Таинства Купальской ночи

06.07.2009 17:37
просмотров
В ночь с 6 на 7 июля (по старому календарю с 23 по 24 июня) в народе празднуется языческий праздник Ивана Купала. Поэтому если у вас есть родственники, или друзья, которые проживают в сельской местности, ночь с 6 на 7 июля – отличное время отдохнуть и познакомиться ближе с традициями славянского народа

 

В ночь с 6 на 7 июля (по старому календарю с 23 по 24 июня) в народе празднуется языческий праздник Ивана Купала. Праздник солнцестояния или солнцеворота своей историей уходит вглубь тысячелетий. Из источников, сохранивших наиболее полное описание Купалы, можно сделать вывод, что этот праздник существовал с раннего периода родоплеменных отношений.

 

В Иранской ветви Ариев сохранился мощный мифологический пласт, соответствующий мировым легендам, посвящённым летнему Солнцестоянию. Купала является самым архаичным праздником, сохранившимся на этой территории: Индо-Арийская традиция; Индо-Европейская культура; Трипольская культура; Скифо-Сарматская культура; Славянская традиция. В Украине, по археологическим исследованиям, этот праздник достоверно праздновался три тысячи лет назад. Атрибутика Купалы преобладает в большинстве археологических раскопок.

 

Значение Купалы трудно переоценить даже в нашем современном обществе. Проблема сексуальных отношений,  проблема семейных отношений, проблема выбора суженого, проблема благосостояния и накопления, проблема Духовно-Материального  равновесия, вот далеко не полный перечень проблем, будоражащий современный социум.

 

При пристальном рассмотрении большинства ритуалов и обрядов праздника, можно с  полной уверенностью утверждать, что участие в данном празднике, позволяет снять с себя большое количество комплексов и проблем сегодняшних противоречий.  Это только психологический аспект. Если рассматривать аспект материального благосостояния, — то этот вопрос может выйти за рамки культурно-исторического  обзора данного  праздника. 

 

Архаичность праздника обусловлена ещё теми обрядами и ритуалами, которые  сохранились до сегодняшнего  дня, а также обилием корневых значений слов и понятий, употребляемых в повседневной речи. Например:

 

Купала — «купать, купель, капель, капище». Подразумеваются все очистительные ритуалы и обряды, предназначение которых, восстановление энергетической целостности человека.

 

Купала — «купить, копить, выкуп,  прикуп, покупать, обмыть покупку». Подразумевается приобретение благосостояния и богатства.

 

 

Купала — «купа» (объединение). Подразумевается объединение личностей в общность, т.е. создание крепкой социальной структуры именуемой Народ

 

Сам процесс празднования в разных регионах проходит по-своему своеобразно, с учетом традиций, поверий народа.  Сценарий праздника построен на мифах разных эпох. Главные же герои празднования, это обязательно — чучела жениха и невесты (Купало и Марены), бог Ярило (бог солнца), черт, русалочки. Особый ритуал купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.
Одинокие девушки, несчастные в любви, дабы приворожить избранника, в полночь на Ивана Купалу должны трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженными. Считается, что пока голая красавица бегает кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь.  Таинство празднования Ивана Купала сохранилось преимущественно в поселках и деревнях.

 

DNEPR.INFO

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как и во многих материалах о животных, фотографии пострадавших бедолаг не рекомендуется смотреть людям со слабой психикой.

Сегодня 16:01
3
просмотров

Днепропетровский художественный музей с января запускает общеукраинский проект «Экспонат месяца».

Сегодня 15:45
36
просмотров

В нем можно будет получить необходимую информацию, заказать экскурсию либо приобрести сувениры.

Сегодня 15:39
50
просмотров

На Днепропетровщине квартиры по государственной программе получили 58 семей АТОшников. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:25
12
просмотров

Начиная с 16-го января 2018 года, в международных кассах «Укрзализныци» можно приобретать билеты пользуясь платежными картами.

Сегодня 15:23
34
просмотров

В Украине продолжает действовать программа на получение льготных медицинских препаратов. В этом году она пополнилась.

Сегодня 14:58
32
просмотров

Человек, который, скорее всего страдает пироманией, был обезврежен и задержан.

Сегодня 14:49
194
просмотров

Украинский Минкульт по представлению СБУ внес в список граждан, которые непосредственно создают угрозу нацбезопасности.

Сегодня 14:17
469
просмотров

В 2017-м для больниц Днепропетровщины приобрели около полусотни единиц оборудования. Это ангиографы, томографы, аппараты искусственного дыхания, инкубаторы для новорожденных, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:47
26
просмотров

Удивил в хорошем смысле, потому что сам сделал то, до чего у местных властей, видимо, не доходили руки.

Сегодня 13:38
170
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Недетские скидки на детскую одежду аж до -70%!

  • -50%

    Скидки 30% и 50% во всех магазинах Kleo

  • -70%

    РАСПРОДАЖА до -70%

  • -50%

    Акція «-30%, -40%, -50%» в Brocard!