Андрей Дериземля вешает винтовку на гвоздь

26.11.2014 13:14
просмотров
Карьеру завершил лучший биатлонист независимой Украины, Андрей Дериземля

На грядущих выходных этапом в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон и перспективы нашей сборной в нем весьма туманны. И тут я не буду даже затрагивать прекрасную половину сборной. Даже не смотря на уход Елены Пидгрушной, там есть кому защищать честь страны: сестры Семеренко и Юлия Джима по прежнему в строю.

Печальным же видится ближайшее будущее мужской сборной команды. И это не столько из-за того, что еще в мае завершил карьеру Александр Беланенко (на  его счету лишь три гонки в предыдущем сезоне, и ни одного попадания «в очки»; да и в топ-20 он в последний раз заезжал в далеком 2011). И дело даже не столько в том, что в сборной остался Сергей Седнев (хотя кому я вру, именно в этом): скорость у Сергея с каждым годом падает все больше, за прошлый год у него 2 попадания «в очки» из 12 гонок, а последние его попадания в призы — в конце 2010 года, 4 года назад. Но речь снова-таки не о нем.

Дело в том, что карьеру завершил лучший биатлонист независимой Украины, Андрей Дериземля.

Вообще, все история с его уходом выглядела странно. В феврале Андрей неудачно выступает на олимпиаде в Сочи (если так посудить, то весь сезон 13/14 не задался:  в 6 из 17 гонок не попадание в очки, и ни одного финиша выше 19го места), в апреле говорит, что будет выступать еще как минимум сезон. Затем в августе, на чемпионате мира по летнему биатлону в Тюмени уже в спринтерской гонке Дериземля не финиширует из-за проблем с левой рукой, а в остальных гонках не стартует. В сентябре открывает «Центра помощи армии», который помогает бойцам, находящимся в зоне АТО, а так же рассказывает, что у него были мысли «повесить винтовку на гвоздь» после завершения сочинской Олимпиады.

Андрей Дериземля: «Сейчас у меня есть желание. Тренируюсь с командой, готовлюсь. Думаю, если бы у меня не было уверенности, я бы не продолжал свои выступления».

Затем Андрей проигрывает на выборах в Верховную Раду Украины восьмого созыва (205 мажоритарный округ в Черниговской области: 2 место, 14,1% голосов избирателей), и уже через 2 недели объявляет о завершении спортивной карьеры на высоком уровне.

Андрей Дериземля: «Спорт — это хорошо, выступления — это замечательно. Спортом нужно заниматься, равно как и прославлять нашу страну на международной арене, но мы открыли центр поддержки армии, в котором я принимаю непосредственное участие. Тем не менее, я не оставляю спорт полностью. Я и сейчас тренируюсь, планирую участвовать в чемпионате Украины. Исходя из моих результатов планирую выступить на чемпионате Европе».

Немного странная вышла история, но все же не стоит исключать отбор Андрея в основную команду на чемпионат Европы/Мира по результатам индивидуальной подготовки и выступлений в чемпионате Украины, без участия в этапах Кубка мира.

Так или иначе, Андрей Дериземля — самый титулованный биатлонист Украины. В свои 37 лет Андрей — дважды бронзовый медалист чемпионатов мира, дважды чемпион Европы (а также трижды серебряный призер), семикратный призер этапов Кубка мира, а также чемпион Универсиады (а так же 2 серебра и 2 бронзы) и чемпион мира по летнему биатлону. На пяти Олимпийских играх лучший результат Андрея — пятое место спринта в Ванкувере 2010.

Да, последний сезон Андрей провалил, но и в призах Кубка мира он оказывался не так давно (в сравнении с остальными украинцами), в феврале 2013. И наша, и без того не блиставшая, мужская биатлонная сборная, остается совсем осиротевшей:

  • Виталий Кильчицкий, ни разу не поднимавшийся выше 35 места на этапах Кубка мира,
  • Артем Тищенко, проведший лишь одну гонку (90 место на спринте в Антхольце в январе 2014),
  • Дмитрий Пидручный, лишь раз поднимавшийся в двадцатку ( 6 место на спринте в Хохфильцене в декабре 2013),
  • Артем Прима (1 раз в двадцатке за прошлый сезон, 6 раз в топ-20 за карьеру),
  • натурализованный россиянин Александр Жирный,
  • Сергей Седнев, которому пора бы завершать (зачем сборной балласт а-ля Беланенко, способный проявить себя лишь изредка в индивидуальных гонках, и то лишь при идеальной стрельбе),
  • и лишь Сергей Семенов регулярно заезжает в очки, а иногда и претендует на подиум.

Это были насыщенные 18 лет биатлонной карьеры, в которой было все: победы и поражения, непредсказуемая стрельба, постоянные болезни в межсезонье  и проблемы с ходом, но, не смотря ни на что, фигура «украинского гренадера» надолго останется знаковой в истории украинского биатлона.

Стас Руденко

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Оказывается чуть больше трети украинцев получают зарплату всего в 5-10 тысяч гривен. И только 17% зарабатывают в месяц 10-15 тысяч гривен.

Сегодня 11:11
17
просмотров

Петиция касается того, чтобы отменить законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины от 14.11.2017 года.

Сегодня 11:06
90
просмотров

Кайдакский мост Днепра «заиграл» новыми красками.

Сегодня 10:18
430
просмотров

Как известно, недавно украинские депутаты не постеснялись и проголосовали за законопроект, который поднимет им зарплаты. Теперь же президента просят навести справедливость в вопросе начисления заработных плат чиновникам.

Сегодня 10:07
374
просмотров

На украинских интернет-площадках электронной коммерции наши соотечественники потратили в этом году не менее 50 миллиардов гривен. В новом году этот сегмент рынка сохранит свой рост и выручка в e-commerce ожидаемо может составить уже 65 миллиардов гривен. 

Сегодня 09:22
137
просмотров

Владимир Вятрович и представляемый в его лице Украинский институт национальной памяти не просто так говорил об отмене некогда традиционных праздников и уменьшении нерабочих праздничных дней для украинцев. От слов перешли к действиям.

Сегодня 08:16
1421
просмотров

Как известно, недавно проходил суд по избранию дальнейшего наказания для виновнице резонансного и кровавого ДТП в Харькове Елене Зайцевой. На суде она признала вину и чисто сердечно раскаялась. Да вот только ставить точку в этом громком деле, пожалуй, пока что рано. 

Сегодня 07:40
1036
просмотров

В период с января по ноябрь 2017 года в Украине произошло 146 тысяч ДТП, в которых погибли 3 058 человек и травмированы около 31 тысячи людей.

Вчера 21:03
62
просмотров

ГФС сообщила, кто больше всего вкладывает в ремонт украинских дорог.

Вчера 20:15
158
просмотров

Было подсчитано, сколько денег у украинцев уходит на покупку новых авто за месяц.

Вчера 19:22
125
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Подарки и скидки до -30% к Новому году в MIKKI!

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!