На Днепропетровщине создается сеть центров дневного пребывания для детей-инвалидов

06.03.2013 12:17
просмотров
Для того, чтобы работающим родителям детей-инвалидов не приходилось оформлять их в специализированные интернаты на длительные сроки, в области открываются центры дневного пребывания.

На сегодняшний день в регионе создано 10 реабелитационных центров для детей-инвалидов на базе медучреждений, 32 центра — на базе учебных заведений, 5 отделений соц. реабелитации для детей-инвалидов при территориальных центрах:

  • Ленинского района г. Днепропетровска;
  • Днепропетровского и Баглейского районов Днепродзержинска;
  • в г. Новомосковске и Терновке.

Кроме того, в прошлом году в двух районах Кривого Рога (Саксаганском и Дзержинском) было открыто коммунальное учреждение «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов». Однако этих учреждений недостаточно, ведь на сегодняшний день в Днепропетровской области на полном государственном обеспечении в интернатных заведениях содержится 3956 подопечных, из них в детских домах интернатах — 604 ребенка-инвалида. Всего на учете в местных органах труда и социальной защиты населения региона находится 183,6 тыс. инвалидов, в том числе 11,5 тыс. детей-инвалидов.

Поэтому было принято решение расширить сеть подобных центров и один из рассматриваемых вариантов — создание центров дневного пребывания для детей-инвалидов на базе существующих территориальных центров.

«Работа таких специализированных учреждений позволит оставлять в нем ребенка-инвалида на время, пока родители на работе, и обеспечит ее воспитания под профессиональным наблюдением. То есть родителям, которые работают, не обязательно устраивать ребенка-инвалида на длительное время в интернат. Необходимый уход такой ребенок получит в специализированных центрах, а вечером возвращаться домой к родителям», — сказал губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников.

Предполагается, что в таких центрах гражданам с ограниченными физическими возможностями, психическими заболеваниями и умственной отсталостью будет предоставляться помощь в обучении бытовым навыкам, будут проводиться занятия с логопедами, психологами, психотерапевтами. Ожидается, что с инвалидами, посещающими центры дневного пребывания, будут проводиться коррекционно-восстановительные занятия, занятия по лечебной физкультуре; массаж; занятия по сенсорной интеграции, логопедии, ритмике, социально-бытовой и пространственной ориентации; будут развить коммуникацию, социально-психологическую адаптацию и проводить трудовую реабилитацию.

Кроме того, в этих центрах родители детей-инвалидов так же смогут получить информационно-консультативную помощь.

DNEPR.INFO

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Сегодня 22:01
31
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Сегодня 21:50
30
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Сегодня 20:41
46
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Сегодня 20:40
69
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Сегодня 20:00
63
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Сегодня 19:20
127
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Сегодня 18:40
77
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Сегодня 17:30
25
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
109
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
66
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх