Актер Алексей Горбунов: «Я против запретов в кино и театре. Это все мозговые атаки»

просмотров
20.01.2016 17:04
Известный российский и украинский актер Алексей Горбунов помимо работы в кино и в театре поет еще и песни. Сегодня он приехал к нам в город с группой «Грусть пилота» впервые. На пресс-конференции он рассказал о сыгранных ролях, музыке, ситуации в Украине. Даже высказал мысль о том, получить ли Дикаприо «Оскар» за свой крайний фильм.

До этого Алексей был в Днепропетровске сам — на презентации фильма «Хайтарма» и с творческим вечером в кинотеатре «Правде-кино».

О запретах российских фильмов в Украине

- Честно говоря, я ко всем запретам отношусь плохо. В Минкульте должен быть человек, который имеет к культуре какое-либо отношение. Министры должны заниматься не списками и запретами, а тем, чтобы снималось наше кино, делался наш театр, молодые люди могли реализоваться. Время революционное, очень много новых личностей появилось. Нужно стимулировать молодых.

Я против запретов кино и в театре. Культура  — это не пазлы и списки собирать, а это чувства, сердце и душа. Запреты – это все мозговые атаки.

 О съемках в новом сериале

Горбунову буквально недавно предложили роль в сериале. До этого он почти год не снимался. Должно было выйти продолжение фильма «Гвардия», но из-за недостатка финансирования его пока отложили до апреля этого года.

- Сейчас меня пригласили на роль в сериале «Одиночка». В нем 16 серий. Я играю, надеюсь, честного мента. Это детектив. В нем очень хороший сценарий.

Я считаю, что нам нельзя снимать только «Слугу народа» и «Останнього москаля». Мне хочется, чтобы игровое кино, также как и документальное развивалось. Потому что сейчас мы узнаем о стольких судьбах и историях. Про Савченко Надю можно снимать кино. И не одно. Про волонтеров. Про днепропетровских врачей, спасавших раненых бойцов, про то как выстраивались сумасшедшие очереди, чтобы сдать для них кровь.

 Какую роль еще мечтает сыграть

- В театре мечтаю сыграть Ричарда III (пьеса Шекспира) со студенческих лет. С театром пока не складывается. Это серьезная работа. Для этого надо бросить все почти на полгода, не сниматься. Это требует очень больших усилий и физических и душевных. У Шекспира очень сложный текст. С кино все просто – раз-раз, и следующий кадр. В театре – все от первой и до последней страницы.

В кино мне грех жаловаться. Я 30 лет снимаюсь. Много чего сыграл. И у меня есть не мечта, а скорее тяга сыграть в истории любви.  Чтобы там были герои моих лет. Вот как во французском кино 60-ых – 70-ых. Если бы кино в такой стилистике сняли, я бы с удовольствием там сыграл. В общем, хочется лирики и любви. Во взрослом возрасте любовь обретает другие чувства, другое дыхание.

 О том, получит ли Леонардо Дикаприо премию «Оскар»

— Я не смотрел еще новый фильм с ним. У меня дочка смотрела старшая. Она просвещает папу по музыке и по новинкам кино. Она говорит, что это лучшая роль Дикаприо. Все хвалят фильм. Дикаприо крутой актер, он с возрастом становится еще круче. Начал сниматься очень рано. Как по мне, у него нет ни одной слабой роли. В новой картине очень крутой режиссер. Мне кажется, Дикаприо заслужил награду.

О фильме «Гвардия»

— Я вижу все промахи и понимаю, что такое снять 4 серии за месяц. Кто работает в кино, тот понимает, что 4 часовые серии за месяц снять невозможно. Но мы это сделали. Бюджет был копеечным. Кино мы снимали на энтузиазме. Военная часть дала вертолеты, бесплатно, машины, автоматы. Инструктора, обучающие стрельбе ,все свое приносили, ружье, очки, наушники.

В то время я рвал все, чтобы показать этот фильм солдатам. Это кино для тех пацанов, которые встретили войну с первых дней. Когда мы в это время видим, что в России сняли 5 пропагандистских фильмов, а у нас не одного. Нас терзают, у нас погибают люди, мы все это видим, а ни одного фильма нет. Это не справедливо. Поэтому подгонял всех, чтобы снять фильм быстрее.

Ребята-армейцы писали, спрашивали, когда будет продолжение. Молодые мальчишки без рук , без ног, с огромной силой духа. Этот фильм надо было сразу снимать для них. Они до сих пор смотрят этот фильм в интернете. Про них и для них это кино.

Об отношениях с российскими коллегами

С друзьями и коллегами из России Алексей Горбунов продолжает общаться, несмотря на то, что происходит между Украиной и Россией.

  — У меня есть друзья Михаил Ефремов и Сергей Гармаш, с которыми я поддерживаю отношения. Однозначно эти люди у меня останутся на душе и на сердце, несмотря на то, что происходит между нашими странами. Все равно люди остаются людьми. Кто был настоящим, тот настоящим и останется. Это мои близкие люди.

 О группе «Грусть пилота»

Со своей группой «Грусть пилота» артист чаще всего исполняет песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Авторских песен в репертуаре коллектива практически нет.

- Я пою такие песни потому, что я вырос на них. Мое поколение любит Высоцкого и Окуджаву. Эти песни обрели сегодня другой смысл. Мы поем очень много военных песен. И Сукачева Гарика кстати. Он написал для сериала «Курсанты» 4 песни. Это мои любимые песни. Они обрели другое звучание. Мы сами ощутили и телом, и сердцем что такое война. Она коснулась всех: просто кто-то был под пулями на передовой, а мы в тылу.

Когда мы поем сегодня на аудиторию, везде ездим, выступаем в этот период, люди реагируют на военные песни: кто постарше подпевает, а молодые слушают очень внимательно.

О чем и почему грустит пилот? Грустит, потому что мужчины грустят иногда и про свою грусть не очень любят рассказывать. Мужчины грустят как пилоты. Это вообще сложно объяснить… Все на уровне чувств. Я фанат пилотов. С этим можно связать название.

Алексей Горбунов и группа «Грусть пилота» сыграть концерт сегодня в Дворце культуры «Шинник» в 19:00.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Еще больше скидок до -70%!

  • -70%

    Скидки до -70% на коллекцию Осень-Зима!

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

Наверх