесли убытки от процедуры «bail-in». Эта процедура подразумевает под собой принудительный обмен на акции допэмиссии и счета так называемых «людей коломойского» были обнулены (bail с англ. – залог, поручительство). 

Подобное решение вызвало возмущение у вкладчиков. Семья Суркисов подала в суд. Они утверждали, что никак не связаны с «Приватом» или его прошлыми владельцами. И, конечно же, потребовали вернуть деньги.

Как пишет издание, речь идет об 1,05 млрд гривен, 266,2 тыс. долларов и 7,8 тыс. евро. Истцами выступают Игорь и Григорий Суркисы, а также их отец Рахмиль Суркис, дочери Светлана Григорьевна и Марина Игоревна Суркис, А-Банк, футбольный клуб «Динамо», а также ряд оффшорных компаний.

В результате семья Суркисов выиграла суд, но денег не получила, ведь ответчик подал апелляцию. Но 1 декабря Высший административный суд Украины отказал в иске Нацбанку, который просил не списывать средства с Приватбанка, и счета банка были арестованы. 

Арест заставил понервничать владельцев карт банка. В интернете распространялась информация о то, что в банкоматах Привата нет денег.

Эксперты так комментируют эту ситуацию.

Касательно отсутствия денег глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра  Борис Кушнирук говорит, что это обычное явление в предпраздничные дни. А что до Суркисов, так там сумма всего в 1 миллиард гривен – для такой «глыбы», как ПриватБанк это совсем не критично. 

«Конечно, есть вопрос к действиям, или к бездеятельности, Нацбанка, который проиграл иски. Судя по информации, которую я видел, возможно даже, уместно будет ставить вопрос об уголовной ответственности для некоторых должностных лиц НБУ, которые фактически подыграли другой стороне. Но там нужно вести отдельное разбирательство», — поясняет эксперт.

По его мнению приватизировать один из крупнейших банков страны не будут еще около двух лет. Банк в нынешнем состоянии не готов покупать ни один из инвесторов. Пока не закончатся дела по выданным кредитам, пока не создадут систему управления кредитными рисками, финучреждение нельзя будет продавать.

«Его нужно привести в порядок с точки зрения менеджмента, принципов. Это был хороший, технологичный банк с точки зрения физических лиц, но для корпоративных клиентов – он был полностью завязан на кредитование собственников банка. Он фактически выполнял функцию «пылесоса», собирая деньги от населения и выдавая их тем, кто был связан с собственниками».

Другой экономический эксперт Алексей Дорошенко говорит о том, что, о чем украинцы знают уже давно – за национализацию банка заплатит каждый житель страны. Хуже уже не будет, потому что некуда. Если начнут прокручивать новые ситуации с банком, может рухнуть вся банковская система. Но этого не допустили раньше, не допустят и сейчас.

Касательно продажи финансового украинского гиганта эксперт Дорошенко говорит так:

«Проблемы будут с тем, чтобы продать этот банк как можно более выгодно. Ожидать, что придут иностранные инвесторы покупать этот банк, не приходится. Потому что иностранцы до сих пор не рискуют вкладывать в нашу страну. Даже не из-за войны на востоке, а из-за непрогнозированности экономики, коррупции и ряда других причин. А вот кому из наших групп достанется – прогнозировать сложно. Возможно даже такое решение: «Да не достанься ж ты не кому». И будет создан консорциум нескольких финансово-промышленных групп». 

  • Марина
    2018-01-09 22:58:55 Ответить

    А знаете, ведь ситуация с этим банком лучше всего иллюстрирует полноту маразма в стране. Подумайте, если надо прочтите дважды: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИВАТбанк!!!

    Да(2)Нет(0)
  • Шурик
    2018-01-09 22:14:48 Ответить

    Все это полная хрень. Идёт деребан госучреждений со стороны власти.

    Да(9)Нет(3)
  • Беня
    2018-01-09 21:26:33 Ответить

    Еврей сделал бизнес, другой еврей этот бизнес отжал = бизнес сгорит. Забирайте что успеете

    Да(8)Нет(3)
  • Ирина
    2018-01-09 16:38:43 Ответить

    Так , а ждать-то чего? В заголовке вопрос, на который в заметке нет ответа. Приватизации не будет пока, за национализацию мы уже заплатили, а нам, клиентам банка, чего ждать? Кто-то очень хотел лишить Коломойского рычагов власти, вот и весь расклад. Я много лет клиент Приватбанка и ни разу от этого не проиграла, зато теперь не знаю есть ли смысл оставаться и дальше клиентом этого банка.

    Да(15)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
22.04.2018 13:55

Олигарх Игорь Коломойский в своем интервью заявил, что готов поддержать…

Новости Украины
07.04.2018 12:57

Один из самых известных банков Украины будет судится за крупную…

01.04.2018 08:50

Для жителей Днепра с 1 апреля начинается необычная акция от…

5
Новости Украины
30.03.2018 17:39

Ж/д билеты, приобретенные с помощью сервисов «ПриватБанка», составили 14% от…

Последние новости

Никаких знаков и «лежачих полицейских» на известном всем переходе так и не появилось.

Вчера 20:40
174
просмотров

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Вчера 20:00
112
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Вчера 19:20
105
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Вчера 18:40
65
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Вчера 16:31
156
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Вчера 16:24
155
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Вчера 16:15
142
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Вчера 16:11
410
просмотров

В Днепре работникам пляжей города закупили униформу на сумму более 36 000 гривен.

Вчера 15:57
301
просмотров

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело по обвинению экс-директора «Днепрогаза» по причине окончания срока давности.

Вчера 15:42
3056
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

Наверх