Для укрытия от артобстрелов жителям Днепропетровска предлагают заняться расчисткой подвалов

09.09.2014 14:09
просмотров
В случае артобстрела или других чрезвычайных ситуаций во время военных действий днепропетровские чиновники предлагают местным жителям укрываться в подвалах многоэтажек, собственных погребах, метро, подземных переходах и паркингах.

Такую информацию сообщил местным СМИ начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского горсовета Сергей Гайдук еще на прошлой неделе. Сегодня, ожидая, конкретных адресов обустроенных убежищ и результатов инвентаризации подвальных помещений, журналистам не удалось добиться от власть имущих конкретных ответов.

На сегодняшний день в Днепропетровске существует 309 защитных сооружений, которые находятся в промзоне, их строили для укрытия самой многочисленной смены сотрудников работающих на предприятиях, которые выполняют оборонное или мобилизационное задание. Это убежища для рабочих, которые работают на своих местах в условиях войны.

По словам Сергея Гайдука, защитные сооружения на 100% не спасают от ЧС, а лишь снижают поражающее действие оружия. Наиболее вместительным местом для подобного укрытия в Днепропетровске является наше метро, там поместится около 62,5 тыс. чел. Но самым универсальным убежищем от артобстрела являются подвалы и полуподвальные помещения, ответственность за которые лежит на ЖЭКах.

В современном мегаполисе многие из них заняты кафе или магазинами. Таким образом требовать от сотрудников конторы ключ от подвала бессмысленно. Где искать спасения в таком случае, стоит интересоваться самим гражданам сейчас, до наступления ЧС. Как сообщили в управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского горсовета, ЖЭКам рекомендовали разработать инструкции для подобных случаев. По сути получается, что найти свободный подвал — задача самих горожан, также на их плечи ложится расчистка и подготовка данного помещения для временного укрытия.

По итогам общения журналистов с чиновниками стало ясно, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Дополнительного финансирования или наличия ресурсов для расчистки подвалов никто не выделял, инвентаризация подобных помещений продолжается, заключил чиновник.

Напомним, во время ЧС в квартире можно укрыться в глухой внутренней комнате, такой является ванная с закрытой дверью или кладовка. Также рекомендуется во время обстрелов лечь под окно, чтобы избежать ранений от осколков. Если боевые действия застали человека на улице, категорически не рекомендуется прятаться под деревьями, снаряд разрывается от соприкосновения даже с листвой. В данной ситуации желательно укрыться в любом углублении или канаве, лечь под бордюр.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Официально: Артур Карноза - игрок СК «Днепр-1».

Сегодня 21:39
9
просмотров

СБУ расследует причастность пятерых днепрян к совершению ряда резонансных разбойных нападений, грабежей и вымогательств.

Сегодня 20:40
28
просмотров

Правоохранители города спасли местного жителя от ужасной трагедии.

Сегодня 20:00
43
просмотров

Человек с благородной профессией опустил до низкого дела.

Сегодня 19:20
126
просмотров

17-го декабря, вчера, днем сотрудники централизованного наблюдения Управления полиции охраны в Днепропетровской области получили сигнал о срабатывании сигнализации охраняемого объекта.

Сегодня 18:40
196
просмотров

В этом году телеканал «Интер» подготовил особый подарок ко Дню святого Николая для своих зрителей: любой желающий мог передать личную просьбу к святому Николаю – через корреспондента «Интера».

Сегодня 17:33
11
просмотров

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
60
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
6
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
432
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!