Держите гривню крепче

17.11.2014 10:25
просмотров
Мало ограничиться снятием барьеров с работы валютного рынка, как сделал Нацбанк в четверг, пишет в колонке для сайта Forbes.ua Сергей Арбузов, возглавлявший НБУ в 2011-2012 годах. Необходимо использовать и другие методы управления рынком, чтобы снизить ущерб от девальвации как для компаний, так и для обычных граждан.

Введение плавающего курса новым руководством НБУ было ошибкой. Однако это уже сделано, и сейчас властям необходимо сосредоточиться на двух направлениях — насытить спрос на валюту на безналичном рынке и компенсировать потери из-за резких изменений валютных курсов для заемщиков, получавших кредиты в долларах и евро, советует он.

Нацбанку стоит немедленно прекратить заниматься популизмом, обещая продавать свободно по $200 в день. В реальности по официальному курсу валюты все равно практически нет, но вместе с тем регулятор растрачивает последние резервы, распродавая доллары из своих очень скудных запасов. Такая политика разве что способствует развитию «черного рынка», где в итоге и оказываются деньги.

Лучше направить резервы для помощи держателям валютных кредитов — таких в Украине около 60 000 человек, советует экс-глава НБУ. Это поможет таким заемщикам расплатиться, что будет способствовать стабилизации ситуации в банковской системе страны.

Для успокоения ситуации на банковском рынке регулятору нужно заставить владельцев ряда банков, не прошедших стресс-тесты, докапитализировать такие банки, то есть внести собственные средства, в том числе и в валюте.

И, наконец, правительству необходимо внедрять принятый прошлым летом закон о контроле над трансферным ценообразованием, который снизит возможность для подконтрольных олигархам корпораций выводить за рубеж прибыль. «К сожалению, после событий Майдана чиновники странным образом забыли о необходимости контролировать денежные потоки крупного бизнеса. Между тем операции по продаже продукции украинских предприятий через офшорные компании должны быть ограничены — валюта от экспорта должна поступать напрямую в Украину и в определенные законодательством сроки», — пишет Арбузов.

Выполнение этих рецептов застрахует Украину от дальнейшей девальвации и дефолта, который неминуемо наступит не позже конца следующего года, если власти не примут оперативных мер, предупреждает эксперт. Однако если политика на финансовом рынке не изменится, негативные последствия могут наступить гораздо раньше — уже к концу этого года доллар может перешагнуть отметку 15 гривен, предупредил экс-глава НБУ.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области убили животное, которое занесено в Красную книгу Украины.

Сегодня 18:59
5
просмотров

В одном из всемирных рейтингов Украина попала в самый конец.

Сегодня 17:50
399
просмотров

Жители Днепра жалуются на ужасное качество нескольких дорог.

Сегодня 16:43
349
просмотров

Ужасная трагедия в Харькове продолжает удивлять Украинцем своими «сюжетными поворотами».

Сегодня 15:37
1654
просмотров

На Днепропетровщине снизилась смертность и рождаемость.

Сегодня 14:34
919
просмотров

Юристы рассказали украинцам о том, как не оставаться ни с чем из-за плохого качества дорожного покрытия.

Сегодня 13:26
269
просмотров

На Днепропетрощине пьяный муж жестоко убил жену.

Сегодня 12:32
423
просмотров

Проведен опрос, в ходе которого жители Днепропетровщины рассказали о самых главных, по их мнению, проблемах страны.

Сегодня 12:28
318
просмотров

Артем Далакян победил в чемпионском бое в наилегчайшем весе.

Сегодня 11:54
130
просмотров

В Миграционной службе назвали количество украинцев, которые отказались от своего гражданства.

Сегодня 11:38
3010
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх