Булавка: история и виды

11.07.2017 15:35
просмотров
Булавкой называют инструмент, служащий для прикалывания друг к другу различных вещей: тканей, бумаг, предметов.

Абсолютно во всех случаях булавки изготавливают из металла, так как для этого украшения крайне необходимы прочность и упругость. Также булавкой могут называть иглу с декоративным украшением на конце, и в этом случае ее легко спутать с брошью.

8-99

Исторически булавки возникли очень давно: их изготавливали еще древние шумеры, используя для этого кости убитых животных или железо. Область применения булавок на тот момент была единственной: с их помощью скрепляли ткани, накинутые на тело, ведь пуговиц тогда не знали. Существовал еще один, более мрачный способ использования маленьких булавок – на кончик наносили специальный яд медленного действия, после чего в процессе разговора или на банкете жертву аккуратненько ею укалывали. На следующий день человек уже не просыпался.

Так делали и в Риме, и даже в просвещенной Европе времен Ренессанса не брезговали с помощью булавки устранять неугодных. Довольно изящный способ избавиться от конкурентов, хоть и мрачный.

Магические свойства булавки

Некоторые люди верят, что булавка, приколотая к внутреннему шву одежды, способна защитить от злого умысла и сглаза. Мол, никто порчу навести на такого человека уже не сможет. Верить в эти утверждения или нет – личное дело каждого, однако лучше не сбрасывать со счетов мудрость наших предков.

Что касается других магических свойств булавки, то они заключаются в следующем:

  • ее можно использовать в качестве оберега от злых духов;
  • считается, что булавка помогает запоминать больше информации, мол, скрепляет добытые перед этим знания, как одежду (именно поэтому булавки советуют покупать студентам перед сдачей экзаменов);
  • булавки с инкрустацией драгоценных камней способны программироваться и заряжать человека положительной энергией, силами, здоровьем.

Верить во все это или нет – каждый решает для себя сам. Уверенным можно быть только в одном – булавки действительно могут стать красивым украшением и отлично дополнить образ владелицы.

Виды булавок

Существует 8 видов булавок:

  • Портновские. Используются портными для изготовления изделий из кожи или ткани.
  • Корсажные. Ими закрепляют корсаж на женском теле. Как правило, оснащены декоративным элементом, позволяющим скрыть разрез на корсаже. Также их используют для упаковки подарков, опять же из-за приятного внешнего вида.
  • Английская булавка. Самый безопасный вариант из всех, который позволяет прятать острие в специальный замочек. Это же самый распространенный вид булавок из всех.
  • Для галстука.
  • Шляпная булавка. Они служат для украшения дамских шляпок, зачастую изготавливаются из драгоценных металлов с инкрустацией камней.
  • Шпилька. Такие булавки вставляют в волосы с декоративной целью.
  • Канцелярские кнопки.
  • Энтомологические. Служат для монтирования высушенных насекомых.

Таким образом, далеко не все виды булавок имеют декоративную функцию, хотя таких и большинство. Многие булавки изготавливаются исключительно с практической точки зрения, но и такие могут быть дорогими, из металла и с инкрустацией. В интернет магазине КЮЗ, например, представлено огромное количество декоративных английский булавок, изготовленных из серебра и золота, с россыпью драгоценных камней: https://kuz.ua/bulavki/. Такие изделия вполне можно назвать драгоценностями, с помощью которых можно изысканно дополнить свой образ.

Напоследок расскажем вам интересный факт о булавках: в некоторых странах булавка является запрещенным аксессуаром, если ее длина составляет более 10 сантиметров. Это связано с тем, что в XIX столетии, на заре популярности булавок, многие модницы и модники случайно наносили себе увечья острым концом. В 1879 году в Париже одна молодая дама выколола себе глаз, когда ей случайно подбили руку на улице. С тех пор только английская булавка была массовой, и только она считалась безопасной. Остальное могли использовать только в канцелярии или энтомологи, любившие коллекционировать насекомых.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Начальница одного из отделов управления защиты экономики Днепропетровской области Ирина Твердоступ приобрела автомобиль почти за 900 тысяч гривен.

Вчера 20:20
269
просмотров

Представители Министерства образования разъяснило некоторые пункты недавно принятого закона «Об образовании».

Вчера 19:00
42
просмотров

За 2017 год в Днепропетровской области семьи создали более 16 тысяч пар, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого 2016 года.

Вчера 17:45
90
просмотров

В Днепре начал действовать пилотный проект Министерства юстиции «Брак за сутки». Стало известно, что треть днепрянок выходят замуж за иностранцев.

Вчера 16:38
114
просмотров

Экологическая инспекция Днепропетровской области обнаружила 33 нарушения на станции Приднепровской ТЭС.

Вчера 15:52
241
просмотров

За 2016 год мошенники при помощи разных способов украли с карт украинцев 339 миллионов гривен. Что делать, если вы тоже окажетесь их жертвой?

Вчера 14:54
355
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Вчера 14:45
55
просмотров

С 1944 года в Днепре проходит традиционная легкоатлетическая эстафета, приуроченная ко дню освобождения города от фашистских захватчиков.

Вчера 14:39
90
просмотров

Один из крупнейших украинских банков «ПриватБанк» сменил дизайн своего сайта.

Вчера 14:26
3027
просмотров

В зоне деятельности Днепропетровской таможни задержан товар стоимостью 1,55 миллионов гривен.

Вчера 14:08
186
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх