Подайте бедному студенту

18.09.2009 17:26
просмотров
Журналист «Горожанина» выяснял, реально ли прожить рядовому студенту на стипендию и не умереть с голоду. Задание нетрудное - автор сам студент

С неизменным любопытством наблюдаю за первокурсниками, ожидающими свою первую сти­пендию. Они ее радостно пропи­вают или тратят на подарки. Кто не знает — нынче обычная сти­пендия составляет 520 гривен, а всезнайки-отличники получа­ют 580 гривен. Есть еще, конеч­но, всякие изыски вроде Пре­зидентской и прочих именных стипендий, но для их получения нужно заточить себя в библиоте­ке и навсегда приковать к пись­менному столу, ломящемуся от конспектов и рефератов.

Итак, условия задачи: относи­тельно трудолюбивый студент проживает в уже оплаченном на год вперед общежитии и имеет некие материальные ресурсы (одежда, сумка и т.п.). Вопрос: можно ли прожить на 130 гривен в неделю?

О хлебе насущном

Банкомат приятно зашуршал купюрами, и вот финансы на месяц у вас в руках. Для начала нужно обзавестись канцелярс­кими принадлежностями (начало учебного года как-никак). На  это уходит по самым скромным подсчетам не менее пятидесяти гривен. Таким образом? учебный год начинается с восьмидесят­и гривен в кармане. Два дня подряд лил дождь. Поэтому пришлось потратить­ся на проезд — восемь гривен. Но дождь — не дождь, а кушать хочется всегда. Чтобы не слечь с гастритом и не упасть в голодный обморок в альма-матер, понадобится выложить десять, а то и больше гривен.

Вот примерное студенческое меню: гречневая каша, тушёная капуста и тефтелька. Последняя почти полностью состоит из ри­са, зато пахнет мясом. Стоит та­кое удовольствие шесть гривен, а размер порции навевает мыс­ли о том, что обед готовился для лилипутов. Если хотите, можете побаловать себя настоящей кот­летой или куриной отбивной, но такое лакомство без гарни­ра обойдётся вам гривен в пять. На десерт можно выпить слад­кой газированной воды по 85 копеек за стакан.

Минимальная цена на напитки зафиксирова­на в одной из столовых ДНУ им. Олеся Гончара. Стакан газиров­ки можно дополнить булочкой, цена на которую варьируется от гривны до гривны-семьдесят. Пообедав так в течение пяти ра­бочих дней, студент лишается сорока гривен. О естествен­ном желании позавтракать и (о, какая роскошь!) поужинать при нынешних ценах и речи быть не может.

О пище духовной

Если мученик науки будет пи­таться один раз в день, то в кон­це недели сможет сходить в ки­но с любимой девушкой (по сту­денческому тарифу), либо пре­зентовать даме сердца бутылоч­ку вина и коробку конфет. А вот болеть при таком финансовом положении даже элементарной простудой решительно проти­вопоказано, ибо это подорвет и без того дохлый бюджет. Нужно категорически забыть о покупке книг, журналов и газет. Телеви­зор — это наше всё!

Как жить дальше и где брать деньги на полноценную жизнь? Работать надо! И не над собой, а за зарплату.

- Пока тепло, я занимаюсь промоушеном. Здесь вполне ре­ально заработать тридцать-сорок гривен в день. Но часов пять свободного времени при­дется потратить для разда­чи листовок или проведения промо-акций в супермаркетах, — делится опытом моя сокурс­ница Анастасия, пришедшая в университет с маракасами и оранжевым костюмом.

- А я подрабатываю перево­дами. Хорошо, что в шко­ле старательно учил ан­глийский. Вот он и приго­дился, — сообщает второ­курсник Виталий.

В общем, чтобы выжить в большом городе, сту­дент должен не только прилежно учиться, но и начинать поиск работы буквально с первого кур­са. Трудоустроившись, на­чинаешь познавать чувство «взрослости» и свобо­ды и есть столько, сколь­ко требует взрослеющий организм.

А вообще студентына­ходчивый и остроумный народ. Они выкрутятся. Да и выборы скоро

 

Газета «Горожанин»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре участились случаи кражи электросчетчиков.

Сегодня 20:19
24
просмотров

Днепрянка поделилась с горожанами своими интересными рисунками с портретами известных личностей.

Сегодня 19:30
47
просмотров

Проведен опрос о том, как украинцы относятся к своей работе.

Сегодня 18:43
48
просмотров

Создан уникальный кошелек для криптовалюты, который может работать с мобильными и десктопами.

Сегодня 17:40
253
просмотров

23-е Зимние Олимпийские Игры подарили Украине первую золотую медаль.

Сегодня 16:50
58
просмотров

В нашем городе множество исторических памятников, и из них можно выделить хотя-бы несколько, которые категорически нельзя сносить.

Сегодня 15:49
1162
просмотров

Эксперты подсчитали, сколько жителей Украины получают минимальную зарплату.

Сегодня 14:28
550
просмотров

Заместитель мэра опубликовал фотоотчет операции «Металл «Цунами 20».

Сегодня 13:30
465
просмотров

Разыскиваются родственники престарелого мужчины, которого «бросили» на произвол судьбы в другом городе.

Сегодня 12:35
1758
просмотров

Житель Днепра по собственно воле решил провести старость в роли бездомного.

Сегодня 11:35
796
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Компенсуємо пониження температури за вікном збільшенням знижки!

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА 20% К РАСПРОДАЖЕ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ!

  • -30%

    Акция! Февраль — предложение месяца!

  • -50%

    PAZOLINI: -30% на першу пару -50% на другу!

Наверх