Держите гривню крепче

17.11.2014 10:25
просмотров
Мало ограничиться снятием барьеров с работы валютного рынка, как сделал Нацбанк в четверг, пишет в колонке для сайта Forbes.ua Сергей Арбузов, возглавлявший НБУ в 2011-2012 годах. Необходимо использовать и другие методы управления рынком, чтобы снизить ущерб от девальвации как для компаний, так и для обычных граждан.

Введение плавающего курса новым руководством НБУ было ошибкой. Однако это уже сделано, и сейчас властям необходимо сосредоточиться на двух направлениях — насытить спрос на валюту на безналичном рынке и компенсировать потери из-за резких изменений валютных курсов для заемщиков, получавших кредиты в долларах и евро, советует он.

Нацбанку стоит немедленно прекратить заниматься популизмом, обещая продавать свободно по $200 в день. В реальности по официальному курсу валюты все равно практически нет, но вместе с тем регулятор растрачивает последние резервы, распродавая доллары из своих очень скудных запасов. Такая политика разве что способствует развитию «черного рынка», где в итоге и оказываются деньги.

Лучше направить резервы для помощи держателям валютных кредитов — таких в Украине около 60 000 человек, советует экс-глава НБУ. Это поможет таким заемщикам расплатиться, что будет способствовать стабилизации ситуации в банковской системе страны.

Для успокоения ситуации на банковском рынке регулятору нужно заставить владельцев ряда банков, не прошедших стресс-тесты, докапитализировать такие банки, то есть внести собственные средства, в том числе и в валюте.

И, наконец, правительству необходимо внедрять принятый прошлым летом закон о контроле над трансферным ценообразованием, который снизит возможность для подконтрольных олигархам корпораций выводить за рубеж прибыль. «К сожалению, после событий Майдана чиновники странным образом забыли о необходимости контролировать денежные потоки крупного бизнеса. Между тем операции по продаже продукции украинских предприятий через офшорные компании должны быть ограничены — валюта от экспорта должна поступать напрямую в Украину и в определенные законодательством сроки», — пишет Арбузов.

Выполнение этих рецептов застрахует Украину от дальнейшей девальвации и дефолта, который неминуемо наступит не позже конца следующего года, если власти не примут оперативных мер, предупреждает эксперт. Однако если политика на финансовом рынке не изменится, негативные последствия могут наступить гораздо раньше — уже к концу этого года доллар может перешагнуть отметку 15 гривен, предупредил экс-глава НБУ.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
2
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
28
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
19
просмотров

Как известно, недавно Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян поехал с рабочим визитом в Днепропетровскую область в обычном плацкарте. Поступок этот не мог не остаться незамеченным и вызвал даже некий резонанс в сети. 

Сегодня 09:00
911
просмотров

Велосипедисты Днепра жалуются на безосновательные «наезды» со стороны Патрульной полиции.

Сегодня 08:54
353
просмотров

Как и для чего они это делают? А также способ защиты от похищения номера.

Сегодня 08:17
1301
просмотров

При этом бюджетников в три раза больше, чем контрактников.

Сегодня 07:27
473
просмотров

Новая система называется SOS Alerts, и является новым инструментом в Google Search и Maps.

Вчера 20:40
44
просмотров

Съемки должны начаться весной 2018 года.

Вчера 20:00
47
просмотров

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отправился с рабочим визитом из Киева в Днепропетровскую область. Сделал он это необычным способом – поехал в поезде в плацкартном вагоне.

Вчера 19:20
77
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх